498.82
6.81
472.64
+17
Погода в Ереване
Рус

Генпрокуратура Армении выяснила подробную схему вербовки Азербайджаном наемников из Сирии и доставки в Арцах

19:31
03 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 3 ноября. Новости-Армения. Генеральная прокуратура Армении представила во вторник подробности вербовки и участия сирийских наемников в войне против Арцаха в составе ВС Азербайджана.

Согласно пресс-релизу ведомства, ранее сообщалось, что 1 ноября 2020 года военнослужащими Армии Арцаха был обнаружен второй гражданин Сирийской Арабской Республики, житель села Зиадия провинции Идлиб Юсеф аль Абед аль Хаджи, 1988 года рождения, участвующий в составе Вооруженных сил Азербайджана в военных действиях, развязанных против Арцахской Республики. Он был задержан 2 ноября 2020 года по подозрению в совершении ряда преступлений по статьям УК РА - "Международный терроризм", "Серьезные нарушения норм международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов" и "Наемничество".

В ходе предварительного следствия по соответствующему уголовному делу были получены новые фактические данные о присутствии наемников, завербованных из других стран, в частности из Сирии, в качестве членов террористических групп в ВС Азербайджана, и о их непосредственной вовлеченности в военные действия.

В частности, согласно показаниям Юсефа аль Абеда аль Хаджи, мужчина по имени Абу Ахмад предложил ему за деньги поехать в Азербайджан для участия в трехмесячных военных учениях при условии, что ему будут платить $2 тыс. в месяц. Вербовка проводилась из сирийских населенных пунктов Сарафин, Сахамн, Аль Зиедие и других, местных жителей специально предупреждали не брать мобильники и документы, удостоверяющие личность.

Завербованных сирийцев доставили на контрольно-пропускной пункт Баб-аль-Салам в Сирии, который, по словам сирийского наемника, находится под контролем Абу Хамши и его боевиков. Из сотни людей, собравшихся там с различных частей Сирии братом Абу Хамши - Сейфом, было завербовано 500 человек в возрасте от 20 до 40 лет, которых заранее предупредили, что после поездки в Азербайджан никому больше не будет позволено досрочно вернуться.

Затем окончательно завербованные вышеуказанные 500 новобранцев беспрепятственно, без проверки турецкими правоохранителями документов, удостоверяющих личность, прошли через вышеуказанный пограничный КПП на границе Сирии и Турции, на автобусах в сопровождении турецких военных отправились в один из гражданских аэропортов Турции, оттуда на самолете с турецким флагом - в другой гражданский аэропорт, после чего опять же без проверки документов, удостоверяющих личность, сели в гражданский самолет с азербайджанским флагом и отправились в Азербайджан, в гражданский аэропорт. Здесь их встретили военные в форме турецкой армии, а также Вооруженных сил Азербайджана, и снова без проверки личности прибывших они были доставлены на автобусах в воинскую часть, где находились как азербайджанские, так и турецкие военнослужащие. В указанной воинской части им были выданы ожерелья с номерами, формы светлосинего и темносинего цвета и оружие, в том числе, ножи. Через три дня наемников перевели в другое место.

Согласно полученным данным, лидером этой группы наемников был человек по имени Шейх Ибрагим, под руководством последнего они были переведены в другую воинскую часть, где находились еще 500 сирийских арабов, прибывших воевать за деньги, а также турецкие и азербайджанские солдаты. В воинской части их разбили на 10 групп, состав и количество которых определил Абу Хамша - главный руководитель указанной воинской части и наемников, переведенных из Сирии в Азербайджан.

Абу Хамша, сообщив наемникам, что они будут сражаться против армян, дал указание не щадить никого из армян в случае нападения, всех «зарезать» и убить. Такие инструкции они получили также от турецких и азербайджанских военных в воинской части. По словам Юсефа аль Абеда аль Хаджи, им пообещали по $100 за каждого обезглавленного армянина.

