622.94
6.99
530.7
+14
Погода в Ереване
Рус
МОЛНИЯ Обострение ситуации в Армении (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Лидер КНР назвал противостояние Китая и США катастрофой для всего мира

11:38
11 Февраля 2021

ЕРЕВАН, 11 февраля. Новости-Армения. Конфронтация Китая и Соединенных Штатов является катастрофой как для обеих этих стран, так и для всего мира. Об этом в четверг заявил председатель КНР Си Цзиньпин в ходе телефонного разговора с президентом США Джо Байденом, передает ТАСС.

"Китайско-американское сотрудничество может привести ко многим важным событиям, которые принесут пользу как двум странам, так и всему миру", - приводит его слова Центральное телевидение Китая. "Противостояние КНР и США, несомненно, является катастрофой как для двух стран, так и для всего мира", - подчеркнул Си Цзиньпин.

По его словам, сотрудничество между КНР и США пойдет на пользу двум сторонам, а борьба навредит обеим. Си Цзиньпин отметил, что в настоящее время китайско-американские отношения находятся на важном этапе. Как указал он, содействие здоровому и стабильному развитию китайско-американских отношений - это общее ожидание как народов двух стран, так и всего международного сообщества.

"Обе стороны должны прилагать усилия и двигаться навстречу друг другу, придерживаться [позиции] отсутствия противостояния и конфликтов, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества, сфокусироваться на сотрудничестве, контроле разногласий, содействовать здоровому, устойчивому и стабильному развитию китайско-американских отношений, обеспечению выгод для народов двух стран", - отметил председатель КНР.

Он также указал на то, что Китай и США должны содействовать глобальной борьбе с пандемией, восстановлению мировой экономики, поддерживать региональный мира и стабильность. "В нынешней ситуации, полной неопределенности, Китай и США как постоянные члены Совета Безопасности ООН несут особую международную ответственность и обязательства. Стороны должны следовать тенденциям времени, вместе обеспечивать мир и стабильность в Азиатско-Тихоокеанском регионе, вносить исторический вклад в содействие мира и стабильности во всем мире", - резюмировал он.

Механизмы диалога

Си Цзиньпин также призвал Вашингтон уважать ключевые интересы КНР и проявлять осторожность в вопросах Тайваня, Синьцзян-Уйгурского автономного района и Гонконга.

"Вопросы, связанные с Тайванем, Гонконгом и Синьцзяном, - это внутренние дела Китая, связанные с суверенитетом и территориальной целостностью страны. Соединенные Штаты должны уважать ключевые интересы Китая и действовать осторожно", - подчеркнул председатель КНР.

По его словам, Китай и США имеют разные взгляды на некоторые вопросы. Как отметил он, главное - уважать друг друга, относиться друг к другу на равных, конструктивно и правильно контролировать разногласия и стараться урегулировать их. Си Цзиньпин подчеркнул, что дипломатические ведомства двух стран могут вести углубленный диалог по широкому спектру вопросов двусторонних отношений, обсуждать вопросы регионального и международного характера. Кроме того, как указал председатель КНР, экономические, финансовые, правоохранительные, военные ведомства двух стран также могут расширить двусторонние контакты.

"Китай и США должны восстановить различные механизмы диалога, чтобы четко понимать политические намерения друг друга, избегать непонимания и неверных оценок", - продолжил китайский лидер. "Необходимо четко разграничивать, что является разногласием, управлять этим и контролировать это. Четко различать, что приносит пользу сотрудничеству, и вместе двигаться по пути сотрудничества", - резюмировал Си Цзиньпин.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:09
30 Марта 2021
В России прогнозируют третью волну заболеваемости COVID-19
В Минздраве РФ заявляют о проведении необходимых мер для того, чтобы добиться популяционного иммунитета к коронавирусу
10:51
30 Марта 2021
Песков: у России прекрасные доверительные отношения с Азербайджаном, с Арменией тоже исторически хорошие отношения
Дмитрий Песков коснулся взаимоотношений России с Азербайджаном и Арменией после событий в Карабахе.
10:08
30 Марта 2021
США готовят новое предложение Ирану по ядерной сделке
По сведениям источников Politico, в предложении США содержится просьба к Ирану прекратить некоторые виды своей ядерной деятельности
13:21
29 Марта 2021
Китай обвинил США в давлении на ВОЗ и авторов доклада по COVID-19

Официальный представитель МИД КНР заявил, что Китай не приемлет бесконечные обвинения со стороны США и попытки очернить страну в вопросах борьбы с пандемией
09:50
29 Марта 2021
Байден выразил обеспокоенность партнерскими отношениями между Китаем и Ираном
Ранее Китай и Иран заключили договор о всестороннем сотрудничестве сроком на 25 лет
21:55
28 Марта 2021
Путин спрогнозировал сроки снятия в России коронавирусных ограничений
Президент РФ сказал, что о масштабном снятии ограничений в стране из-за коронавируса можно будет говорить, когда у россиян сформируется популяционный иммунитет
17:17
27 Марта 2021
Более 500 млн. жителей Земли привились от коронавируса
Приведенные данные свидетельствуют, что темпы вакцинации набирают обороты
21:20
26 Марта 2021
Израиль может разрешить въезд туристов до конца лета
Израиль рассчитывает открыть страну для посещения туристов в ближайшие несколько месяцев
13:41
25 Марта 2021
Армения голосовала против резолюции ООН по Сирии. Этот документ Россия назвала "необъективным"
В резолюции в качестве главной мишени для критики и осуждения избраны сирийские власти
10:17
25 Марта 2021
КНДР впервые за год осуществила запуск баллистических ракет
По данным Минобороны Японии, две ракеты пролетели расстояние порядка 450 км
09:29
25 Марта 2021
В США число инфицированных коронавирусом превысило 30 млн.
По данным Университета Джонса Хопкинса, в США за время пандемии умерли в общей сложности 545 053 человека
09:44
24 Марта 2021
Госдеп США указал на угрозу евроатлатического пути развития Грузии
Представитель Госдепа призвал власти и оппозицию Грузии набраться политической воли, чтобы разрешить кризис