544.18
6.38
483.07
+4
Погода в Ереване
Рус

Бесполезно и вредно: эксперт рассказал о негативных последствиях длительного ношения масок и перчаток

15:23
29 Мая 2020

ЕРЕВАН, 29 мая. Новости-Армения. Коронавирус COVID-19 не сохраняется на поверхностях в течение долгого времени, поэтому носить перчатки не только бесполезно, но и вредно: можно заработать грибковые заболевания, заявил "Интерфаксу" заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Первого МГМУ имени Сеченова, академик РАН Виталий Зверев.

"Все эксперименты, определяющие, что коронавирус живет 24-72 часа на поверхностях, на самом деле показывают не живой вирус, а следы его деятельности, геном, сам вирус при этом нежизнеспособен. Просто устроенные вирусы, типа полиомиелита, могут находиться во внешней среде очень долго, сколько угодно, в принципе. А такие, сложноустроенные вирусы - нет, долго не живут, а разлагаются", - сказал Зверев.

"Любые перчатки портят кожу"

В связи с этим, отметил он, ношение перчаток не имеет смысла, а наоборот, даже вредно. "Мы собираем на них все, что можно, - и грибки, и бактерии, и аллергены, и тащим это все домой, и точно так же - тащим к лицу. Если человек в перчатках - он что, не может коснуться лица, это его как-то остановит? Это бессмысленная мера. И, естественно, любые перчатки портят кожу, а это наш защитный механизм, часть врожденного иммунного ответа", - пояснил Зверев.
Загружается новость ... "Право"

По словам ученого, "кожа защищает гораздо лучше перчаток". "Сейчас пойдут дерматиты, потому что перчатки портят кожу. Хорошо, что было прохладно, а сейчас станет жарко - и что станет с руками, вы представляете? Это же касается и антисептиков, они портят кожу, уничтожают полезную микрофлору", - сказал Зверев.

"На улице маска не просто бесполезна, а наносит вред"

Также он высказался против ношения защитных масок на улице: "Я когда вижу, что на детей на улице надевают маски, хочу задать вопрос - а кто у них эмфизему будет лечить после ношения этой маски? Или когда люди на велосипеде в маске едут... На улице не летает вирус. Если соблюдаете социальную дистанцию, ничего вам не передастся".

По его словам, маску действительно нужно надевать в местах скопления народа, в метро, магазинах, "а на улице маска не просто бесполезна, а наносит вред".

"И через два часа превращается из средства защиты в средство распространения инфекции: у нас кроме коронавируса масса всего другого в воздухе - бактерии, грибы, которые на маске оседают и потом могут вас заразить. Да и бабушки, например, не будут покупать новые маски, будут одной пользоваться все время", - сказал Зверев.

Ученый заметил, что ожидает роста в результате этих мер таких заболеваний, как эмфизема легких, бронхиальная астма, грибковые, аллергические, бактериальные заболевания.
Загружается новость ... "Лево"

Он поставил под сомнение и целесообразность дезинфекции улиц различными препаратами.

"Обрабатывая город этими веществами, мы выращиваем бактерии, которые обязательно будут к ним устойчивы. Бактерии вырабатывают устойчивость к антибиотикам, они точно так же выработают устойчивость к дезинфектантам, и потом какая-нибудь синегнойная палочка попадет в медклинику, и вы никакими санитарными методами ее оттуда не выведете", - сказал Зверев.

О масочном режиме в Армении

С 25 мая в Армении, в рамках режима чрезвычайного положения из-за распространения COVID-19, вводится обязательный «масочный режим». Население республики отныне обязано носить защитные маски не только в закрытых помещениях, но и открытых общественных местах.

За нарушение режима предусмотрены штрафы в 10-кратном размере минимальной заработной платы (10 тыс. драмов или порядка $20).

О ситуации с коронавирусом

Режим чрезвычайного положения с целью пресечения распространения коронавируса был объявлен в Армении с 16-го марта 2020 года на месяц. 13-го апреля правительство продлило режим ЧП на месяц - до 14 мая включительно, а затем - еще на месяц - до 17:00 13-го июня. При этом введенные с 24-го марта ограничения на свободное передвижение и некоторые виды экономической деятельности были сняты с 4-го мая, а с 18-го мая возобновлена работа общественного транспорта, спортзалов, детсадов и объектов общепита.

По положению на утро пятницы, 29 мая, в Армении зафиксированы 8676 подтвержденных случаев коронавируса. От COVID-19 скончались 120 пациентов, вылечились 3297 человек. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:48
27 Ноября 2021
Лукашенко и Алиев обсудили взаимоотношения Азербайджана с ОДКБ и трехстороннюю встречу в Сочи
Президенты Белоруссии и Азербайджана обсудили развитие двусторонних отношений и вопросы международной повестки
15:27
27 Ноября 2021
Moderna Нубара Афеяна планирует создать новый вариант вакцины для штамма "омикрон"
В компании также отметили, что изучают двух кандидатов на мультивалентную бустерную вакцину
10:33
27 Ноября 2021
Новый омикрон-штамм коронавируса: что о нем известно и чем он опасен
По мнению директора центра по борьбе с эпидемиями ЮАР вирусолога Тулио де Оливейры, "речь фактически идет об эволюционном скачке коронавируса"
22:14
26 Ноября 2021
"Ужасающие" мутации: в Европе выявили первый случай заражения новым штаммом коронавируса из Африки
Еврокомиссия призвала страны Евросоюза остановить авиасообщение со странами Южной Африки.
21:45
26 Ноября 2021
Полный текст заявления лидеров РФ, Армении и Азербайджана по итогам переговоров в Сочи
Обнародован текст трехстороннего заявления президента России, премьер-министра Армении и президента Азербайджана по итогам встреч в Сочи 26 ноября.
21:16
26 Ноября 2021
Создание механизмов демаркации границы Армении и Азербайджана, разблокировка транспортных коридоров: итоги переговоров Путин-Пашинян-Алиев в Сочи
Владимир Путин, Никол Пашинян и Ильхам Алиев по итогам перговоров в Сочи выступили с совместным заявлением
20:37
26 Ноября 2021
Путин проводит отдельную встречу с Пашиняном - Песков
Президент РФ Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян завершили трехсторонние переговоры
19:22
26 Ноября 2021
Еврокомиссия собирается отменить запрет на экспорт вакцин от COVID-19
Производители вакцин больше не должны будут запрашивать разрешение на экспорт
15:53
26 Ноября 2021
В России уровень коллективного иммунитета к коронавирусу вырос до 51,8%
Как сообщили в оперштабе, полный цикл вакцинации в России был проведен почти 60,8 млн раз
15:17
26 Ноября 2021
Зеленский заявил готовящемся госперевороте на Украине
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что получил информацию о том, что в стране
14:25
26 Ноября 2021
Проститутки в России начали требовать у клиентов QR-коды
В Сызрани работницы сферы секс-услуг требуют от клиентов QR-коды о вакцинации против коронавируса
12:54
26 Ноября 2021
Есть ли повод для паники? ВОЗ созывает экстренное совещание из-за обнаруженного в Южной Африке нового штамма коронавируса
Группа по вопросам эволюции вируса обсудит, какую опасность представляет этот вариант коронавируса