415.41
6.28
395.59
+2
Погода в Ереване
Рус

Карл III официально провозглашен королем Великобритании

14:02
10 Сентября 2022

ЕРЕВАН, 10 сентября. Новости-Армения. Карл III официально провозглашен в субботу королем Великобритании. Прокламация об объявлении наследника престола монархом была принята членами Совета престолонаследия, которые собрались в Сент-Джеймсском дворце в центре Лондона. Церемония, в которой впервые принимают участие женщины, также впервые транслируется по телевидению, передает ТАСС.

Свои подписи под прокламацией поставили старшие члены Тайного совета при монархе, в том числе новый наследник престола принц Уэльский Уильям, премьер-министр Лиз Трасс, архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, королева-консорт Камилла. После этого лорд-председатель Тайного совета Пенни Мордонт объявила о провозглашении Карла III королем и отдала распоряжение о том, чтобы соответствующая прокламация была зачитана с балкона Джеймсского дворца, у здания Лондонской биржи в Сити, а также в столицах административно-политических частей Соединенного Королевства - Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии.

Речь идет о формальности или так называемой конституционной необходимости, ведь фактически Карл III стал королем в тот момент, когда накануне умерла его мать Елизавета II.

Клятва

Карл III произнес традиционную клятву. Трансляцию торжественного мероприятия в прямом эфире ведет пресс-служба Букингемского дворца и основные британские телеканалы.

"Я, Карл III, божией милостью король Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, равно как и других моих владений и территорий, защитник веры, твердо обещаю и клянусь, что буду неукоснительно сохранять и поддерживать устроение истинно протестантской религии, как установлено законами, написанными в Шотландии", - объявил новый король в тронном зале Сент-Джеймсского дворца в присутствии членов Тайного совета - совещательного органа при монархе.

Он заявил, что принимает ответственности и обязанности как суверена, также пообещав добиваться мира, гармонии и процветания для своих подданных. Карл III подтвердил, что продолжит традицию передачи части доходов короны британскому государству в обмен на суверенный грант.

О церемонии

Церемония официального провозглашения Карла III новым королем Великобритании началась в Сент-Джеймсском дворце в центре Лондона. Ровно с 10:00 строго регламентированная процедура проходит в парадных покоях дворца, служившего до XIX века официальной резиденцией британских монархов, и впервые в истории транслируется по телевидению.

Церемония разделена на две части. Сначала без участия монарха заседает Совет престолонаследия. По сути, это расширенный состав Тайного совета - совещательного органа при монархе, который его и возглавляет. Членами совета являются не только действующий премьер-министр Великобритании Лиз Трасс, лишь во вторник занявшая этот пост, но и все бывшие премьер-министры, главы Минфина, МИД и МВД королевства, высокопоставленные представители Палаты лордов, Палаты общин и духовенства, члены королевской семьи, лорд-мэр Лондона, а также верховные комиссары (послы), представляющие в Соединенном Королевстве Австралию, Канаду, Новую Зеландию, Ямайку и десяток других стран, главой которых по-прежнему формально является британский монарх. Членство в совете - пожизненное, его членами являются более 700 человек. Учитывая, что парадные покои дворца могут вместить лишь полторы сотни человек, в заседании принимают участие только активные и избранные члены совета. Среди присутствующих в зале - пять бывших премьер-министров Великобритании.

Сначала лорд-председатель совета Пенни Мордонт формально объявит о смерти королевы Елизаветы II. Ее Величество, царствовавшая более 70 лет, ушла из жизни 8 сентября в возрасте 96 лет. Затем будет зачитана декларация о восшествии нового суверена на трон. Речь идет о формальности или так называемой конституционной необходимости, ведь фактически Карл III стал королем в тот момент, когда накануне умерла его мать. Британский обычай не допускает, чтобы в стране хотя бы минуту не было монарха, обеспечивая непрерывность королевской власти.

В прошлом именно на заседании совета впервые оглашалось имя, под которым будет править новый король или королева. Однако на этот раз подобной интриги нет - имя нового короля было оглашено в первые часы после смерти Елизаветы II.

Во второй части заседания, возглавив его, уже примет участие сам монарх. По трехвековой традиции Его Величество принесет единственную клятву - защищать Церковь Шотландии. Таковым было условие заключенной в 1707 году англо-шотландской унии. Клятва, касающаяся Церкви Англии, верховным главой которой является британский монарх, прозвучит позже в здании парламента.

В 11:00 с балкона Сент-Джеймсского дворца под звуки фанфар и артиллерийский салют будет зачитана публичная прокламация об объявлении наследника престола королем, а приспущенные после смерти королевы флаги будут подняты в знак признания монарха. Коронация монарха пройдет через несколько месяцев. Ее дата пока не определена. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
13:00
05 Декабря 2022
В ЕС обсуждают подготовку девятого пакета санкций против России - Politico
По данным Politico, новые меры могут коснуться сфер технологий, финансов и медиа
18:23
02 Декабря 2022
Спикер НС Армении обобщит итоги председательства в ОДКБ на Совете ПА организации
Также генсек ОДКБ доложит о ходе работы по реализации решений СКБ Организации и о военно-политической ситуации в зоне ее ответственности
16:14
02 Декабря 2022
Главы МИД Армении и Канады договорились о дальнейшем углублении взаимоотношений
Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян обсудил с канадской коллегой Мелани Жоли возможности дальнейшего развития взаимоотношений
14:56
01 Декабря 2022
"Это не из оперы переговоров": Лавров - о поведении Армении в переговорном процессе
Сергей Лавров ответил на вопрос относительно переговорного процесса между Арменией и Азербайджаном и вопрос статуса Арцаха
11:07
01 Декабря 2022
В Сенате США призвали Госдеп признать Азербайджан агрессором из-за нападений на Армению
В комитете по международным отношениям Сената США накануне состоялись слушания по утверждению кандидатуры на пост посла США в РА Кристины Квин
10:11
01 Декабря 2022
Ограничения на полеты в 11 аэропортов России продлены до 9 декабря
Временно ограничены полеты в 11 аэропортов юга и центра РФ
09:13
01 Декабря 2022
Посол США в Армении заявила о недовольстве Еревана отношениями с Москвой
По словам Линн Трейси, Вашингтон, пользуясь этим, ведет переговоры с Ереваном

09:04
01 Декабря 2022
Резолюции парламента Франции с призывом к санкциям против Азербайджана не отражают официальную линию Парижа - МИД
В принятых Сенатом и Нацсобранием Франции резолюциях содержится призыв к введению санкций против Азербайджана в случае продолжения с агрессии против Армении
12:05
29 Ноября 2022
В Сенате рассмотрят кандидатуру на пост нового посла США в Армении
Комитет по международным отношениям Сената США проведет 30 ноября слушания относительно кандидатуры нового американского посла в Армении.
09:29
29 Ноября 2022
ВОЗ переименовал оспу обезьян и назвал причину
Смену названия оспы обезьян в ВОЗ объяснили проявлениями расизма и стигматизации в адрес пациентов
16:21
27 Ноября 2022
В Китае проходят протесты против ограничительных мер от COVID-19
В ряде китайских городов прошли акции против ограничительных мер от COVID-19
13:26
27 Ноября 2022
Иранский парламент одобрил законопроект о вступлении в ШОС
За законопроект проголосовали 205 иранских парламентариев, 3 выступили против, еще 4 воздержались