586.06
6.78
493.65
+24
Погода в Ереване
Рус

Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ разрывают дипотношения с Катаром

10:09
05 Июня 2017
© Фото: с сайта ТАСС

ЕРЕВАН, 5 июня. Новости-Армения. Королевство Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) разрывают дипломатические отношения с Катаром.

В заявлении, размещенном на сайте МИД Бахрейна, говорится, что королевство отзывает из соседней страны всех сотрудников своего посольства, передает ТАСС. 

Подчеркивается, что соответствующее решение было принято с учетом продолжающихся действий со стороны государства Катар, направленных на дестабилизацию безопасности Королевства Бахрейн, а также вмешательства во внутренние дела, подстрекательств в СМИ, поддержки терроризма и оказания финансовой помощи группировкам, связанным с Ираном, для распространения хаоса в Бахрейне.

В ведомстве также проинформировали о закрытии в ближайшие сутки морского и воздушного сообщения с эмиратом и потребовали от дипломатических представителей Катара покинуть страну в ближайшие 48 часов. При этом подданным королевства запрещено отныне посещать Катар, катарцы, находящиеся в Бахрейне, обязаны покинуть его в течение 14 дней, отныне им будет отказано во въезде в эту страну и транзите через ее территорию.
Загружается новость ... "Право"

В Эр-Рияде объяснили данное решение соображениями безопасности. "Власти Саудовской Аравии, воспользовавшись своим суверенным правом, гарантированным им международным законодательством, решили разорвать дипломатические отношения с Государством Катар для защиты безопасности своей страны от угрозы терроризма и экстремизма", - цитирует Саудовское агентство печати коммюнике министерства иностранных дел.

"Принято решение о закрытии воздушных, морских и наземных пограничных терминалов, а также о запрете на транзит, авиасообщение и использование территориальных вод королевства Катаром", - говорится в документе. При этом в ведомстве сообщили о начале "процедур по принятию этих мер как можно скорее в сотрудничестве с соседними братскими странами, исходя из интересов государственной безопасности".

В МИД также потребовали от катарских дипломатов покинуть королевство и объявили об отзыве своих представителей из Дохи. Саудовским подданным отныне запрещено посещать Катар, находящиеся там резиденты должны покинуть эмират в ближайшие 14 дней. Аналогичные требования касаются и катарских подданных, проживающих в королевстве. 

В МИД Египта уточнили, что "решение о разрыве дипломатических отношений принято в связи с распространением Катаром идеологии группировок "Аль-Каида" и "Исламское государство" (ИГ, обе запрещены в РФ), поддержкой терактов на Синае, продолжающимся вмешательством Катара во внутренние дела АРЕ и стран региона, что ставит под угрозу национальную безопасность арабских стран и сеет раскол в арабском обществе".

В ведомстве также заявили о провале попыток отговорить Доху от поддержки террористических группировок, в первую очередь запрещенной в Египте исламистской ассоциации "Братья-мусульмане" (запрещена в РФ) и отказ выслать его лидеров.

В Абу-Даби также приняли решение закрыть воздушное и морское сообщения с Катаром, сообщило информационное агентство ОАЭ. "Объединенные Арабские Эмираты подтверждают свою приверженность системе Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ, Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия) в вопросе поддержания стабильности и безопасности стран-членов, - говорится в заявлении властей страны. - Из-за продолжающейся политики Катара, который дестабилизирует ситуацию и угрожает безопасности стран региона, в интересах ССАГПЗ было принято решение о разрыве дипломатических отношений и высылке дипломатических представителей государства в течение 48 часов".

Власти ОАЭ обязали подданных Катара покинуть эмираты в течение 14 дней, аналогичные предписания касаются эмиратцев, находящихся в соседнем государстве.

Кроме того, возглавляемая Саудовской Аравией коалиция объявила о прекращении участия Катара в совместной военной операции против мятежников-хуситов, установивших контроль над значительной частью территории Йемена. Об этом со ссылкой на свои источники сообщил телеканал Al Arabiya.

В Йемене с августа 2014 года продолжается противостояние между правительственными силами и мятежным шиитским движением "Ансар Аллах". По просьбе йеменского президента Абд Раббо Мансура Хади саудовские ВВС при поддержке авиации Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начали в марте 2015 года военно-воздушную операцию против хуситов. К коалиции государств Персидского залива присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
20:32
04 Сентября 2021
Северному полушарию грозят экстремальные зимы из-за потепления в Арктике
Ученые объяснили, почему при общем потеплении зимой в США бывает очень холодно
21:05
03 Сентября 2021
В Израиле против коронавируса привита большая часть населения, но число зараженных парадоксально растет
Заболеваемость коронавирусом в Израиле, где привита большая часть населения, растет из-за распространения «дельта»-штамма и снижения эффективности существующих вакцин COVID-19
14:31
03 Сентября 2021
В Европарламенте не исключило диалога с талибами по вопросу гуманитарных коридоров
По мнению Давида Сассоли, разрешением гуманитарного кризиса в Афганистане "должны заниматься не только соседние страны"
12:20
03 Сентября 2021
В Грузии заявили о максимальной с начала пандемии смертности от COVID
По сообщению Минздрава, за последние 24 часа в Грузии скончались 86 человек
11:40
03 Сентября 2021
Франция заинтересована в обсуждении Афганистана с Россией и Китаем - глава МИД
Как указал Жан-Ив Ле Дриан, с Россией и Китаем у Франции "могут быть совпадающие интересы, заключающиеся в том, чтобы Афганистан не стал базой террористов"
10:35
03 Сентября 2021
Пентагон опроверг сообщения о выводе американских войск с трех баз в Сирии
Иранские СМИ ранее сообщили, что военные США были выведены вскоре после завершения военной кампании США в Афганистане
21:05
02 Сентября 2021
Королева Великобритании назвала причины для отречения от престола
Королева Великобритании Елизавета II рассказала, в каком случае может отречься от своего поста
18:32
02 Сентября 2021
Россия готова содействовать сближению Армении и Турции - Захарова
Представитель МИД РФ подчеркнула, что Москва зафиксировала состоявшийся недавно обмен положительными сигналами между Ереваном и Анкарой.
16:31
02 Сентября 2021
Скончался автор знаменитой мелодии к танцу "Сиртаки", греческий композитор Микис Теодоракис (ВИДЕО)
Знаменитый греческий композитор, автор мелодии к танцу сиртаки Микис Теодоракис скончался в четверг в возрасте 96 лет
20:23
01 Сентября 2021
Азербайджанцы хотели линчевать российского видеоблогера из-за репортажа о ночной жизни в Баку. Его заставили извиниться
Российскому видеоблогеру Валерию Ловыгину пришлось извиниться за снятый им репортаж про столицу Азербайджана Баку после угроз со стороны азербайджанцев
09:58
01 Сентября 2021
США пока не планируют пересматривать санкции против талибов
Руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс напомнил, что движение "Талибан" признано в США террористическим
09:07
01 Сентября 2021
Глава дипломатии ЕС назвал происходящее в Афганистане "явным поражением Запада"

По словам Жозепа Борреля, кризис в этой Афганистане приведет к "значительному изменению международных отношений"