Рано утром на седьмой день пребывания в данной войсковой части, в 4.00 они отправились на участок арцахско-азербайджанской линии соприкосновения, где Шейх Ибрагим приказал им атаковать соседнее армянское село, захватить его и обезглавить всех находящихся там мирных жителей и солдат. Однако во время нападения они попали под огонь Вооруженных сил Армении и, оставив 15 убитых, сбежали. В ходе операции указанный человек получил ранение и оставался в поле в таком состоянии три дня, пока не было взят в плен военнослужащими армянских Вооруженных сил.

В генпрокуратуре подчеркнули, что вышеупомянутые фактические данные в совокупности с другими доказательствами, подтверждают наличие четко действующих преступных схем по массовой вербовке наемников в различных частях Сирии для вовлечения в военные операции против Арцахской Республики в составе ВС Азербайджана в обмен на материальную компенсацию, а также совершение преступлений на почве национальной ненависти, их переброску в Азербайджан посредством Турции и с участием Вооруженных сил последней, незаконному вовлечению в Вооруженные силы Азербайджана и обеспечению их участия в военных действиях с целью совершения действий, главным образом, террористического характера.



Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (7095 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 685 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 251 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1070 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 46, ранен 142 мирных жителя Арцаха, повреждено 13 100 объектов недвижимости.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном.

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
11:54
11 Мая 2022
Азербайджанский игрок "Что? Где? Когда?" Ровшан Аскеров объявлен в розыск. Он проходит по уголовному делу о реабилитации нацизма
Участник телевизионной игры "Что? Где? Когда?" Ровшан Аскеров объявлен в розыск
10:10
11 Мая 2022
Жителям Японии впервые с начала пандемии разрешили снять маски на улицах
В Японии разрешили снимать маски при условии достаточного расстояния между людьми вне помещений маски
09:11
11 Мая 2022
Палата представителей США одобрила выделение Украине помощи в размере $40 млрд.
Если инициативу поддержит Сенат, предложенный изначально президентом США Джо Байденом пакет помощи будет увеличен на $7 млрд - с $33 млрд до $40 млрд.
21:40
10 Мая 2022
Скончался первый президент Украины
Кравчук скончался после продолжительной болезни
11:17
10 Мая 2022
Президент США подписал закон о поставках Украине вооружений по ленд-лизу
Байден подписал закон о поставках Украине вооружений по ленд-лизу с целью упростить оказание военной помощи Киеву
09:19
10 Мая 2022
Байден обеспокоен тем, что у России нет пути выхода из кризиса на Украине
Вместе с тем, президент США назвал действия президента РФ Владимира Путина "очень расчетливыми"
20:09
08 Мая 2022
Израиль назвал дату отмены обязательного ПЦР-теста при въезде
Израиль принял решение об ослаблении антиковидных мер в отношении прибывающих в страну граждан
15:29
08 Мая 2022
Последствия ковида остаются у около 10% пациентов даже через год։ эксперты
Исследователи установили наиболее распространенный симптом у переболевших коронавирусомусра
14:40
08 Мая 2022
Президент Германии заявил о крахе мечты о едином европейском доме
Поколения политиков работали над тем, чтобы никогда больше не было войны в Европе, добавил Франк-Вальтер Штайнмайер
19:36
07 Мая 2022
Талибы обязали всех женщин в Афганистане носить хиджаб
Если жительница Афганистана нарушит правила ношения хиджаба в публичных местах, ее отцу или мужу может грозить лишение свободы
14:03
07 Мая 2022
В Париже состоялась церемония инаугурации Эмманюэля Макрона
На церемонии инаугурации Эмманюэль Макрон, переизбранный на второй срок, пообещал стать для Франции "новым президентом"
09:03
05 Мая 2022
Партнеры США не поддерживают их представление о России как об изгое - WP

Американские СМИ ранее сообщали, что США просили Индонезию не приглашать Россию на саммит G20