550.01
6.3
481.49
-1
Погода в Ереване
Рус

Лавров и Байрамов обсудили постконфликтное восстановление Карабаха

16:40
15 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 15 ноября. Новости-Армения. По инициативе азербайджанской стороны в воскресенье состоялся телефонный разговор глав внешнеполитических ведомств России и Азербайджана Сергея Лаврова и Джейхуна Байрамова, сообщается на сайте МИФ РФ.

В конктексте карабахского вопроса министры подтвердили необходимость активного привлечения международных организаций, включая Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Программу развития ООН, ЮНЕСКО и Международный комитет Красного Креста, в целях содействия постконфликтному восстановлению, решению гуманитарных задач, сохранению религиозного и культурного наследия в регионе.

В развитие контактов президентов Путина и Алиева министры подробно рассмотрели ход выполнения Совместного заявления лидеров Азербайджана, Армении и Российской Федерации от 9 ноября о прекращении огня и всех военных действий в районе нагорно-карабахского конфликта. Отдельное внимание было уделено координации практических шагов сторон указанного заявления в контексте развертывания миротворческого контингента Вооруженных Сил РФ и организации его работы «на земле».

По просьбе Байрамова российский министр сообщил об основных направлениях работы во исполнение указа президента РФ от 13 ноября «О создании межведомственного центра гуманитарного реагирования».

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 2300 армянских военнослужащих, несколько тысяч человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:40
17 Января 2022
ОДКБ запускает собственный Telegram-канал
Секретариат ОДКБ с 17 января запускает официальный канал в мессенджере Telegram
15:09
17 Января 2022
Мятежное движение "Ансар Аллах" Йемена заявило об атаке на ОАЭ 20 беспилотниками и 10 баллистическими ракетами
Мятежное йеменское движение "Ансар Аллах" (хуситы) заявило о проведенной атаке по территории Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)
13:30
17 Января 2022
Европейский регулятор запросило дополнительную документацию по "Спутнику V"
В настоящее время со стороны EMA ведется текущий обзор, связанный с признанием российской вакцины
12:30
17 Января 2022
Племянник Назарбаева освобожден от должности первого зампреда главы КНБ
Самат Абиш - племянник первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева - освобожден от должности первого заместителя главы Комитета нацбезопасности
09:01
17 Января 2022
В Малайзии призвали не заражаться умышленно коронавирусом
Министр здравоохранения Малайзии заявил, что не нужно искусственно заболевать
10:45
16 Января 2022
Со стороны России нет военной эскалации в отношении Украины - Песков
Как подчеркнул представитель Кремля, США не предоставили доказательств своих обвинений в адрес Москвы.
22:25
15 Января 2022
В Казахстане были иностранные террористы, но не они возглавляли беспорядки - генсек ОДКБ
Станислав Зась сказал, что ситуация в Казахстане нормализовалась, но у правоохранительных органов и спецслужб страны еще много работы впереди
20:45
15 Января 2022
7-летняя россиянка Анастасия вошла в топ-10 блогеров с самыми высокими доходами
Семилетняя уроженка Кубани третий год подряд попала в рейтинг YouTube-блогеров с самыми высокими доходами по версии Forbes. За год ее доход составил $28 млн.
19:00
15 Января 2022
Нуланд рассказала о 18 сценариях действий США на случай "российского вторжения" на Украину


Замгоссекретаря США подчеркнула, что санкции против РФ со стороны США и европейских стран могут отличаться друг от друга
17:10
15 Января 2022
Госдепартамент США приветствует старт диалога между Арменией и Турцией
Госдепартамент США приветствует первый диалог между Арменией и турецкой делегацией в Москве
16:46
15 Января 2022
В НАТО приветствовали шаги по нормализации отношений Армении и Турции
Постоянный представитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии приветствовал встречу эмиссаров по диалогу Армении и Турции
22:40
14 Января 2022
ВОЗ может придать коронавирусу эндемический характер
Представитель ВОЗ отметила, что для этого необходима вакцинация как можно большего числа людей