583.39
6.77
492.85
+18
Погода в Ереване
Рус

Байден: разведка США считает филиал ИГ организаторами теракта в Кабуле

09:27
27 Августа 2021

ЕРЕВАН, 27 августа. Новости-Армения. Американские разведслужбы считают, что теракт в столице Афганистана организовала группировка "Исламское государство в Хорасане", являющаяся ответвлением запрещенной в России террористической организации "Исламское государство". Об этом заявил в четверг президент США Джо Байден, выступая в Белом доме с обращением с связи с терактами в Кабуле, передает ТАСС.

"Этим вечером в Кабуле, как вы все знаете, произошел теракт, о котором мы говорили и опасались. По оценкам разведывательного сообщества, группировка, известная как "ИГ в Хорасане", совершила атаку, которая унесла жизни американских военнослужащих, охранявших аэропорт, и тяжело ранила еще нескольких", - отметил глава государства.

США сделают все возможное, чтобы наказать тех, кто стоит за терактом в Кабуле, заявил Байден. "Те, кто осуществил эту атаку, а также любой, кто хочет причинить вред Америке, знайте: мы не простим! Мы не забудем! Мы вас выследим и заставим заплатить!" - сказал он.

Президент рассказал, что на протяжении всего дня вел консультации по ситуации в республике с военачальниками США в Пентагоне, а также в Афганистане и Дохе. "Ситуация на местах продолжает развиваться. И мне постоянно предоставляют новую информацию. Эти американские военнослужащие, отдавшие свои жизни - это слишком часто употребляемое слово, но здесь оно совершенно уместно - были героями", - заявил Байден. 

Дополнительные силы

Байден заявил о готовности одобрить для военных в Кабуле отправку дополнительных сил в случае необходимости, однако те заявили, что пока не нуждаются в них.

"Я заявил военным, что если им нужны дополнительные силы, я их предоставлю. Но военные из Комитета начальников штабов, командующие в поле связались со мной, они подтвердили готовность выполнять миссию так, как она была спланирована, чтобы вывезти как можно больше людей в установленные сроки. Они считают, что это лучший способ действий", - сказал Байден, отметив, что США не должны жертвовать жизнями своих военных, чтобы построить демократию в Афганистане.

"Я никогда не считал, что мы должны приносить в жертву американские жизни, чтобы попытаться создать демократическое правительство в Афганистане - стране, которая никогда за всю свою историю не была единой и состоит из различных племен, которые никогда не могли найти общий язык", - заявил он.

Байден подчеркнул, что у США нет интересов в Афганистане. "Если бы Аль-Каида [запрещенная в РФ террористическая группировка] совершила теракты в США из Йемена, то пошли бы мы вообще в Афганистан?" - задался он вопросом.

Президент добавил, что операцию по эвакуации планируется завершить в установленный срок - к 31 августа. Пока операция, отметил Байден, продолжается.

​​​​Эвакуация граждан

Соединенные Штаты эвакуировали из Афганистана более 100 тыс. человек за последние 11 дней, а за последние 12 часов - еще 7 тыс. человек. 

"Более 100 тыс. американских граждан, партнеров США, афганцев, которые помогали нам, а также других людей были вывезены в безопасное место за последние 11 дней. Только за последние примерно 12 часов еще 7 тыс. человек выли вывезены", - сообщил президент.


США не позволят террористам помешать проведению эвакуации из Афганистана. "Террористы нас не сдержат, мы не позволим им остановить нашу миссию. Мы продолжим эвакуацию", - сказал он, добавив, что военные США продолжают эвакуацию, несмотря на опасность новых атак.

"Там [в Афганистане] есть еще американские граждане, обладатели вида на жительство, сотрудники наших союзников, держатели специальной иммиграционной визы, афганцы, которые помогали нам, там есть другие группы, <...> которые четко указали на то, что хотят уехать <...>. Это все еще дает возможность в течение следующих нескольких дней - с сегодняшнего дня до 31 августа [когда, согласно планам, операция должна быть закончена] - <...> вывезти их. Наши военные и я думаем, что, насколько это возможно, зная угрозу, зная, что вполне может быть еще одна атака, это то, что нам стоит делать", - сказал он.

