425.58
5.76
395.96
-4
Погода в Ереване
Рус

Байден: разведка США считает филиал ИГ организаторами теракта в Кабуле

09:27
27 Августа 2021

ЕРЕВАН, 27 августа. Новости-Армения. Американские разведслужбы считают, что теракт в столице Афганистана организовала группировка "Исламское государство в Хорасане", являющаяся ответвлением запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Об этом заявил в четверг президент США Джо Байден, выступая в Белом доме с обращением с связи с терактами в Кабуле, передает ТАСС.

"Этим вечером в Кабуле, как вы все знаете, произошел теракт, о котором мы говорили и опасались. По оценкам разведывательного сообщества, группировка, известная как "ИГ в Хорасане", совершила атаку, которая унесла жизни американских военнослужащих, охранявших аэропорт, и тяжело ранила еще нескольких", - отметил глава государства.

США сделают все возможное, чтобы наказать тех, кто стоит за терактом в Кабуле, заявил Байден. "Те, кто осуществил эту атаку, а также любой, кто хочет причинить вред Америке, знайте: мы не простим! Мы не забудем! Мы вас выследим и заставим заплатить!" - сказал он.

Президент рассказал, что на протяжении всего дня вел консультации по ситуации в республике с военачальниками США в Пентагоне, а также в Афганистане и Дохе. "Ситуация на местах продолжает развиваться. И мне постоянно предоставляют новую информацию. Эти американские военнослужащие, отдавшие свои жизни - это слишком часто употребляемое слово, но здесь оно совершенно уместно - были героями", - заявил Байден. 

Дополнительные силы

Байден заявил о готовности одобрить для военных в Кабуле отправку дополнительных сил в случае необходимости, однако те заявили, что пока не нуждаются в них.

"Я заявил военным, что если им нужны дополнительные силы, я их предоставлю. Но военные из Комитета начальников штабов, командующие в поле связались со мной, они подтвердили готовность выполнять миссию так, как она была спланирована, чтобы вывезти как можно больше людей в установленные сроки. Они считают, что это лучший способ действий", - сказал Байден, отметив, что США не должны жертвовать жизнями своих военных, чтобы построить демократию в Афганистане.

"Я никогда не считал, что мы должны приносить в жертву американские жизни, чтобы попытаться создать демократическое правительство в Афганистане - стране, которая никогда за всю свою историю не была единой и состоит из различных племен, которые никогда не могли найти общий язык", - заявил он.

Байден подчеркнул, что у США нет интересов в Афганистане. "Если бы Аль-Каида [запрещенная в РФ террористическая группировка] совершила теракты в США из Йемена, то пошли бы мы вообще в Афганистан?" - задался он вопросом.

Президент добавил, что операцию по эвакуации планируется завершить в установленный срок - к 31 августа. Пока операция, отметил Байден, продолжается.

​​​​Эвакуация граждан

Соединенные Штаты эвакуировали из Афганистана более 100 тыс. человек за последние 11 дней, а за последние 12 часов - еще 7 тыс. человек. 

"Более 100 тыс. американских граждан, партнеров США, афганцев, которые помогали нам, а также других людей были вывезены в безопасное место за последние 11 дней. Только за последние примерно 12 часов еще 7 тыс. человек выли вывезены", - сообщил президент.


США не позволят террористам помешать проведению эвакуации из Афганистана. "Террористы нас не сдержат, мы не позволим им остановить нашу миссию. Мы продолжим эвакуацию", - сказал он, добавив, что военные США продолжают эвакуацию, несмотря на опасность новых атак.

"Там [в Афганистане] есть еще американские граждане, обладатели вида на жительство, сотрудники наших союзников, держатели специальной иммиграционной визы, афганцы, которые помогали нам, там есть другие группы, <...> которые четко указали на то, что хотят уехать <...>. Это все еще дает возможность в течение следующих нескольких дней - с сегодняшнего дня до 31 августа [когда, согласно планам, операция должна быть закончена] - <...> вывезти их. Наши военные и я думаем, что, насколько это возможно, зная угрозу, зная, что вполне может быть еще одна атака, это то, что нам стоит делать", - сказал он.

