480.24
7.02
460.13
+9
Погода в Ереване
Рус

Европейский регулятор предостерег от слишком частых прививок против COVID-19

14:24
12 Января 2022

ЕРЕВАН, 12 января. Новости-Армения. Бустерные прививки от коронавируса придется делать каждый год, такой вариант не исключает Европейское агентство лекарственных средств (EMA). Об этом заявил глава департамента EMA по угрозам здоровью и стратегии вакцинации Марко Кавалери, передает gazeta.ru.

«При идеальном раскладе, если мы говорим об эндемическом сценарии, бустеры должны вводиться раз в год с началом холодов в каждом из полушарий так же, как мы это делаем с вакцинами от гриппа», — приводит его слова ТАСС.

По словам чиновника, бустерные прививки нужно делать с большим промежутком времени между ними. Вакцинация каждые четыре месяца может вызвать перегрузку иммунной системы человека.

«Стратегии, которые предполагает введение бустерных доз через короткие периоды в пределах каждых четырех месяцев, могут привести к проблемам с иммунным ответом, ответ может быть не таким хорошим, как мы ожидаем. Мы должны быть очень аккуратными», — подчеркнул Кавалери.

Он добавил, что пока у EMA нет сведений о необходимости введения четвертой дозы – то есть второй бустерной прививки – вакцин от коронавируса. Но этот вопрос изучают.

Тем не менее, слишком частые прививки могут навредить человеку, считают в EMA. Крайне эффективна первичная вакцинация -– в том числе при борьбе с осложнениями COVID-19, вызванных штаммом «омикрон».

В начале декабря в фармакологической компании Pfizer/Biontech заявили, что две дозы их вакцины не дают достаточной защиты от штамма «омикрон» коронавируса — необходимо делать бустерные прививки через месяц.

«В отношении «омикрона» две дозы еще не являются окончательной вакцинацией с достаточной защитой. Если «омикрон», как это видится, распространится дальше, было бы научно обоснованно предложить бустер уже через три месяца», — заявил генеральный директор Pfizer/Biontech Угур Шахин.

Он отметил, что для полноценной защиты от нового штамма рекомендуется сделать не только третью прививку через три месяца, но и четвертую через полгода, с учетом того, что бустерные прививки могут быть уже адаптированы к «омикрону».

Заместитель директора центра им. Гамалеи Денис Логунов заявил, что ревакцинироваться каждые три месяца нет необходимости.

«У нас нет таких рекомендаций, и не вижу необходимости. То, что сейчас публикует Pfizer, это похоже на рекламный акт по сбыту залежавшегося продукта, а не проверенное исследование. Пока показываются промежуточные результаты, и принимать на их основе такое организационное решение и вакцинировать людей повально через три месяца — преждевременное решение», — считает Логунов.

Глава Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США Энтони Фаучи порекомендовал в конце ноября сделать себе бустерную прививку.

По словам специалиста, если прошло полгода или более после того, как человек получили вторую дозу мРНК-вакцин компаний Pfizer и Moderna, лучше сделать бустерную прививку. Если прошло два месяца или более после введения однокомпонентной вакцины Johnson & Johnson, то тоже стоит обновить прививку. Фаучи отметил, что бустерная доза поднимет уровень антител очень высоко.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что российская вакцина «Спутник V» в борьбе с новым «омикрон»-штаммом коронавируса работает эффективнее других препаратов.

Он также отметил, что Россия готова предоставить препарат «Спутник Лайт» другим странам для бустерной вакцинации, в том числе европейским, «если, конечно, у них есть такая необходимость и желание».--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:57
12 Мая 2022
Посольство Армении на Украине возобновило работу в Киеве (ВИДЕО)
Посольство Армении на Украине сообщает о возобновлении нормальной работы в Киеве
11:18
12 Мая 2022
Запрет на полеты в 11 аэропортов юга и центра РФ вновь продлен
Росавиация в 13-й раз продлевает запрет на полеты в 11 аэропортов центральной части и юга РФ
09:52
12 Мая 2022
Палата представителей США одобрила законопроект о реализации антироссийских санкций
Законопроект о санкциях против РФ еще предстоит рассмотреть Сенату.
09:27
12 Мая 2022
Финляндия и Швеция могут на днях подать заявку на вступление в НАТО - Reuters
Ожидается, что союзники по НАТО быстро дадут добро на получение членства Финляндией и Швецией
09:02
12 Мая 2022
В Северной Корее впервые зафиксирован случай заражения COVID-19
Северная Корея в четверг объявила о первых случаях заражения вариантом COVID-19 "омикрон" в стране
20:54
11 Мая 2022
В Иране заявили о неприемлемости строительства Турцией плотин на реке Аракс - министр
Иран считает неприемлемым строительство Турцией плотин на реке Аракс, заявил министр энергетики ИРИ Али Акбар Меграбиан в Ереване
14:31
11 Мая 2022
Россия не хочет войны в Европе - Лавров
Сергей Лавров заявил, что Москва не хочет войны в Европе, но обратил внимание на заявления Запада о необходимости нанесения поражения России.
11:54
11 Мая 2022
Азербайджанский игрок "Что? Где? Когда?" Ровшан Аскеров объявлен в розыск. Он проходит по уголовному делу о реабилитации нацизма
Участник телевизионной игры "Что? Где? Когда?" Ровшан Аскеров объявлен в розыск
10:10
11 Мая 2022
Жителям Японии впервые с начала пандемии разрешили снять маски на улицах
В Японии разрешили снимать маски при условии достаточного расстояния между людьми вне помещений маски
09:11
11 Мая 2022
Палата представителей США одобрила выделение Украине помощи в размере $40 млрд.
Если инициативу поддержит Сенат, предложенный изначально президентом США Джо Байденом пакет помощи будет увеличен на $7 млрд - с $33 млрд до $40 млрд.
21:40
10 Мая 2022
Скончался первый президент Украины
Кравчук скончался после продолжительной болезни
11:17
10 Мая 2022
Президент США подписал закон о поставках Украине вооружений по ленд-лизу
Байден подписал закон о поставках Украине вооружений по ленд-лизу с целью упростить оказание военной помощи Киеву