По его словам, есть и другие лица, которые изъявляли желание покинуть Афганистан и собирались вместе в организованные группы, у которых в наличии имеются автобусы и другие транспортные средства, на которых можно добраться до аэропорта Кабула. "Это все еще дает возможность в течение следующих нескольких дней - с сегодняшнего дня до 31 августа [когда, согласно планам, операция должна быть закончена] - вывезти их. Наши военные и я думаем, что, насколько это возможно, зная угрозу, зная, что вполне может быть еще одна атака, это то, что нам стоит делать", - продолжил президент США.


Он выразил уверенность в том, что после завершения американской операции по эвакуации, у желающих покинуть Афганистан будет такая возможность. В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки позднее на брифинге отметила, что США продолжат координацию с представителями движения "Талибан" для обеспечения возможности вывоза людей из Афганистана и после 31 августа.


Байден считает, что миллионы афганцев хотели бы покинуть страну.


"Я бы утверждал, что миллионы афганцев, которые не входят в "Талибан", активно с нами не сотрудничали и не имеют специальной визы, сели бы в самолет и улетели уже завтра, если им предоставили бы такую возможность", - сказал он.


"Звучит смешно, но подавляющее большинство людей в таких обществах хочет попасть в Америку <....> так что невозможно гарантировать, что все желающие уехать смогут это сделать", - добавил Байден.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:24
10 Сентября 2021
Компания из Китая строит в Грузии самый большой тоннель на Кавказе
Сейчас единственным сухопутным маршрутом, связывающим с Россией не только Грузию, но и Армению, является Военно-Грузинская дорога
15:02
10 Сентября 2021
В Египте зафиксирован самый высокий с конца июня суточный прирост случаев COVID
В Египте за сутки выявили 413 случаев заражения коронавирусом, что стало самым высоким приростом с конца июня
13:03
10 Сентября 2021
Дания первой в ЕС отменила все антиковидные ограничения в стране
Дания возвращается к "допандемийной жизни": жители страны не носят маски, офисы вновь заполнены сотрудниками, школы и университеты работают в полную силу
11:40
10 Сентября 2021
ВОЗ призвала страны активно делиться антиковидными вакцинами друг с другом
Ранее Европейская техническая консультативная группа говорила о достижении порога в 80% охвата вакцинацией населения до появления более трансмиссивного и опасного варианта вируса
10:32
10 Сентября 2021
В ООН заявили об угрозе голода в Афганистане
В Афганистане сложилась катастрофическая ситуация, в первую очередь необходимо решить гуманитарные проблемы, доложила ООН глава миссии ООН по содействию Афганистану
09:28
10 Сентября 2021
В США введут обязательную вакцинацию для компаний со штатом более 100 сотрудников - указ Байдена
Джен Псаки указала, что президент США своим указом обяжет большую часть американских госслужащих вакцинироваться от коронавируса без возможности отказаться от прививки при условии регулярной сдачи тестов
21:46
09 Сентября 2021
Макрон показал, как Франция прощается с легендарным Бельмондо (ВИДЕО)
Бельмондо скончался 6 сентября в возрасте 88 лет
20:03
09 Сентября 2021
Собянин заявил о росте санкций за нарушение тишины в десять раз
Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму пакет поправок об ужесточении ответственности за нарушение тишины автомобилистами в ночное время
21:01
07 Сентября 2021
Проценко предупредил о новой волне коронавируса и назвал причины
Главврач "Коммунарки" Денис Проценко спрогнозировал начало новой волны коронавируса
18:33
06 Сентября 2021
Скончался "Профессионал" Жан-Поль Бельмондо (ФОТО)
Известнейший французский актер театра и кино Жан-Поль Бельмондо скончался в возрасте 88 лет
10:02
06 Сентября 2021
Ситуация в Гвинее: военый мятеж, арест президента Конде, роспуск парламента и правительства
В Гвинее 5 сентября военные устроили мятеж. Лидер мятежников полковник Мамади Думбуя заявил, что президент страны Альфа Конде арестован
09:32
06 Сентября 2021
"Последний оплот" пал: "Талибан" заявил о захвате афганской провинции Панджшер
"Последний оплот <...>, провинция Панджшер, была полностью захвачена", - говорится в сообщении