639.32
7.16
525.45
+9
Погода в Ереване
Рус

Маркедонов - о новом статус-кво в регионе после войны в Карабахе и росте амбиций Турции

17:00
13 Января 2021

ЕРЕВАН, 13 января. Новости-Армения. В ноябре 2020 года по итогам полуторамесячной войны в Нагорном Карабахе при активном вовлечении Турции был сформирован новый статус-кво в регионе. Об этом говорится в посвященном Турции разделе докладе экспертов МГИМО, за авторством ведущего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД России Сергея Маркедонов. Доклад опубликован на сайте агентства "Евразийские стратегии".

В нем отмечается, что вследствие этого укрепилась стратегическая связка Анкара – Баку, брошен вызов России как ведущей силе на Кавказе, а перспективы экспорта ближневосточной нестабильности с помощью перемещения турецких прокси-сил из Сирии в Азербайджан создали непростые коллизии в турецко-иранских отношениях.

Особо стоит подчеркнуть, что Турция не в первый раз, вмешиваясь в тот или иной конфликт, способствует формированию нового баланса сил. Ранее эта модель была апроби­рована в Сирии, Ливии, Катаре. Нагорный Карабах стал лишь продолжением турецкой внешнеполитической стратегии: с опорой на военную силу добиваться повышения статуса Турции как страны, с которой вынуждены считаться.

Сила турецкого внешнеполитического ревизионизма не только в том, что нынешний истеблишмент Турции последовательно проводит идею, согласно которой место и роль страны в современном мире не соответствуют ее реальному потенциалу. Она активно подпитывается ревизией турецкой идентичности, сформированной стараниями Кемаля Ататюрка и его последователей. Происходит отказ от ценностей, ранее воз­веденных в разряд догм общенациональной светской религии, – лаицизм, национализм, вестернизм. В сегодняшней Турции популярен тезис о «мире больше пяти» (то есть государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН). Турция видит себя равной по влиянию и статусу членам Совбеза, а заодно претендует на роль представителя всего исламского мира среди великих держав.

В будущем году Турция не отвернется от Запада. Ее действия будут продиктованы ситуативными соображениями и стремлением в каждый конкретный момент максимизировать свое влияние. Отношения Турции с Францией и США портятся буквально на глазах, но зато на подъеме отношения с Великобританией. Для Лондона углубление альянса с Анкарой будет одним из внешнеполитических инструментов в эпоху «пост-брекзита». Для турецкой же политики британский канал позволит балансировать ее выход из-под опеки США сохранением институциональных связей с евро-атлантическими структурами.

Растущие турецкие амбиции в мире в целом и на Кавказе в частности будут создавать для Москвы непростые дилеммы уже в ближайшем будущем. Созданы возможности для выхода Турции на Каспий и расширения ее деятельности и влияния в Центральной Азии. На черноморском направлении возрастают риски в контексте наращивания связей Анкары и Киева. На Украине поверили во всепобеждающую мощь турецких беспилотников и раздумывают о применении их в Донбассе. Значительно выросший в этом году украинский военный бюджет позволяет траты и подталкивает политическое руководство страны к применению армии. Укрепление турецких позиций в Азербайджане откроет также возможности для расширения присутствия Анкары в Грузии.

Подчеркнем, что и США, и Великобритания, и Франция, каким бы ни было их отношение к турецкому руководству, будут заинтересованы в том, чтобы Турция достигала свои честолюбивые цели не за их счет, а за счет России. Анкару будут буквально выталкивать в постсоветское пространство. Несмотря на все нынешние разногласия Турции с США и Францией, может повториться ситуация начала 1990-х годов, когда Анкара выступала своего рода представителем Запада для бывших советских республик на Кавказе и в Центральной Азии. Тогда специально под эту задачу была реанимирована старая пантюркистская идея, которую попытались приспособить для постсоветских стран.

Турция, безусловно, не откажется от своих претензий на статус великой державы. Впрос, впрочем, в том, чем подкрепляются эти претензии. США, Россия и Китай в той или иной мере опираются на свой силовой потенциал при проведении внешней политики. Турция следует старой традиции силовой политики, но, в отличие от пятерки постоянных членов Совета Безопасности, она не обладает собственным технологическим потенциалом. Турецкие беспилотники, собранные из импортных комплектующих, стали символом турецкой мощи – но одновременно указали на ее ограниченный характер. Экономическая ситуация в Турции тяжелая, внутриполитическое доминирование Эрдогана небесспорно. За Турцией нет сильного международного интеграционного объединения. Еще некоторое время дипломатическая и силовая стратегия, принятая Турцией, будет работать. Но противоречие между великодержавными претензиями и слабостью базы для таких претензий не преминет сказаться. Возможно, уже в следующем году. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:47
15 Января 2021
Россия начала выход из Договора по открытому небу - заявление МИД
Москва после выхода Вашингтона из соглашения выдвинула "конкретные, соответствующие фундаментальным положениям" ДОН предложения по поддержанию его жизнеспособности
19:08
14 Января 2021
Берлускони госпитализирован в Монако, врач не позволил ему вернуться в Италию
Врач не счел не считал целесообразным возвращение Берлускони в Италию
10:30
14 Января 2021
Единый кандидат в премьеры Армении назвал причины поражения в Карабахе
Пашинян пришел к власти в результате «оранжевой революции» и проявил себя некомпентентным лидером, уверен лидер оппозиции Вазген Манукян
10:17
14 Января 2021
ВОЗ допускает, что второй год пандемии может протекать тяжелее предыдущего
В ВОЗ отметили, что поступившие за последние две недели сведения говорят о том, что заболеваемость "вновь достигла пика"
09:27
14 Января 2021
В Китае впервые за восемь месяцев умер пациент с COVID-19
Летальный исход зафиксировали в провинции Хэбэй
09:04
14 Января 2021
Трамп - первый президент в истории США, которому дважды объявили импичмент

Палата представителей Конгресса США одобрила резолюцию об импичменте действующего главы государства за подстрекательство к мятежу
17:55
13 Января 2021
Саманта Пауэр выдвинута на пост главы USAID. Она известна проармянской позицией
Саманта Пауэр известна проармянской позицией в вопросе Геноцида армян, сотрудничала с армянским лобби США
14:36
13 Января 2021
В мире наблюдается всплеск распространения коронавируса, заразность мутировавших штаммов усилилась
Последние предварительные исследования мутаций коронавируса свидетельствуют о том, что их заразность возросла
10:45
13 Января 2021
Эстонский премьер-министр уходит в отставку на фоне скандала
Юри Ратас сообщил, что уходит в отставку на фоне коррупционного скандала в связи с выдачей государственного кредита девелоперу недвижимости Porto Franco
10:14
13 Января 2021
В Европарламенте обеспокоены слухами об исчезновении основателя Alibaba Джека Мa
Китайский миллиардер Джек Ма не появлялся на публике с конца октября
09:02
13 Января 2021
В США конгрессмены призвали вице-президента отстранить Трампа от власти
Инициативу поддержали 223 законодателя, среди которых - лишь один республиканец
14:46
12 Января 2021
Суд в Перу назвал Сороса, Гейтса и Рокфеллера "создателями" пандемии COVID-19
Апелляционный суд провинций Чинча и Писко oбвинил "доминирующие над миром преступные элиты" в создании пандемии