По его словам, есть и другие лица, которые изъявляли желание покинуть Афганистан и собирались вместе в организованные группы, у которых в наличии имеются автобусы и другие транспортные средства, на которых можно добраться до аэропорта Кабула. "Это все еще дает возможность в течение следующих нескольких дней - с сегодняшнего дня до 31 августа [когда, согласно планам, операция должна быть закончена] - вывезти их. Наши военные и я думаем, что, насколько это возможно, зная угрозу, зная, что вполне может быть еще одна атака, это то, что нам стоит делать", - продолжил президент США.


Он выразил уверенность в том, что после завершения американской операции по эвакуации, у желающих покинуть Афганистан будет такая возможность. В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки позднее на брифинге отметила, что США продолжат координацию с представителями движения "Талибан" для обеспечения возможности вывоза людей из Афганистана и после 31 августа.


Байден считает, что миллионы афганцев хотели бы покинуть страну.


"Я бы утверждал, что миллионы афганцев, которые не входят в "Талибан", активно с нами не сотрудничали и не имеют специальной визы, сели бы в самолет и улетели уже завтра, если им предоставили бы такую возможность", - сказал он.


"Звучит смешно, но подавляющее большинство людей в таких обществах хочет попасть в Америку <....> так что невозможно гарантировать, что все желающие уехать смогут это сделать", - добавил Байден.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Популярное
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:33
11 Января 2023
Великобритания не блокировала заявление СБ ООН по Лачинскому коридору - посол
Великобритания не блокировала принятие Советом Безопасности ООН заявления после обсуждения 20 декабря вопроса закрытия Лачинского коридора со стороны Азербайджана, заявил британский посол в РА Джон Галлахер․
14:37
10 Января 2023
ОДКБ прорабатывает проведение учений вместо Армении в других странах
В ОДКБ подтвердили получение информации от Минобороны Армении о нецелесообразности проведения учения в 2023 году на территории страны
10:11
10 Января 2023
Генсек ООН вновь призвал обеспечить свободное и безопасное передвижение по Лачинскому коридору
Антониу Гутерриш подтверждает свои призывы к деэскалации напряженности и обеспечению свободного и безопасного передвижения по коридору
09:49
10 Января 2023
Дочь экс-президента Ирана приговорили к пяти годам тюрьмы
Иранское правосудие также обвинило 60-летнюю активистку в "сговоре против безопасности страны и пропаганде против существующей системы правления"
09:38
09 Января 2023
В столице Бразилии сторонники экс-президента разгромили президентский дворец
Сторонники бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару 8 января вступили в столкновения с полицией и прорвались в правительственные здания в Бразилиа
17:01
08 Января 2023
Спикер Нацсобрания Франции посетит Армению на будущей неделе
Председатель Национального Собрания Франции Яэль Браун-Пиве собирается посетить Армению на следующей неделе
14:40
07 Января 2023
Палата представителей США с 15-й попытки избрала спикера
Последний раз ситуация, когда спикера Палаты представителей не удавалось выбрать в первом туре, возникала 100 лет назад
19:17
06 Января 2023
В Армении подтвердили информацию об отмене Турцией запрета на авиаперевозки
Пресс-секретарь МИД РА подтвердил информацию об отмене Турцией запрета на прямые авиаперевозки грузов для Армении
19:14
05 Января 2023
Путин поручил ввести режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения сторон на Украине на Рождество
Он поручил министру обороны ввести с 12.00 6 января 2023 года до 24.00 7 января 2023 года режим прекращения огня по всей линии боевого соприкосновения сторон на Украине
16:32
05 Января 2023
Генсек НАТО предупредил об опасности недооценки России
Недооценивать Россию опасно, россияне показали свою готовность к лишениям ради достижения своих целей, заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг
15:36
05 Января 2023
Charlie Hebdo призвал помочь армянам: нависшая над Арменией и Карабахом угроза забыта из-за войны на Украине
Французский сатирический журнал Charlie Hebdo призвал читателей мобилизоваться в поддержку армян, которым угрожает гуманитарная катастрофа.
10:44
05 Января 2023
Филип Рикер уходит в отставку, США продолжат содействие диалогу Армении и Азербайджана - Госдеп
Посол Филип Рикер покидает пост старшего советника госсекретаря США по переговорам на Кавказе и оставляет дипломатическую службу