415.35
6.93
415.97
+22
Погода в Ереване
Рус

Байден заявил Си Цзиньпину, что США против односторонних шагов по ситуации вокруг Тайваня

09:29
29 Июля 2022

ЕРЕВАН, 29 июля. Новости-Армения. Соединенные Штаты выступают против односторонних шагов по ситуации вокруг Тайваня. Об этом, как передает ТАСС, президент США Джо Байден заявил накануне в телефонном разговоре с председателем КНР Си Цзиньпином.

Как сообщила по итогам этой беседы пресс-служба Белого дома, "президент Байден подчеркнул по Тайваню, что политика Соединенных Штатов не изменилась <...>". При этом глава американской администрации подтвердил, "что Соединенные Штаты выступают решительно против односторонних усилий, направленных на то, чтобы изменить статус-кво или подорвать мир и стабильность в Тайваньском проливе", отмечается в заявлении, которое по завершении разговора распространила пресс-служба Байдена.

"[Нынешний телефонный] звонок стал частью усилий администрации Байдена, призванных сохранить и расширить линии связи между США и КНР, а также ответственным образом контролировать наши противоречия и работать вместе в тех сферах, где наши интересы совпадают", - говорится в заявлении.

В нем указывается, что беседа прошла в развитие ряда предыдущих контактов между КНР и США на высшем и высоком уровнях. "Президенты (в США председателя КНР называют президентом - прим. ТАСС) рассмотрели спектр вопросов, важных для двусторонних отношений и других региональных и глобальных вопросов, поручили своим командам продолжать взаимодействовать в развитие беседы, особенно по вопросам изменения климата и здравоохранения", - добавил Белый дом, не вдаваясь в детали.

В преддверии нового контакта Си Цзиньпина и Джо Байдена правительство США сообщило, что американский лидер рассчитывал затронуть в разговоре в том числе тему специальной военной операции России на Украине. Вашингтон активно добивается от Пекина того, чтобы он изменил позицию, прекратил оказывать Москве поддержку и встал на сторону Запада в ситуации вокруг Украины. При этом США характеризуют КНР и затем Россию как своих главных стратегических конкурентов. В отношении обеих Вашингтон фактически проводит политику сдерживания. В случае с Россией она многократно ужесточена масштабными санкциями.

Разговор Си Цзиньпина и Джо Байдена состоялся практически одновременно со встречей министров иностранных дел России и Китая Сергея Лаврова и Ван И. Главы внешнеполитических ведомств провели в четверг переговоры в Ташкенте на полях заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), обсудив, в частности, перспективы ее развития и обменявшись мнениями по ситуации на Украине.

США и Тайвань

Кроме того, беседа Байдена и Си Цзиньпина прошла на фоне обострения напряженности между Вашингтоном и Пекином по тайваньском вопросу. Вызвано оно намерением спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси посетить Тайвань.

Как предупредил на этой неделе официальный представитель Министерства обороны КНР Тань Кэфэй, Народно-освободительная армия Китая примет жесткие ответные меры, если Пелоси, занимающая в государственной иерархии США третий по значимости пост, осмелится без одобрения Пекина посетить Тайвань.

На прошлой неделе в печати появились сообщения о том, что Пелоси намерена поехать на остров в августе. Такого рода информацию распространили, в частности, газеты Financial Times и Politico. Отмечалось, что Пелоси планировала нанести визит на Тайвань еще в апреле, но отложила поездку из-за коронавируса. Этот визит был бы первым за последние 25 лет посещением острова спикером Палаты представителей Конгресса.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887-1975), потерпев поражение в гражданской войне в Китае. С тех пор Тайвань сохраняет флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики, существовавшей на материке до прихода к власти коммунистов. Согласно официальной позиции КНР, поддерживаемой большинством стран, включая Россию, остров считается одной из китайских провинций.

США разорвали дипломатические отношения с Тайванем в 1979 году и установили их с КНР. Признавая политику "одного Китая", Вашингтон в то же время продолжает поддерживать контакты с тайбэйской администрацией и поставляет острову вооружения. В 2020 году администрация бывшего в тот момент президентом США Дональда Трампа на фоне обострения отношений с Пекином из-за ситуации в Гонконге значительно активизировала контакты и обмены с Тайванем, что вызвало протест со стороны властей КНР.

В прошлом октябре газета The Wall Street Journal сообщала со ссылкой на источники в администрации Байдена, что военные инструкторы США уже более года ведут секретную деятельность на Тайване с целью укрепления его оборонного потенциала. -0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:30
16 Сентября 2022
Нас давно пригласили в Армению: Нэнси Пелоси - о визите в Ереван
Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси прокомментировала свой предстоящий визит в Армению
21:35
16 Сентября 2022
Макрон распросил Пашиняна о ситуации на армяно-азербайджанской границе
Президент Франции провел второй за сутки телефонный разговор с премьер-министром Армении
17:14
16 Сентября 2022
Приезд Пелоси в Ереван запланирован месяц назад. Ей было предложено посетить Арцах - политолог
Директор Центра американских исследований представил 6 пунктов, которые иллюстрируют важность приезда Нэнси Пелоси в Ереван
16:41
16 Сентября 2022
"Алиев - военный преступник": армяне США устроили акцию протеста у посольства Азербайджана (ВИДЕО)
Американские армяне провели акцию перед зданием посольства Азербайджана в Вашингтоне, требуя от президента этой страны Ильхама Алиева прекратить Армению
15:57
16 Сентября 2022
Пелоси подтвердила сообщения о грядущем визите в Армению - СМИ
Спикер палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси подтвердила сообщения о грядущем визите в Армению
15:15
16 Сентября 2022
Раиси: Иран не потерпит любое изменение признанных границ между Азербайджаном и Арменией
Президент Ирана предложил помощь Армении и Азербайджана в урегулировании разногласий путем диалога и мирным путем на основе международного права
12:49
15 Сентября 2022
Путин и Алиев обсудят ситуацию на границе Армении и Азербайджана
Песков напомнил, что ранее президент РФ говорил по телефону с премьер-министром Армении
12:15
15 Сентября 2022
Иран официально вступил в ШОС
Иран подписал меморандум о вступлении в Шанхайскую организацию сотрудничества
10:21
15 Сентября 2022
Известный эксперт Редкроу назвал Турцию истинным виновником армяно-азербайджанской эскалации
Известный американский исследователь, эксперт по международным конфликтам Торо Редкроу обвинил Турцию в нынешней пограничной эскалации между Арменией и Азербайжаном
10:01
15 Сентября 2022
Россия может потерять влияние на Кавказе: Маркедонов объяснил важность ее роли в армяно-азербайджанском урегулировании
Россия потеряет свое влияние на Кавказе в случае утраты статуса ключевого игрока в армяно-азербайджанском урегулировании, считает политолог Сергей Маркедонов
16:59
14 Сентября 2022
Эрдоган и Путин обсудят ситуацию на границе Армении и Азербайджана - СМИ
Эрдоган рассчитывает обсудить на встрече в Самарканде с Путиным ситуацию на армяно-азербайджанской границе
15:40
14 Сентября 2022
США должны привлечь Азербайджан к ответственности за атаки на Армению: сенатор
Азербайджан должен прекратить нападения на Армению, а США должны привлечь азербайджанскую сторону к ответственности, заявил член Сената США Крис Ван Холен