550.94
6.32
480.88
+1
Погода в Ереване
Рус

Парламент Британии может обсудить законопроект о признании Геноцида армян 10 декабря

12:14
01 Декабря 2021

ЕРЕВАН, 1 декабря. Новости-Армения. Палата общин Великобритании, вероятно, обсудит 10 декабря текущего года во втором чтении законопроект о признании Геноцида армян 1915 года в Османской империи, сообщает Армянский национальный комитет Великобритании (ANC UK) в своем Facebook-e.

Между тем, после принятия данного законопроектав первом чтении 9 ноября текущего года, было заявлено, что второе чтение состоится в марте 2022 года.

"Вслед за совершенным в мае первым шагом, призывающим правительство Великобритании признать Геноцид в Армении и последующим внесением законопроекта Джона Спеллара о признании Геноцида, мы рады сообщить, что второе чтение законопроекта, предварительно, намечено на пятницу, 10 декабря", - говорится в заявлении ANC UK.

Указывается, что на этом этапе парламентарии могут обсудить принципы законопроекта. "Будут ли проведены дебаты, зависит от парламентской повестки дня", - отметили в комитете.



О законопроекте

Документ содержит три основных положения: первое - массовые погромы армян в Османской империи и на сопредельных территориях в 1915-1923 годах квалифицируются как геноцид, второе - ежегодное поминовение жертв геноцидов, в том числе Геноцида армян, и третье - содействие просвещению и информированию общественности о Геноциде армян, связанных с ним нарушениях прав человека и военных преступлениях.

Как отмечают в ANC UK, pринятие законопроекта о признании Геноцида армян важно для Великобритании по ряду причин. Так, это подтвердит приверженность Великобритании "Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него" и ее основным ценностям. Также с признанием Геноцида армян, Великобритания укрепит свою приверженность защите общечеловеческих прав, поскольку безнаказанность преступления такого масштаба опасна и чревата повторением.

Кроме того, Соединенное Королевство, как актор мирового масштаба, обязано признать Геноцид армян, продвигать тему изучения Геноцида и повышения осведомленности общественности о преступлениях против человечности.

"Соединенное Королевство - одна из немногих западных стран, не признавших Геноцид армян, что свидетельствует о несоблюдении основных принципов справедливости. Законопроект Тима Лоутона позволяет Великобритании откорректировать эту несправедливость", - говорится в заявлении офиса.

Британская комиссия Ай Дата и армянская община Великобритании призывают правительство королевства признать Геноцид армян, чтобы защитить британские ценности и права армянского народа.

О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:45
16 Января 2022
Со стороны России нет военной эскалации в отношении Украины - Песков
Как подчеркнул представитель Кремля, США не предоставили доказательств своих обвинений в адрес Москвы.
22:25
15 Января 2022
В Казахстане были иностранные террористы, но не они возглавляли беспорядки - генсек ОДКБ
Станислав Зась сказал, что ситуация в Казахстане нормализовалась, но у правоохранительных органов и спецслужб страны еще много работы впереди
20:45
15 Января 2022
7-летняя россиянка Анастасия вошла в топ-10 блогеров с самыми высокими доходами
Семилетняя уроженка Кубани третий год подряд попала в рейтинг YouTube-блогеров с самыми высокими доходами по версии Forbes. За год ее доход составил $28 млн.
19:00
15 Января 2022
Нуланд рассказала о 18 сценариях действий США на случай "российского вторжения" на Украину


Замгоссекретаря США подчеркнула, что санкции против РФ со стороны США и европейских стран могут отличаться друг от друга
17:10
15 Января 2022
Госдепартамент США приветствует старт диалога между Арменией и Турцией
Госдепартамент США приветствует первый диалог между Арменией и турецкой делегацией в Москве
16:46
15 Января 2022
В НАТО приветствовали шаги по нормализации отношений Армении и Турции
Постоянный представитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии приветствовал встречу эмиссаров по диалогу Армении и Турции
22:40
14 Января 2022
ВОЗ может придать коронавирусу эндемический характер
Представитель ВОЗ отметила, что для этого необходима вакцинация как можно большего числа людей
22:28
14 Января 2022
В ЕС назвали первую встречу эмиссаров по диалогу Армении и Турции шагом вперед
ЕС приветствует готовность Армении и Турции работать над нормализацией взаимоотношений, заявил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано
22:07
14 Января 2022
Армения, Россия, Турция: переговоры и разъяснения
Вопрос восстановления отношений между Арменией и Турцией непростой и несет определенные риски, считает политолог, специалист по международным и межнациональным отношениям Владимир Аватков
21:00
14 Января 2022
Грузия и НАТО проведут консультации в контексте инициативы РФ о безопасности
Глава грузинского МИД обсудит с партнерами в НАТО динамику сотрудничества
20:16
14 Января 2022
В ЕС сообщили о подготовке новых санкций против России
Верховный представитель ЕС заявил, что Евросоюз готов ответить на любую агрессию, но предпочитает путь диалога и переговоров
17:23
14 Января 2022
Зеленский и Алиев обсудили создание международного транспортного коридора
Президенты Украины и Азербайджана намерены дальше совместно работать над рядом перспективных проектов