631.1
6.95
518.44
-6
Погода в Ереване
Рус

Конгрессмены призвали Байдена ужесточить политику США в отношении Азербайджана и Турции

09:56
14 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 14 ноября. Новости-Армения. Группа членов Палаты представителей Конгресса США обратилась к избранному президенту Джо Байдену с призывом пересмотреть политику администрации в отношении Турции и Азербайджана, а также поддержать Армению.

В послании, подписанном членами Армянской группы Конгресса США Адамом Шиффом, Джеки Спейер и Френком Паллоне, говорится, что спровоцированная в Арцахе Азербайджаном война при поддержке Турции и иностранных наемников, привела к массовой гуманитарной катастрофе. Текст выложен на сайте Адама Шиффа.

Конгрессмены призывают Байдена после инаугурации переориентировать политику США в регионе в ответ на катастрофические события прошлого месяца в Арцахе и поддержать демократию, права человека и право на самоопределение.

Указывается, что Армения, согласившись на прекращение огня в Арцахе при посредничестве России, заплатила огромную цену. Так, в соответствии с соглашением, Азербайджан будет контролировать часть территории в Нагорном Карабахе и получит гарантированный проезд в свой анклав - Нахичевань, через саму Армению, при этом статус Нагорного Карабаха остается неопределенным.

Авторы письма призвали новую администрацию Байдена возобновить действие закона, запрещающего военную помощь США Азербайджану, возобновить переговоры о урегулировании через Минскую группу ОБСЕ для установления будущего статуса Нагорного Карабаха с учетом права на самоопределение, а также оказать гуманитарную помощь и содействие в обезвреживании неразорвавшихся боеприпасов, обеспечить перемещенным армянским гражданским лицам возможность вернуться в свои дома.

Кроме того, конгрессмены требуют провести тщательный анализ политики США в отношении Турции, которая являясь членом НАТО, неоднократно действовала против интересов США.

"Следует укрепить наши связи с Арменией - молодой демократической страной, перенесшей значительные потрясения в последние месяцы", - призывают законодатели.

О второй арцахской войне

С 27 сентября в течение 44 дней азербайджанские ВС при непосредственном участии и поддержке Турции, а также завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Использовались также запрещенные виды вооружений. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанская сторона понесла масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. За время военных действий уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1270 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана были убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

9 ноября лидеры РФ, Азербайджана и Армении Путин, Алиев и Пашинян подписали заявление, согласно которому все военные действия в зоне карабахского конфликта были прекращены 10 ноября. В частности, Азербайджан и Армения останавливаются на занятых ими позициях. Азербайджану возвращается ряд районов, в том числе, город Шуши, а также Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развертывается миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы. Производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:40
24 Января 2021
В Британии могут ввести карантин для прибывающих из COVID-неблагополучных стран
В соответствии с планом, который обсуждает британский кабмин, прибывающих из таких стран будут препровождать в выделенные для этих целей отели
19:01
23 Января 2021
Легендарный тележурналист Ларри Кинг скончался в Лос-Анджелесе
Ларри Кинг скончался в больнице, причина не уточняется. Ранее СМИ писали, что у телеведущего обнаружили коронавирус
17:15
23 Января 2021
Первая леди носит Markarian. Интересные факты о популярном в США бренде
Джилл Байден появилась на инаугурации своего супруга в голубом платье и пальто от американского бренда Markarian
10:11
23 Января 2021
Обнаружено заболевание, повышающее риск "подхватить" коронавирус
Исследование проводили специалисты Вашингтонского университета в Сент-Луисе
21:40
22 Января 2021
Пентагон впервые возглавил афроамериканец
За кандидатуру Ллойда Остина проголосовали 93 сенатора из 100. Для него было сделано исключение
10:40
22 Января 2021
Илон Маск объявил конкурс на $100 млн.
Основатель компаний Tesla и SpaceХ Илон Маск пообещал заплатить 100 миллионов долларов создателям наилучшей технологии по улавливанию и хранению углекислого газа
17:56
21 Января 2021
ЕСПЧ отклонил заявление Грузии против России по событиям 2008 года
Евросуд, в частности, не поддержал утверждения Тбилиси о вторжении Вооруженных сил РФ до нападения Грузии на Цхинвал
11:10
21 Января 2021
Страны ЕС могут запретить въезд британцев - The Times
Times узнала о возможном запрете сообщения в ЕС для британцев
09:39
21 Января 2021
Байден отменил запрет на въезд в США граждан ряда стран. В их числе, предположительно, Иран и Сирия
Ограничения снимаются, предположительно, с Сирии, Ирана, Ливии, Сомали, Судана и Йемена
21:01
20 Января 2021
Байден вступил в должность 46-го президента США
В столице приняты беспрецедентные меры безопасности, что вызвано опасением возможных беспорядков
13:13
20 Января 2021
В России указали на спад заболеваемости COVID-19
Показатели заболеваемости коронавирусом в России снижаются, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
10:15
20 Января 2021
ВОЗ зафиксировал "британский" штамм коронавируса в 60 странах и районах мира
В ВОЗ также отметили, что штамм коронавируса, информация о котором первоначально поступила из ЮАР, выявили еще в трех странах