634.43
7.06
521.91
+26
Погода в Ереване
Рус

Лавров рассказал об мерах России в ответ на санкции США

20:40
16 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 16 апреля. Новости-Армения. Россия в ответ на новые санкции США решила выслать 10 американских дипломатов и внести восемь чиновников в черный список. Об этом сообщил журналистам в пятницу вечером глава МИД РФ Сергей Лавров, передает ТАСС.

По его словам, помощник российского президента Юрий Ушаков также рекомендовал послу Соединенных Штатов в Москве Джону Салливану отправиться в Вашингтон на консультации. Российский посол Анатолий Антонов, вернувшийся на родину в середине марта, пока остается в РФ, уточнил министр.

ТАСС собрал главное об ответе Москвы на новые санкции Вашингтона.

В ближайшее время Россию покинут 10 американских дипломатов. Ранее США решили выслать 10 сотрудников российского посольства в Вашингтоне, среди которых, по мнению Соединенных Штатов, есть "представители российских разведывательных служб".

Москва также ужесточит правила работы американских дипломатических представительств. В частности, она прекратит практику найма туда граждан РФ и третьих стран, а также запретит безлимитные поездки сотрудников Госдепартамента в краткосрочные командировки для работы в диппредставительствах на российской территории. Кроме того, Россия денонсирует соглашение, позволяющее дипломатам ездить за пределы мест базирования.

В российский черный список также попали восемь американских чиновников. Их имена пока не называются.

Лавров заявил, что Россия будет прекращать деятельность американских фондов, которые вмешиваются в политику страны. Вместе с тем "болезненные меры для американского бизнеса" Москва решила придержать "про запас", уточнил министр.

Американские санкции

В четверг Соединенные Штаты ввели против России санкции, которые стали первыми подобными мерами такого масштаба при администрации Джо Байдена. В Вашингтоне мотивировали свое решение в том числе обвинениями в причастности российской разведки к взлому программного обеспечения компании SolarWinds, а также во вмешательстве в выборы президента США, что Москва неоднократно отвергала.

США решили выслать 10 российских дипломатов, а также запретили своим компаниям напрямую приобретать российские долговые обязательства, выпущенные ЦБ, Фондом национального благосостояния или Минфином РФ после 14 июня 2021 года.

Кроме того, американский Минфин ввел санкции против 16 организаций и 16 физических лиц, якобы связанных с приписываемым России вмешательством в выборы в Соединенных Штатах. В их число вошел, в частности, уже находящийся в черном списке первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов.

Под санкции также попали шесть компаний и организаций, якобы помогавших российским спецслужбам, и восемь физических и юридических лиц, связанных с Крымом, в том числе члены правительства республики и гендиректор компании "Мостотрест" Леонид Рыженькин.

Перспективы саммита

Новые американские санкции были введены всего через два дня после телефонного разговора президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, в котором последний предложил провести личную встречу в ближайшие месяцы. Позднее Байден уточнил, что предлагает российскому лидеру встретиться в одной из стран Европы летом.

Объявляя в пятницу об ответных мерах Москвы, Лавров отметил, что в России "отнеслись позитивно" к идее встречи на высшем уровне и сейчас изучают "различные аспекты этой инициативы". -0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:27
18 Мая 2021
Издание Newsweek рассказало о "тайных войсках" США численностью до 60 тыс. человек
В задачу законспирированных войск США входит как борьба с терроризмом, так и противостояние с такими державами как РФ и Китай
09:25
18 Мая 2021
В США пока не намерены вводить в стране паспорта вакцинации
Новые рекомендации медицинского регулятора не поменяли взгляды федерального правительства, указала Джен Псаки
09:02
18 Мая 2021
Эрдоган проклял Австрию за поднятие израильского флага
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган раскритиковал власти Австрии, где ранее подняли израильский флаг над правительственным зданием
15:46
17 Мая 2021
СМИД ОДКБ на заседании в Душанбе примет ряд важных политических заявлений
Совет министров иностранных дел ОДКБ в Душанбе обсудит международную обстановку в зоне ответственности Организации и примет ряд важных политических заявлений
10:16
17 Мая 2021
В Москве из-за жары объявлен оранжевый уровень опасности
Гидрометцентр России из-за очень высокой температуры объявил в Москве «оранжевый» уровень погодной опасности
09:01
17 Мая 2021
Блинкен обсудил с главой МИД Франции долгосрочное урегулирование арцахского конфликта
Госсекретарь США сообщил об обсуждении с министром иностранных дел Франции вопроса нагорно-карабахского урегулирования
21:08
16 Мая 2021
Генсек ООН обозначил единственный выход из ближневосточного кризиса
Гутерриш также отметил, что кровопролитие продолжается до сих пор
14:21
16 Мая 2021
Совет ЕС соберется на экстренное заседание по палестино-израильскому конфликту 18 мая
По словам главы дипломатии Евросоюза, министры обсудят, "как ЕС может наилучшим образом способствовать прекращению нынешнего насилия"
12:03
16 Мая 2021
Азербайджан начал военные учения на фоне напряженности на границе с Арменией
Маневры продлятся до 20 мая, в них примут участие около 15 тыс. военных ВС Азербайджана
10:47
16 Мая 2021
ЕС требует от России пересмотреть решение о списке недружественных стран
Жозеп Боррель заявил, что обвинения России в адрес Чехии и США в недружественных действиях являются необоснованными
09:52
16 Мая 2021
Китай заявил о поддержке Палестины и помощи в урегулировании конфликта с Израилем
По словам главы МИД КНР, Пекин надеется на конструктивную роль Совета Безопасности ООН
18:27
15 Мая 2021
Палестина не хочет сравнений с Карабахом из-за нынешнего обострения, но ценит поддержку Турции
Посол Палестины в Москве заявил, что у его страны "отличные отношения с Арменией и Азербайджаном, а также хорошие отношения с Турцией"