+4
Погода в Ереване
Рус

Полиция разогнала митинг в Тбилиси на фоне антироссийских протестов, есть пострадавшие

08:47
21 Июня 2019

ЕРЕВАН, 21 июня. Новости-Армения. Многотысячная акция в Тбилиси у здания парламента Грузии с четверга на пятницу закончилась разгоном демонстрантов. По данным грузинского Минздрава, пострадали 52 человека, в том числе 38 полицейских. В больницы доставлены несколько десятков человек, пишет ТАСС.

Полиция использовала против митингующих водометы, резиновые пули и слезоточивый газ. Как сообщают грузинские СМИ, задержано несколько десятков человек.

Демонстранты, ведомые оппозицией, начали собираться у здания парламента на проспекте Руставели около 19:00 (18:00 мск), требуя отставки главы МВД Грузии Георгия Гахарии и председателя парламента Ираклия Кобахидзе. Позднее они предприняли попытку штурма здания. В конечном итоге полиция применила спецсредства для разгона митинга.

Оппозиция обвинила в случившемся власти. Правительство в свою очередь обвиняет оппонентов в разжигании розни.

Повод для протестов

Причиной митинга стало обернувшееся скандалом участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова и прочих делегатов из России в 26-й сессии Генассамблеи Международной ассамблеи православия (МАП). В четверг утром Гаврилов в качестве президента МАП открыл заседание сессии в здании парламента Грузии. Оппозиционные грузинские депутаты возмутились тем, что Гаврилов обратился к делегатам, сидя в кресле председателя парламента. Представители оппозиции в знак протеста пикетировали трибуну и кресло спикера парламента и не дали возможность продолжить работу Генассамблеи.

Позже было принято решение о завершении работы Генассамблеи и отъезде российской делегации. Представители правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" заявили, что не знали, что Гаврилов должен был открыть заседание, и считают, что была допущена ошибка службой протокола.

По призыву оппозиции люди стали стихийно собираться у здания парламента. Главным требованием митингующих была отставка главы МВД - ведомства, впустившего Гаврилова в Грузию, - и председателя парламента.

Стычки с полицией

Ближе к полуночи начались небольшие стычки собравшихся с полицейскими, которые охраняли парадный вход в парламент. Позже перепалка приняла более масштабный характер, со стороны митингующих была попытка взять здание штурмом.

Спецназу пришлось несколько раз применить слезоточивый газ. В ход пошли и резиновые пули. В какой-то момент демонстранты отказались от затеи штурма парламента и успокоились.

С наступлением пятницы условное перемирие между демонстрантами и полицейскими завершилось. Митингующие вновь попытались прорвать кордон спецназа и войти в парламент, в ход снова пошли резиновые пули и слезоточивый газ.

В здании парламента в этот момент находились премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе и глава МВД. Были сделаны первые заявления. Бахтадзе обвинил в происходящем оппозиционную партию "Единое национальное движение", а Гахария призвал протестующих к спокойствию.

"В Грузии любая группа людей имеет право выразить свой протест. В этом случае я хочу повторить, что это был справедливый протест. Но в течение последних двух часов, за которыми мы наблюдаем, это насилие, это попытка того, чтобы агрессивная группа, "Национальное движение", вывела Грузию из тех правовых рамок, которые были созданы раз и навсегда в этой стране", - сказал Бахтадзе журналистам.

Разгон митинга

Позже руководство МВД приняло решение о разгоне митинга, в ход пошли водометы. Собравшихся у парламента удалось разогнать, однако на проспекте Руставели оставались отдельные группы людей, которые отказывались расходиться и кидали в спецназ различные предметы. В ход пошли даже камни. Полиции лишь к утру удалось полностью очистить проспект Руставели от демонстрантов.

Согласно информации, предоставленной корресподенту ТАСС министерством здравоохранения, в результате беспорядков пострадали 52 человека, в том числе 38 полицейских. Хартия журналистской этики Грузии сообщила о пострадавших среди журналистов. По данным ведомства, ранения разной степени тяжести получили сотрудники телекомпаний "Рустави-2", "Пирвели" и Первого канала Общественного вещателя Грузии. Представители оппозиции заявили о непропорциональной силе, которая была применена полицией в адрес демонстрантов.

После разгона полиция приступила к задержанию людей. МВД пока не предоставляло официальной информации, однако грузинские СМИ, а также очевидцы сообщили о десятках задержанных.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:58
13 Ноября 2019
Хиллари Клинтон не исключает участия в выборах в 2020 году
Бывший госсекретарь США призналась, что испытывает большое давление со стороны окружающих
09:03
12 Ноября 2019
Эво Моралес попросил политического убежища у Мексики
МИД Мексики согласился предоставить политическое убежище Эво Моралесу из гуманитарных соображений
13:06
11 Ноября 2019
Дэн Билзерян решил стать президентом США - СМИ
Эксцентричный американский миллионер-плейбой признался, что собирается вести кампанию против рэпера Канье Уэста.
09:31
11 Ноября 2019
Трамп решил заявить Эрдогану о недопустимости присутствия С-400 в Турции
Как сказал президент США, в НАТО нет места для значительных военных закупок у России
09:03
11 Ноября 2019
Президент Боливии объявил об отставке
Эво Моралес вновь назвал сложившуюся в стране ситуацию государственным переворотом
21:12
09 Ноября 2019
Актриса обвинила Романа Полански в изнасиловании
86-летний режиссер является обладателем нескольких десятков наград
18:49
08 Ноября 2019
В России могут до конца года принять закон о признании физлиц иноагентами
В Совете Федерации не рассматривают возможность уголовного наказания за нарушения закона об иноагентах
15:34
08 Ноября 2019
По стопам отца: Ким Кардашьян поделилась планами "ради достижения благородной цели"
Место для оглашения этой идеи она выбрала более чем удачное – конференцию DealBook Conference, организованную The New York Times.
20:26
07 Ноября 2019
Макрон считает, что НАТО "впала в кому", а Европа - "на краю пропасти"
Такое заявление Макрон сделал в четверг в интервью британскому журналу The Economist
13:05
06 Ноября 2019
Лавров не поддержал отзыв аккредитаций у DW и других иностранных СМИ в России
По словам министра, журналисты по сути участвовали в подготовке протестных акций в Москве
12:40
06 Ноября 2019
Администрация Трампа выступает против резолюции о Геноциде армян и санкций в отношении Турции – Bloomberg
"В администрации утверждают, что эти две инициативы могут привести к дальнейшему обострению отношений с ключевым союзником НАТО", - заявил чиновник Госдепа.
11:47
06 Ноября 2019
Опрос показал отставание Трампа от пяти возможных соперников на выборах
Оппоненты действующего президента США уже несколько месяцев считаются лидерами предвыборной гонки среди демократов