571.39
6.68
484.93
+17
Погода в Ереване
Рус

Пентагон не ожидает изменений в военных отношениях с Турцией после заявления Байдена о Геноциде армян

10:24
27 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 26 апреля. Новости-Армения. Недавнее заявление американского президента Джо Байдена о геноциде армян не должно отразиться на отношениях Соединенных Штатов и Турции в военной сфере. Об этом сообщил в понедельник журналистам пресс-секретарь Пентагона Джон Кирби, передает ТАСС.

"Мы не ожидаем каких-либо изменений в военных отношениях с Турцией. Турция - это [наш] союзник по НАТО, - сказал он. - Мы не ожидаем, что это заявление президента, сделанное им в минувшие выходные дни, как-то их затронет". Кирби также выразил надежду, что американо-турецкие связи в военной сфере будут только укрепляться.

Байден 24 апреля назвал события начала XX века в Османской империи геноцидом армян. Его предшественники на посту главы государства избегали использования этого термина, заменяя  другими формулировками - "резня", "погромы", "великая трагедия", "Мец Егерн".

Таким образом, Байден выполнил данное в ходе президентской кампании обещание. Он стал первым президентом США за 40 лет, публично признавшим массовые убийства 1915 года Геноцидом. Рональд Рейган был последним президентом США, который в 1981 году назвал зверства, совершенные против армян, «Геноцидом», но вскоре отступил под давлением Турции - государства-преемника Османской империи.

Турция категорически отвергает термин «геноцид» применительно к событиям столетней давности, требует проведения международного расследования и считает позицию по этому крайне болезненному вопросу лакмусовой бумажкой, позволяющей определить отношение к ней того или иного иностранного государства.

Реджеп Тайип Эрдоган уже заявил, что Турция продолжит отстаивать свою позицию по вопросу Геноцида армян в Османской империи. Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что такой шаг Вашингтона нанесет вред американо-турецким отношениям.

О Геноциде армян

 Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов и обе палаты Конгресса США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей.

Об отсутствии отношений между Арменией и Турцией

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но до сих пор отказывается установить дипломатические отношения с Арменией. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией.

Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипломатических отношений Турция выдвигает ряд неприемлемых условий, в частности, отказ от международного признания Геноцида армян.

Начиная с 1991 года, были предприняты ряд попыток для нормализации двусторонних отношений, которые не принесли результатов из-за позиции Турции. Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян.

10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений", которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

В сентябре 2017 года, выступая на Генассамблее ООН, Саргсян заявил, что Армения никогда не ставила признание Геноцида армян в качестве предусловия урегулирования взаимоотношений с Анкарой, притом, что правительство Турции выдвигает абсурдные предусловия для ратификации Цюрихских протоколов.

1 марта 2018 года Саргсян подписал указ о приостановлении процедуры ратификации "Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений" между Арменией и Турцией. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:07
18 Сентября 2021
Министр обороны Германии призвала ЕС стать более независимым от США в военном плане
Глава Минобороны ФРГ предложит свое видение по формированию сил быстрого реагирования до конца октября
15:11
17 Сентября 2021
Шахматистка Нона Гаприндашвили обвинила создателей сериала «Ход королевы» в сексизме и потребовала $5 млн.
Гаприндашвили, ставшая в 1976 году первой в истории женщиной-гроссмейстером, подала иск к компании Netflix, требуя $5 млн в качестве компенсации за «разрушительную ложь»
10:20
17 Сентября 2021
В Италии COVID-паспорт сделали обязательным для всех работников
Работать удаленно в Италии по-прежнему можно без COVID-паспорта
09:52
17 Сентября 2021
Пекин считает, что США должны взять ответственность за восстановление Афганистана
Министр иностранных дел КНР Ван И указал, что поспешный вывод войск США и их союзников привел к возникновению новых проблем в Афганистане
09:00
17 Сентября 2021
США и Австралия выступили за продолжение исследований истоков пандемии
США и Австралия также подтвердили свою приверженность совместным усилиям по расширению доступа к "безопасным и эффективным" вакцинам в регионах Индийского и Тихого океанов
21:29
16 Сентября 2021
Турция ограничила приём туристов из России, вакцинированных от коронавируса
С 14 сентября закрыт въезд в Турцию российских туристов, привитых вакцинами «Вектора» и Центра им. Чумакова
19:49
16 Сентября 2021
Свыше 1 млрд. жителей Китая полностью вакцинированы от COVID-19
Вакцины в Китае доступны в том числе для подростков и детей в возрасте от трех лет
15:03
16 Сентября 2021
Лидеры государств-членов ОДКБ приняли совместную декларацию
Организация, в частности, осуждает односторонние санкции и считает их вмешательством во внутренние дела стран
10:21
15 Сентября 2021
Билл Гейтс счел мир не готовым к новой пандемии
Миллиардер, который несколько лет назад уже предупреждал об угрозе пандемии, считает недостаточными усилия человечества для подготовки к новой эпидемии
09:29
15 Сентября 2021
Гутерриш призвал прекратить конфликты и сосредоточиться на борьбе с коронавирусом
Пандемия продолжает угрожать условиям жизни и будущему, подчеркнул Антониу Гутерриш
09:05
15 Сентября 2021
Совместное заседание глав МИД и секретарей Совбезов ОДКБ пройдет в Душанбе
В формате совместного заседания планируется одобрить документы, которые выносятся на рассмотрение Совета коллективной безопасности ОДКБ
21:29
14 Сентября 2021
Блинкен назвал условие финансовой помощи Афганистану со стороны США
Иностранные резервы Афганистана практически исключительно находится в американских банках, отметил госсекретарь США