554.77
6.75
476.48
+2
Погода в Ереване
Рус

Эксперты: российский вертолет был неслучайно сбит Азербайджаном в Армении, налицо мощная провокация в адрес России

00:43
10 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 10 ноября. Новости-Армения. Российские политологи, журналисты и эксперты считают, что военный вертолет МИ-24 был сбит Азербайджаном на территории Армении не случайно, со стороны Баку при непосредственном руководстве Турции готовится мощная провокация в адрес России.

По данным МЧС Армении и Минобороны РФ, 9 ноября в районе 18:00 огнем из ПЗРК с территории Азербайджана в воздушном пространстве Республики Армения был сбит российский вертолет Ми-24. По предварительным данным, в результате нападения есть двое погибших и один пострадавший.

Политолог, журналист Аркадий Дубнов считает, что сбитый азербайджанцами российский вертолет в ходе армяно-азербайджанской войны из-за Карабаха выглядит вполне отчетливым casus belli - поводом к военному вмешательству России на стороне армян. "Причем, именно тогда, когда азербайджанцы с помощью арабских наемников и при поддержке Турции вынуждают армян к сдаче Шуши, и готовы штурмовать столицу Карабаха - Степанакерт", - написал Дубнов в Facebook-e.

Он предупреждает, что учитывая настрой официального Баку, гуманитарной катастрофы в Карабахе не избежать в случае его перехода под контроль Азербайджана.

"Возможно, это соображение стало решающим в решении Москвы выдвинуть в зону боевых действий 31-ю десантно-штурмовую бригаду из Ульяновска, о чем стало известно сегодня. Не исключаю, что эта новость охладит пылающую решимость азербайджано-турецкого альянса окончательно решить карабахский вопрос", - отметил Дубнов.



При этом журналист и историк Алексей Медведев обозначил свой собственный вариант ответа - весьма жесткого - на действия Азербайджана.

"Промолчать. И нанести удар по позициям подразделения, откуда был сбит вертолёт. Затем силами ВСК в течение трёх дней утюжить идлибский гадюшник. Не отвечать ни на какие звонки 'партнёров'. Не обращаться внимание на истерики. Вывести в море всю Каспийскую флотилию. Запретить денежные переводы в Азербайджан. И только после этого вызывать посла Азербайджана. А можно и не вызывать", - написал Медведев в своем телеграм-канале.

Он подчеркнул, что оставить эту ситуацию без ответа "будет странно". "Это американцы могут проглотить, когда по их базе в Ираке накидывают ракетами. Нам такая роскошь не доступна. Потому что стране, которая Крым вернула и бармалеев в Сирии раскатала, молчать не по чину", - считает журналист

Российский политик и общественный деятель Сергей Карнаухов усмотрел в происходящем след западных спецслужб, которые последние пол года делают все возможное для нагнетания внутриполитической напряжённости.

"Их цель - внутренняя стабильность в России! Я фиксирую как нагнетается ситуация вокруг якобы «неспособности России» защищать свои национальные интересы, в том числе оказать помощь, например, взятому в огненные тиски Арцаху", - написал он в своем телеграм-канале.

Карнаухов считает, что сбитый сегодня вертолёт -  это выверенная спецоперация, прежде всего британских спецслужб, руководящими военно-террористической армадой (Турция, Азербайджан, боевики ИГИЛ и др. группировок), воюющей против Арцаха.

"Ее цель - подрыв военного авторитета России. Как на внешнеполитической сцене, так и внутри страны. Уже полился поток из азербайджано-турецкой NEXTA о слабости России, о том, что Россия не сможет ответить на беспрецедентный вызов, который на военном языке является провокацией, вызывающей на военную агрессию. Да, тот самый Casus belli", - отметил он.

Эксперт считает, что Россия не будет и не должна отвечать суетливо и быстро, в угоду бытовым эмоциям.

"Россия огромная, мощная, ядерная держава, которая несомненно примет ответные меры. Мерилом эффективности этих мер будут не ролики в YouTube, а достижение наших военно-политических целей на Южном Кавказе и оскопление имперских амбиций Турции", - написал Карнаухов.

Он абсолютно уверен, что очень скоро заказчики, организаторы и исполнители этой особо тяжкой диверсии подавятся осколками сбитого вертолета.

"Не спешите! Наберитесь терпения! Азербайджан окончательно продемонстрировал свою военно-политическую орбиту, остро противоречащую национальным интересам Российской Федерации!", - заявляет эксперт.  

Темы сбитого вертолета коснулся и декан Высшей школы журналистики МГУ, политолог Виталий Третьяков, процитировав в Facebook-e сообщение из СМИ: "Азербайджан признал, что случайно сбил российский вертолет. Баку принес извинения и выразил готовность выплатить компенсацию".

"Эта "случайность" - только начало. Не будет быстрого и жёсткого ответа - "случайности" продолжатся и участятся...", - полагает Третьяков.



Военный эксперт, полковник ГРУ в отставке Александр Жилин представил свое мнение для телеграм-канала «Военкор Котенок», назвав блефом заявление алиевского агитефейкпропа, что русский вертолет Ми-24 был сбит случайно.

