478.29
7.18
454.86
+18
Погода в Ереване
Рус

В России хотят законодательно закрепить 4 вида предоставляемого убежища

09:26
26 Января 2022

ЕРЕВАН, 26 января. Новости-Армения. МВД России предложило на законодательном уровне закрепить четыре вида убежища, предоставляемого на территории России, а также подготовило критерии для предоставления каждого из них. Это следует из подготовленного МВД законопроекта, с которым ознакомился ТАСС.

Речь идет о статусе беженца, временном и политическом убежище, а также временной защите. "Статус беженца в РФ предоставляется находящимся на территории РФ иностранным гражданам, которые в силу вполне обоснованных опасений стать жертвой преследований по признаку расы, вероисповедания, гражданства, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений не могут пользоваться защитой страны своей гражданской принадлежности или не желают пользоваться такой защитой вследствие таких опасений, или, не имея определенного гражданства, не могут или не желают вернуться в страну своего прежнего обычного местожительства вследствие таких опасений", - сказано в законопроекте.

В документе отмечается, что статус беженца предоставляется на срок сохранения обстоятельств, которые стали основаниями для его предоставления. В то же время его можно продлить при прохождении переучета в установленном порядке. Временное убежище будет предоставляться иностранцам из гуманных соображений, а также если есть основания полагать, что при возвращении в государство гражданской принадлежности есть реальная угроза стать жертвами пыток или других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения или наказания, в том числе лишения жизни. Временное убежище предоставляется на один год, продлевать его можно не более двух раз подряд. Также срок временного убежища может быть продлен, если иностранный гражданин получает российское гражданство в соответствующем законодательству порядке, но не более чем на пять лет со дня принятия решения о предоставлении временного убежища.

"Политическое убежище предоставляется иностранному гражданину, ищущему защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности (прежнего обычного местожительства) за общественно-политическую деятельность и убеждения, не противоречащие Конституции РФ, нормам и принципам международного права", - говорится в законопроекте. Временная защита предоставляется иностранным гражданам, соответствующим критериям предоставления статуса беженца или временного убежища, в случае их экстренного массового прибытия в Россию.

Решения о предоставлении, утрате или лишении статуса беженца, временного убежища и временной защиты принимают территориальные органы МВД, порядок предоставления Россией политического убежища, в том числе его утраты или лишения, определяется президентом страны.

МВД России подготовлен законопроект, который направлен на совершенствование системы предоставления убежища в целях обеспечения выполнения РФ международных обязательств по отношению к лицам, ищущим защиту на ее территории.

Основания для отказа в предоставлении иностранцам убежища
МВД в целях недопущения использования института убежища как альтернативы легализации иностранцев в России определило основания, которые могут привести к отказу в предоставлении убежища, следует из законопроекта.

"Отказывается в предоставлении убежища, в продлении срока предоставления временного убежища иностранному гражданину при наличии решений об отказе в предоставлении убежища по предыдущему обращению, об отказе в продлении срока предоставления временного убежища, об утрате либо лишении статуса беженца, временного убежища или временной защиты", - говорится в документе.

Также основанием для отказа могут быть свидетельства о том, что заявление о предоставлении убежища очевидно необоснованно либо носит характер злоупотребления. Также иностранцу могут отказать "в случае угрозы безопасности государства и общественному порядку, возбуждения уголовного дела либо наличия непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления на территории РФ или за ее пределами, либо привлечения к административной ответственности за совершение административного правонарушения, связанного с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества либо их прекурсоры, <...>, а также с организацией или участием в несогласованных собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании, имеющейся информации о причастности лица к экстремистской деятельности и (или) терроризму".

Кроме того, в данный перечень входят факты совершения иностранцами тяжких и особо тяжких преступлений неполитического характера, наличие гарантии возвращения в третью безопасную страну, защита органов или учреждений ООН, а также подача заявления о прекращении рассмотрения заявления о предоставлении убежища или его продлении и смерть заявителя.

В законопроекте представлены и проработанные МВД основания для отказа в приеме заявления о предоставлении убежища, а также указано, в каких случаях заявление о предоставлении убежища признается очевидно необоснованным либо носит характер злоупотребления.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:05
17 Мая 2022
Израиль отменяет почти все covid-ограничения на въезд с 21 мая
Власти Израиля отменяют с 21 мая требование о тестировании на коронавирус перед вылетом в страну
16:19
17 Мая 2022
Москва готовит второе заседание платформы "3+3" по Закавказью
В Москве считают платформу "3+3" (Азербайджан, Армения, Грузия плюс Россия, Иран, Турция) востребованным и перспективным механизмом
12:49
17 Мая 2022
Министры обороны ЕС поддержат вступление Финляндии и Швеции в НАТО - Боррель

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности считает, что присоединение Швеции и Финляндии к НАТО укрепит альянс и европейское единство
12:12
17 Мая 2022
МИД РФ заявил о необходимости скорректировать внешнюю политику России
Замглавы МИД РФ Андрей Руденко отметил, что соответствующая работа уже ведется
09:27
17 Мая 2022
Страсти накаляются, назревает раскол: Аватков - о том, нужны ли Турция и НАТО друг другу
Тюрколог Владимир Аватков коснулся обострения взаимоотношений Турции и НАТО
12:08
16 Мая 2022
Президент Литвы посетит Азербайджан и Армению, в повестке - обсуждение отношений с ЕС
Президент Литвы проведет встречи с президентами и премьерами Азербайджана и Армении  
20:35
15 Мая 2022
Национальные жюри Азербайджана и еще 5 стран удалены с Евровидения 2022
Они были заменены агрегированным результатом
17:49
15 Мая 2022
В ЕП пригрозили Турции изоляцией из-за позиции по приему Финляндии и Швеции в НАТО
Нет объективных причин для того, чтобы помешать Финляндии и Швеции присоединиться к НАТО, заявил лидер Европейской народной партии, крупнейшей фракции Европарламента, Манфред Вебер
17:07
15 Мая 2022
Финляндия официально заявила о намерении вступить в НАТО
Финляндия в воскресенье приняла официальное решение о подаче заявки на членство в НАТО
15:13
15 Мая 2022
На Кипре отменили QR-коды при посещении большинства публичных мест
Кипр отменяет с воскресенья санитарные пропуска SafePass с QR-кодами при посещении всех публичных мест за исключением медицинских учреждений
19:19
14 Мая 2022
Баку и Ереван готовы к новой "дорожной карте", но не полноценному мирному соглашению: Томас де Ваал
Формат Минской группы ОБСЕ по карабахскому регулированю мертв, но важно сохранить ее документальное наследие, считает  аналитик фонда "Карнеги" Томас де Ваал
14:07
14 Мая 2022
Лидер КНДР назвал "великим потрясением" вспышку коронавируса в стране
В четверг агентство ЦТАК сообщило, что на территории народной республики впервые был обнаружен "стелс-омикрон"