553.88
6.68
479.18
+16
Погода в Ереване
Рус

Боррель выступил за начало переговоров ЕС с талибами

12:30
05 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 5 сентября. Новости-Армения. Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель выступил за проведение Европейским союзом переговоров с представителями движения "Талибан". Об этом он заявил в интервью, опубликованном в воскресенье французской еженедельной газетой Le Journal du Dimanche.

"Талибы теперь для нас становятся неизбежными собеседниками на переговорах. Нам следует обеспечить свое присутствие в Кабуле и постараться избежать, чтобы нас оттеснили другие державы", - сказал Боррель. Он особо подчеркнул, что "то, что произошло в Афганистане, стало трагедией для афганцев и подлинным провалом для Запада". "Это внесет сильные изменения в международное соотношение сил, поэтому следует сделать все необходимые выводы с тем, чтобы избежать повторения такой ситуации в других странах", - отметил глава дипломатии ЕС, передает ТАСС.

"Недопустимо просто закрыть страницу Кабула, считая, что ситуация в этой стране нас не касается, - продолжил Боррель. - Речь не идет о том, чтобы признать правительство талибов или согласиться с их видением мира и теми их действиями, которые на этом видении основаны. <...> Нам следует дать понять талибам, что не в их интересах отгораживаться от иностранных держав, в частности европейских".

"Уровень нашего диалога будет зависеть от способности наших собеседников пойти навстречу нашим демаршам и выдвигаемым нами условиями действий [в стране]", - сообщил Боррель. При этом он отметил, что Европейский союз намерен "в четыре раза увеличить свою гуманитарную помощь Афганистану". "Но это возобновление помощи будет непосредственно связано с требованием соблюдения прав человека в Афганистане, в особенности прав женщин", - подчеркнул верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Боррель при этом особо отметил, что "в нынешний период, когда Афганистану грозит сильный гуманитарных кризис, вызванный войной и сильнейшей засухой, Евросоюзу надлежит вести переговоры с талибами".

Поражение в Афганистане

Констатировав "провал" Запада в Афганистане, Боррель отметил, что "эти события должны заставить Европу выйти из ее состояния стратегического застоя". "Разработка стратегической автономии Европы, безусловно, должна предусматривать возможность лучшим образом защищать свои интересы и ценности. Но также ценности НАТО и США в мире, в котором они не могут и более не хотят все делать сами", - заявил политик. "Если нынешний кризис позволит нам это осознать, то это станет его спасительным воздействием на нас", - подчеркнул Боррель.

"Те воззрения, которых придерживаются талибы, не соответствуют нашему взгляду на мир. Однако тот факт, что они пришли к власти после двадцатилетнего перерыва, указывает нам на происходящее в мире. То есть что часть этого мира отказывается жить по западному образцу", - подчеркнул политик.

"С 2002-го года, после поражения талибов, западное вмешательство было нацелено на крупные, но мало реалистичные цели: построить в Афганистане на основе масштабной помощи новое современное государство. К сожалению, примененные модели были мало приспособлены к реальной ситуации на местности", - констатировал Боррель.

"Мы, европейцы, в настоящее время заняты на других театрах военных действий, в частности в Сахеле. Нам следует теперь избежать повторения афганской трагедии. Для этого нам необходимо внимательно следить за тем при своих действиях, чтобы не попасть в ловушку, - когда в той или иной стране силы, стремящиеся к ее модернизации, идентифицируются исключительно с иностранными державами", - подчеркнул представитель ЕС.

Боррель в ходе интервью обратил особое внимание на воздействие событий а Афганистане на "трансатлантическую солидарность" - отношения с США и НАТО. "Мы, европейцы, поддерживали США в Афганистане в рамках НАТО. И у нас были серьезные основания поступать подобным образом, так как мы являемся их ближайшими союзниками. При этом мы также несем ответственность за этот провал в Афганистане", - сказал политик.

"Однако наши интересы далеко не всегда идентичны", - продолжил он. При этом Боррель вынужден был констатировать, что Европа "не смогла выработать собственной позиции по Афганистану, а решение США о выводе войск из страны было принято администрацией Трампа в одностороннем порядке". "После того, что произошло в Афганистане, совершенно очевидно, что верность Европы ее альянсам не должна мешать ей располагать собственной способностью анализа ситуаций и собственными возможностями действий", - подчеркнул верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности. --0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:38
13 Октября 2021
Глава МИД Турции обвинил Россию в невыполнении обязательств по Сирии и пообещал "решить проблемы"
Он анонсировал военную операцию Анкары на севере САР против курдских формирований
17:15
13 Октября 2021
Для азербайджанского и армянского народов не существует иного будущего, кроме совместного проживания - патриарх Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл организовал в среду встречу с Католикосом всех армян Гарегином II и председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде в Даниловом монастыре
14:07
13 Октября 2021
В Москве запущен эксперимент по тестированию школьников на коронавирус
Классы будут сдавать тестирование отдельно от других, в конце одного из уроков или во время классного часа
12:45
13 Октября 2021
Армения считает Индию одним из важнейших партнеров, страны решили углубить сотрудничество
Индия является одним из важнейших партнеров Армении, заявил глава армянского МИД Арарат Мирзоян на пресс-конференции со своим индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром
12:12
13 Октября 2021
Армения поддерживает кандидатуру Индии в качестве постоянного члена Совбеза ООН
Армения подтверждает поддержку Индии в вопросе получения статуса постоянного члена Совета безопасности ООН, заявил глава армянского МИД Арарат Мирзоян.
09:54
13 Октября 2021
Министры иностранных дел Азербайджана и Ирана обсудили спорные вопросы двусторонних отношений
Абдоллахиян и Байрамов обменялись мнениями о проблемах с транзитом иранских грузов через территорию Азербайджана
15:38
12 Октября 2021
Путин не примет участие в саммите G20 по Афганистану. Одна из причин - его встреча с Пашиняном
График Путина не позволяет ему лично поучаствовать в саммите G20 по Афганистану, сообщил Дмитрий Песков
11:35
12 Октября 2021
Министр иностранных дел Индии посетит Армению
Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар посетит Армению с официальным визитом 12-13 октября
10:42
12 Октября 2021
В России обсуждают введение уголовной ответственности за пьяную езду
Согласно разрабатываемому проекту, алкоголь за рулем может обернуться пожизненным изъятием прав, запретом управлять самолетом, поездом, лодкой и владеть оружием
09:02
12 Октября 2021
Президент Филиппин предложил лиц, не решающихся прививаться от COVID-19, вакцинировать во сне
Людям также необходимо носить маску и соблюдать социальную дистанцию, подчеркнул Родриго Дутерте
20:15
11 Октября 2021
В Москве запустили бесплатные экспресс-тесты на коронавирус
С 11 октября сделать экспресс-тест на антиген к коронавирусу можно в 20 точках по всей Москве бесплатно
17:29
11 Октября 2021
Генсек НАТО увидел в экономическом развитии Китая угрозу для альянся
Как заявил Йенс Столтенберг, Пекин пытается контролировать "критически важную инфраструктуру"