"Блеф! Наш вертолет, совершавший сопровождение нашей наземной военной колонны, которая двигалась на базу, ИЗ ЗАСАДЫ! Атака произошла далеко от фронта. Получается, некий стрелок с ПЗРК на плече бродил вдали от района боевых действий в Карабахе, чтобы выполнить случайный прицельный выстрел, чтобы случайно завалить наш боевой вертолёт? Очень убедительно, как, впрочем, все заявления Алиева, правда?", - написал полковник.

Он считает, что Алиева, полностью подконтрольного Анкаре, заставили взять на себя ответственность за это преступление против России, чтобы окончательно оторвать Азербайджан от России и вызвать резко негативную реакцию русских к азербайджанцам внутри России.

Полковник Жилин предлагает принять ряд мер, в том числе - объявить бесполётную зону над Азербайджаном и Карабахом, провести операцию против террористов в зоне конфликта по формуле «если в рядах азербайджано-турецких формирований есть хотя бы один террорист, уничтожаются все».

Также он отметил, что боевое планирование должны осуществлять российские офицеры запаса. "Армения против Турции не устоит. Потеряем Армению — потеряем Кавказ, затем Поволжье, Татарстан, Башкирию... Хватит МИДовских соплей, выход Шойгу", - предлагает полковник.

Он указал на необходимость помочь Армии обороны Карабаха средствами отражения агрессии, указав, что Карабах сражается в том числе за суверенитет России.

Об обострении ситуации в Арцахе

С утра 27 сентября азербайджанские войска осуществляют военную агрессию по всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе, ведя артиллерийский и ракетный обстрел, в том числе, мирного населения и гражданских инфраструктур. Удары были нанесены также по гражданским и военным объектам на территории Армении.

Азербайджанской стороне поддержку оказывают ВС Турции и завербованные ею иностранные наемники-террористы. Турецко-азербайджанская агрессия наталкивается на решительный отпор армянских ВС по всему фронту.

Азербайджанская сторона несет масштабные потери в живой силе (7630 убитых) и военной технике. По сей день уничтожены 784 единиц различной бронетехники, 4 РСЗО «Смерч», «Ураган», 6 единицы ТОС, 264 БПЛА, 16 вертолетов, 25 самолетов. По официальным данным армянской стороны, во время отражения агрессии врага погибли более 1110 армянских военнослужащих, несколько сот человек ранены. В результате военных преступлений Азербайджана убиты 50, ранены 148 мирных жителя Арцаха, повреждено около 19 тысяч единиц инфраструктуры.

С начала войны были предприняты три попытки установления режима гуманитарного прекращения огня. Все три договоренности, которые были достигнуты 10 октября при посредничестве РФ, 17 октября при посредничестве Франции и 25 октября при посредничестве США, были нарушены Азербайджаном.--0--

Partners News
Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:14
22 Октября 2021
В Испании решили вернуть штрафы, взысканные прошлой весной во время пандемии
Конституционный суд Испании ранее счел противоречащими основному закону некоторые ограничительные меры, введенные из-за пандемии весной 2020 года
16:08
22 Октября 2021
Между Арменией и одной из стран Карибского бассейна отменят визовый режим
Власти Армении предпринимают меры для заключения аналогичных соглашений с другими странами Центральной и Южной Америки
15:09
22 Октября 2021
Уровень коллективного иммунитета к COVID-19 в России достиг 45,7%
Полный цикл вакцинации от ковида в РФ был проведен почти 49,2 млн раз
17:30
21 Октября 2021
Страны Северной Америки и Европы ужесточают ковидные ограничения
Власти США, Канады и ряда европейских государств вводят дополнительные ограничения на фоне возросших темпов распространения коронавирусной инфекции
16:44
21 Октября 2021
В Турции раскрыли шпионскую сеть израильского Моссада - СМИ
По данным телеканала CNN Turk, резиденты, среди которых были палестинцы, собирали для "Моссада" информацию в первую очередь об иностранных студентах, обучающихся в Турции
13:51
21 Октября 2021
В Москве будет введен временный локдаун
Мэр Москвы Сергей Собянин своим указом ввел временный локдаун на территории столицы
11:47
21 Октября 2021
В Индии сделано более 1 млрд прививок от коронавируса
Около 75% всех взрослых в Индии получили первую дозу вакцины, а около 31% завершили иммунизацию
10:53
21 Октября 2021
Четверых россиян задержали в Турции по обвинению в шпионаже
Сотрудники главной прокуратуры Стамбула задержали шесть человек в рамках расследования о введении незаконной разведывательной деятельности, четверо из них - россияне
10:35
21 Октября 2021
Псаки сочла преждевременным говорить о возможности встречи Путина и Байдена
Пресс-секретарь Белого дома заявила, что Белый дом не готов сообщить о возможности встречи Путина и Байдена
09:58
21 Октября 2021
Комитет Сената призвал власти США выделить $2 млн. на разминирование Арцаха
В представленном Сенату законопроекте о внешней помощи со стороны США на 2022 фингод выражается обеспокоенность затяжным конфликтом между Арменией и Азербайджаном
09:42
21 Октября 2021
Трамп запускает собственную соцсеть, "чтобы противостоять тирании Больших технологий"
Экс-президент США рад, что скоро сможет публиковать "правду в социальной сети TRUTH"
09:28
21 Октября 2021
Reuters узнал о согласовании министрами обороны НАТО нового плана противодействия РФ
Этот план предусматривает возможность любого одновременного нападения в Балтийском и Черноморском регионах