632.79
7.15
519.83
+21
Погода в Ереване
Рус

Байден сказал Эрдогану, что признает Геноцид армян - Bloomberg

23:30
23 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 23 апреля. Новости-Армения. Президент США Джо Байден в пятницу в разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом сказал, что намерен признать резню армян в начале 20-го века в Османской империи геноцидом, пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Как отмечается в публикации Bloomberg, ожидается, что Байден использует слово «геноцид» в субботнем заявлении в связи с Днем памяти Геноцида армян, выполняя данное в ходе президентской кампании обещание. Он станет первым президентом США за 40 лет, публично признавшим массовые убийства 1915 года Геноцидом.

Белый дом не упомянул об этом моменте в сообщении о телефонном разговоре Байдена с Эрдоганом - первом с момента вступления Байдена в должность президента США. Указывалось, Байден сообщил турецкому лидеру о заинтересованности в «конструктивных двусторонних отношениях с расширением сфер сотрудничества и эффективным урегулированием разногласий».

Рональд Рейган был последним президентом США, который в 1981 году назвал зверства, совершенные против армян, «Геноцидом», но вскоре отступил под давлением Турции - государства-преемника Османской империи.

Эрдоган упрекнул другие страны, которые называли казни, депортации и организованные убийства армян геноцидом, и заявление Байдена, вероятно, обострит отношения с союзником по НАТО.

Позиция Вашингтона

Армянская диаспора давно лоббирует признание официальное правительством геноцидом зверства, произошедшие более 100 лет назад.

Во время прошлогодней президентской кампании Байден пообещал «признать Геноцид армян и сделать всеобщее соблюдение прав человека главным приоритетом».

Тем не менее, нельзя было предвидеть, что Байден будет использовать это слово в официальном заявлении. В 2008 году президент Барак Обама дал аналогичное обещание, но за восемь лет пребывания у власти он выпустил лишь смягченные заявления, назвав события 1915 года «трагедией», «массовым злодеянием» и «ужасом», но не геноцидом.

В 2019 году обе палаты Конгресса США приняли резолюцию о признании геноцида. Это произошло на фоне конфликта по поводу зенитных ракет и начала Турцией военной кампаний на севере Сирии после того, как Дональд Трамп решил внезапно вывести американские войска из контролируемого курдами региона. --0--


О Геноциде армян

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении более полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада в вопросе армянского геноцида.

Факт Геноцида армянского народа признан многими государствами и рядом авторитетных международных организаций. Первой страной, признавшей Геноцид в 1965 году, стал Уругвай, примеру которого последовали Кипр, Россия, Греция, Канада, палата депутатов Италии, Ливан, Бельгия, Франция, Парагвай, Аргентина, Швеция, Боливия, Великобритания, Голландия, Словакия, Германия, Литва, Венесуэла, Польша, Чили, Швейцария, Бразилия, Люксембург, Австрия, Ватикан, Чехия, Дания, Португалия, а также временное правительство Ливии, 49 штатов США, Сирия, Европейский парламент, Всемирный совет церквей. --0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:31
08 Июня 2021
Принц Гарри и Меган Маркл отказались ехать на празднование дня рождения королевы
Пара отказалась ехать на праздник Выноса знамени — парад в честь дня рождения королевы
12:11
07 Июня 2021
Испания разрешила въезд туристов, полностью привитых от COVID-19
Испания с понедельника открывает границы для туристов, прошедших полный цикл вакцинации от COVID-19
10:39
07 Июня 2021
В России вступил в силу закон о единой процедуре комплексного экзамена для иностранцев
Закон упрощает для иностранных граждан подтверждение своих знаний в России

09:44
07 Июня 2021
Чавушоглу заявил о приверженности Турции "идее вступления" в ЕС и вкладе "в развитие европейских ценностей"
Глава МИД Турции считает, что ЕС станет глобальной силой лишь после вступления в него Турции
09:01
07 Июня 2021
США готовы взаимодействовать с Россией при условии смены ее курса - госсекретарь
Энтони Блинкен назвал будущую встречу Владимира Путина и Джо Байдена лучшим способом обсудить необходимые вопросы
23:16
06 Июня 2021
У принца Гарри и Меган Маркл родилась дочь
Новорожденная дочь Гарри и Меган появилась на свет в больнице в Санта-Барбаре (штат Калифорния).
20:31
06 Июня 2021
Председатель Европарламента выступил за прием балканских стран в ЕС
Включение государств на Западных Балканах в состав ЕС принесет стабильность и процветание региону, считает глава Европарламента Давид Сассоли
14:37
06 Июня 2021
Американка выиграла $1 млн в лотерее среди вакцинированных от коронавируса
В Колорадо также будут разыгрываться стипендии по $50 тысяч
16:08
05 Июня 2021
NYT сообщил об атаке иранскими БПЛА американской базы в Ираке
По версии The New York Times, Иран применяет подконтрольные ему вооруженные формирования в Ираке для наращивания давления на США
11:17
05 Июня 2021
Представитель Госдепа США посетит Ереван в рамках регионального визита
Цель визита Филипа Т. Рикера в Грузию, Азербайджан и Армению - продвигать двусторонние и региональные приоритеты.
22:36
04 Июня 2021
Эрдоган заявил об обнаружении нового месторождения газа в Черном море
По словам президента Турции, теперь объем обнаруженных республикой резервов природного газа в Черном море достиг 540 млрд кубометров
21:00
04 Июня 2021
Отставание в поставках вакцин от COVID-19 составляет 200 млн. доз - ВОЗ
По данным ВОЗ, в рамках механизма COVAX распределено около 80 млн доз вакцин от коронавируса