433.52
7.69
409.64
+25
Погода в Ереване
Рус

Президент Германии заявил о крахе мечты о едином европейском доме

14:40
08 Мая 2022

ЕРЕВАН, 8 мая. Новости-Армения. Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, выступая в воскресенье в Берлине на конгрессе Ассоциации немецких профсоюзов (DGB), выразил слова благодарности союзникам на Западе и Востоке, освободившим Германию 77 лет назад от нацизма. Одновременно он назвал 8 мая этого года "Днем войны" из-за событий на Украине, передает ТАСС.

"8 мая для нас, немцев, День благодарности. Это союзники с Запада и Востока победили Гитлера 77 лет назад, и мы, немцы, отмечаем эту дату как День освобождения", - сказал глава государства, напомнив о "беспощадной войне на уничтожение, которую немцы вели на востоке Европы". Он отметил, что освобождение для Германии пришло извне, а "до внутреннего освобождения предстоял еще долгий путь".

По его словам, поколения политиков работали над тем, чтобы никогда больше не было войны в Европе. "Михаил Горбачев дал нам перспективу создания единого европейского дома. Но сегодня, в это 8 мая, мечта о едином европейском доме потерпела крах, ее место занял кошмар. Это 8 мая - День войны", - считает президент ФРГ. "Эта война [на Украине] - разрыв со многим, что считалось само собой разумеющимся. Она эпохальный слом", - утверждал глава государства.

Президент ФРГ указал на то, что снова миллионы людей бегут от войны, и поблагодарил граждан Германии и соседних стран за солидарность с Украиной. "Солидарность означает и оказание экономического давления на Россию посредством радикальных санкций, которые мы еще никогда не вводили в истории ЕС", - полагает он.

В то же время Штайнмайер предостерег от раскола в германском обществе в свете экономических проблем из-за ситуации на Украине. "Нарушенные цепочки поставок, рост цен на продукты питания, огромные расходы на энергоносители и горючее - уже сейчас многие люди напрямую ощущают последствия войны", - констатировал он, утверждая при этом, что большинство немцев якобы поддерживают антироссийские санкции и курс правительства ФРГ. Штайнмайер отметил, что жители испытывают страх перед инфляцией, возможной рецессией и потерей, возможно, миллионов рабочих мест.

"Демократия имеет для нас важнейшее значение, ее защита имеет свою цену. Она имеет свою цену для нашей экономики", - заявил однако он.

Глава германского государства также выступил за модернизацию Бундесвера. "Внешняя политика и дипломатия понадобятся и в будущем. Но тот, кто делает ставку для предотвращения будущих конфликтов на дипломатию и переговоры, должен знать: переговоры нельзя вести с позиции слабости. Успешно их вести можно только с позиции силы. Это стремление к силе мы должны иметь и продемонстрировать", - считает Штаймайер.

В различных странах Европы 8 мая отмечается как День освобождения от национал-социализма и окончания Второй мировой войны. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года, а именно в 22:43 по времени Берлина, был подписан Акт о полной и безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии. Даты официального объявления главами государств о подписании капитуляции - 8 мая в странах Европы и 9 мая в СССР - стали отмечаться в соответствующих странах как День Победы.--0--



Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:15
27 Июня 2022
Чавушоглу: Турция поддерживает идею открытия Зангезурского коридора
Турция поддерживает идею открытия Зангезурского коридора, заявил глава турецкого МИД в Баку. В Ереване многократно отвергали "коридорную логику" в контексте региональных коммуникаций
09:54
27 Июня 2022
CNN сообщил о планах США поставить на Украину системы ПРО
По данным телеканала CNN , Вашингтон объявит об этом в течение недели
17:29
26 Июня 2022
Французов призвали экономить на газе и электричестве

Газета Le Journal du Dimanche отмечает, что растущие цены на энергоносители "слишком сильно влияют на покупательную способность семей"
14:30
26 Июня 2022
В ЕС за год подано вдвое больше запросов на предоставление убежища
С начала 2022 года число заявлений на предоставление убежища в Евросоюзе вплотную подошло к 340 тысячам.
09:03
26 Июня 2022
В ВОЗ не считают вспышку оспы обезьян чрезвычайной ситуацией мирового масштаба
Комитет ВОЗ заявил, что оспа обезьян требует интенсивных усилий по реагированию в целях контроля за дальнейшим его распространением
21:06
25 Июня 2022
"Мы обязаны позаботиться о безопасности Союзного государства и других стран ОДКБ": Путин пообещал Лукашенко "Искандер-М"
Россия и Беларусь должны позаботиться о безопасности Союзного государства и других стран ОДКБ, заявил Владимир Путин на встрече с Александром Лукашенко
18:00
25 Июня 2022
Греция приостанавливает прием документов у россиян на визы
Визовые центры Греции в России с понедельника приостанавливают прием документов на визы на неопределенный срок
10:18
25 Июня 2022
Назван лучший для жизни город мира
The Economist Intelligence Unit (EIU) обнародовал результаты исследования "Лучший город для жизни"
09:56
24 Июня 2022
Байден обошел запрет на военную помощь Азербайджану: ANCA призывает Конгресс ограничить его полномочия
ANCA призвал Конгресс США обнулить военную помощь Азербайджану и ужесточить полномочия президента Байдена  в вопросе отказа от 907-й поправки
23:58
23 Июня 2022
Украина и Молдавия получили статус кандидата на вступление в Евросоюз
Глава Евросовета Шарль Мишель подчеркнул, что это "исторический момент"
21:03
23 Июня 2022
В Грузии пожаловались на несправедливое отношение со стороны ЕС
Ираклий Гарибашвили назвал несправедливым решение Еврокомиссии не предоставлять Грузии на данном этапе статус кандидата в члены Евросоюза
18:38
23 Июня 2022
Послы США в Армении, Грузии и Азербайджане обсудили координацию политики в этих странах
В Вашингтоне состоялась конференция послов США в Армении, Грузии и Азербайджане