632.79
7.15
519.83
+22
Погода в Ереване
Рус

Пандемия нанесла финансовый удар по 90% СМИ - глава ЮНЕСКО

12:08
02 Мая 2021

ЕРЕВАН, 2 мая. Новости-Армения. Пандемия коронавируса оказала сильное негативное воздействие на финансовую ситуацию 90% СМИ в мире. Об этом говорится в статье, одним из авторов которой является генеральный директор Организации ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Одре Азуле. Материал опубликован в воскресенье еженедельной газетой Le Journal du Dimanche и приурочен к проходящей в Виндхуке Всемирной конференции по свободе печати, проводимой ЮНЕСКО совместно с правительством Намибии, передает ТАСС.

"Цифровизация медиа внесла резкие изменения в экономическую устойчивость независимых СМИ, оказала негативное воздействие на их разнообразие, так как они оказались в зависимости от интернет-платформ, мало желающих им помогать. Все это нанесло удар по праву людей на получение качественной информации. Этот вопрос встал особо остро в контексте пандемии, которая привела к снижению доходов почти у 90% СМИ в мире", - сообщила глава ЮНЕСКО.

Азуле привела в этой связи данные исследовательской организации Институт Reutes по изучению журналистики, согласно которым общий объем финансовых потерь независимых СМИ составляет $30 млрд. "Независимые СМИ являются структурами, финансовое состояние которых весьма нестабильно. <...> Пандемия нанесла по ним жестокий удар - и последствия этого сказываются на всех нас", - подчеркнула Одре Азуле.

Власть интернет-платформ

"Усиливающиеся власть и влияние небольшого числа мировых интернет-платформ также привели к возникновению проблем. <...> Для большей части населения именно эти платформы стали основным каналом информации, превратившись при этом в беспрецедентный усиливающий резонатор слухов и теорий заговора", - подчеркивает глава ЮНЕСКО. Она напомнила о данных исследования Массачусетского технологического института о том, что ложные новости имеют на 70% больше шансов быть повторно распространенными пользователями интернета, чем достоверная информация.

"В таких условиях действия, направленные на то, чтобы модерировать, приоритизировать содержание, использовать алгоритмы, приобретают решающее значение. Однако прозрачность в этой сфере наблюдается весьма редко", - отмечает Азуле.

"В этой связи важнейшее значение приобретает обучение граждан умению выносить собственное суждение в отношении массы информации, - подчеркивает она. - Именно в этом будет заключаться главная компетенция граждан как в настоящее время, так и в будущем. Именно это - важнейшая задача обучения пользованию СМИ и информацией". По словам Азуле, что "в этой новой сфере ЮНЕСКО помогает преподавателям с помощью образовательных программ, обеспечивая им необходимые педагогические инструменты и ресурсы".

Новые проблемы

В статье также отмечается, что цифровизация "за 30 лет не только открыла новые горизонты свободы, но и изменила масштабы ранее существовавших проблем". "Так, к проблеме безопасности журналистов добавилась травля людей в цифровых сетях, что стало подлинным бедствием для женщин-журналистов, на что указывает недавнее исследование ЮНЕСКО. Согласно его шокирующим данным, в 2020 году 73% журналисток в мире сообщили, что стали жертвами жестоких нападок". При этом 26% из них признали, что психически пострадали от угроз в их адрес, а 30% - признались, что в результате таких нападок стали прибегать к самоцензуре в своей работе.

"К этим нападкам добавляются и физические нападения на журналистов, 90% участников которых так и не несут за это наказание. И 2021 год отнюдь не стал исключением - в мире уже убиты 15 журналистов, а с начала период пандемии - около ста", - подчеркивается в статье.

Под материалом вместе с главой ЮНЕСКО также поставила свою подпись филиппинская журналистка Мариа Ресса, ставая в этом году лауреатом премии ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в дело свободы печати. Материал подписала и Гвен Листер, журналистка из Намибии, борец за свободу печати и сопредседатель Виндхукской конференции 1991 года, на которой была принята декларация о содействии развитию независимой и плюралистической африканской прессы.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:31
08 Июня 2021
Принц Гарри и Меган Маркл отказались ехать на празднование дня рождения королевы
Пара отказалась ехать на праздник Выноса знамени — парад в честь дня рождения королевы
12:11
07 Июня 2021
Испания разрешила въезд туристов, полностью привитых от COVID-19
Испания с понедельника открывает границы для туристов, прошедших полный цикл вакцинации от COVID-19
10:39
07 Июня 2021
В России вступил в силу закон о единой процедуре комплексного экзамена для иностранцев
Закон упрощает для иностранных граждан подтверждение своих знаний в России

09:44
07 Июня 2021
Чавушоглу заявил о приверженности Турции "идее вступления" в ЕС и вкладе "в развитие европейских ценностей"
Глава МИД Турции считает, что ЕС станет глобальной силой лишь после вступления в него Турции
09:01
07 Июня 2021
США готовы взаимодействовать с Россией при условии смены ее курса - госсекретарь
Энтони Блинкен назвал будущую встречу Владимира Путина и Джо Байдена лучшим способом обсудить необходимые вопросы
23:16
06 Июня 2021
У принца Гарри и Меган Маркл родилась дочь
Новорожденная дочь Гарри и Меган появилась на свет в больнице в Санта-Барбаре (штат Калифорния).
20:31
06 Июня 2021
Председатель Европарламента выступил за прием балканских стран в ЕС
Включение государств на Западных Балканах в состав ЕС принесет стабильность и процветание региону, считает глава Европарламента Давид Сассоли
14:37
06 Июня 2021
Американка выиграла $1 млн в лотерее среди вакцинированных от коронавируса
В Колорадо также будут разыгрываться стипендии по $50 тысяч
16:08
05 Июня 2021
NYT сообщил об атаке иранскими БПЛА американской базы в Ираке
По версии The New York Times, Иран применяет подконтрольные ему вооруженные формирования в Ираке для наращивания давления на США
11:17
05 Июня 2021
Представитель Госдепа США посетит Ереван в рамках регионального визита
Цель визита Филипа Т. Рикера в Грузию, Азербайджан и Армению - продвигать двусторонние и региональные приоритеты.
22:36
04 Июня 2021
Эрдоган заявил об обнаружении нового месторождения газа в Черном море
По словам президента Турции, теперь объем обнаруженных республикой резервов природного газа в Черном море достиг 540 млрд кубометров
21:00
04 Июня 2021
Отставание в поставках вакцин от COVID-19 составляет 200 млн. доз - ВОЗ
По данным ВОЗ, в рамках механизма COVAX распределено около 80 млн доз вакцин от коронавируса