633.58
6.9
532.78
+15
Погода в Ереване
Рус

Армении не стоит ожидать от Ирана откровенно проармянской позиции. Эксперт объяснил - почему

16:45
29 Января 2021

ЕРЕВАН, 29 января. Новости-Армения. Власти Ирана никогда не займут откровенно проармянскую позицию, поскольку в последние несколько лет их отношения с Азербайджаном заметно улучшились, считает эксперт армянского Института международных отношений и безопасности, иранист Армен Варданян.

В пятницу на пресс-конференции он указал, что большая часть армянского народа и экспертов имели положительные ожидания в связи с Ираном (в контексте войны в Арцахе осенью 2020 года), ведь долгие годы в армянской внешней политике изобиловали мифы вокруг этой страны.

"Мы думали, что Иран нас поддержит (в вопросе Арцаха), что он будет придерживаться скорее проармянской позиции, но это оказалось не так. Иран имеет блестящие экономические отношения как с Азербайджаном, так и с Турцией, и всячески пытается их углубить", - сказал он.

Варданян подчеркнул, что Иран с Азербайджаном реализуют ряд крупных проектов, к примеру, уже сейчас пытаются объединить иранские и азербайджанские железные дороги. А товарооборот Ирана с Азербайджаном значительно больше, чем с Арменией.

"В подобных условиях не так уж разумно ожидать, что Иран должен занять проармянскую позицию. Иран имеет свои рациональные расчеты и следует им", - считает он.

Иранист указал на важность того факта, что Тегеран пытается всячески улучшить отношения с Азербайджаном, чтобы получить выход на Россию, ведь кратчайшая железная дорога из Ирана в РФ пролегает через Азербайджан. А хорошие экономические связи двух стран в свою очередь предопределяют и высокий уровень политических отношений.

Как рассказал эксперт, после подписания заявления по Арцаху от 9 ноября 2020 года Иран готовит новые программы, пытается приспособиться к новым конфигурациям в регионе, в связи с чем есть и риски, и возможности. Говоря о рисках, иранист подчеркнул, что для Ирана важно сохранение граничащего с ним Сюника в составе Армении и обеспечение безопасности этого района.

Экономические проекты в регионе

Вместе с тем, Варданян коснулся серьезных возможностей по части инфраструктурных проектов региона.

"Долгие годы Иран и Армения говорили о строительстве железной дороги, звучали разные цифры (от $3,5 млрд. до $5 млрд.), и после нескольких лет непродуктивных переговоров в ИРИ окончательно поняли, что это не так уж выгодно и перспективно в экономическом плане", - сказал он.

По словам Варданяна, сейчас с этой точки зрения неожиданно открылась возможность: уже сейчас Иран может доставить свои товары в Армению по действующей железной дороге на территории Нахичевана, а из Армении в Грузию, страны Черноморья, Европу, Россию.

"Так же для Армении: мы можем через Ерасх доставить свои товары в Иран по действующей железной дороге на территории Нахичевана, а оттуда - в другие страны Персидского залива", - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев открыто предложил иранским компаниям принять участие в "восстановлении освобожденных территорий" (речь идет о перешедших под контроль Азербайджана территорий Карабаха и вокруг него). "Если будет такая возможность иранские компании с радостью воспользуются ею", - уверен он.

Армяно-иранские проекты

Варданян сообщил, что много лет внешняя политика Армении была нацелена на привлечение иранских инвестиций в нашу страну.

"Около 8-10 лет говорится о совместном с Ираном строительстве ГЭС в Мегри, однако ничего так и не было сделано. В отличие от нас Азербайджан конкретными практическими шагами на протяжении многих лет осуществлял различные проекты, улучшая отношения с Ираном", - сказал он.

По мнению эксперта, Армения должна сделать все возможное, проявлять инициативу и предлагать новые программы Ирану, а иранская сторона в свою очередь будет последовательна в их реализации.

Разблокирование коммуникаций в регионе

Ранее, 11 января 2021 года на личной встрече глав России, Армении и Азербайджана  было решено создать трехстороннюю комиссию для обсуждения строительства транспортных связей на Южном Кавказе в исполнение соглашения  от 9 ноября 2020 года о прекращении войны в Арцахе. Главная задача — определить, что нужно построить или восстановить для полной разморозки транспортного сообщения в регионе.

30 января в Москве состоится заседание трехсторонней рабочей группы по разблокированию экономических и транспортных связей в Нагорном Карабахе. С российской стороны в переговорах примет участие Алексей Оверчук, с армянской — Мгер Григорян, с азербайджанской — Шахин Мустафаев.

Вице-премьерам предстоит обсудить сразу несколько возможных проектов, в частности строительство железной дороги через территорию Армении, которая свяжет Азербайджан и Нахичеван (азербайджанский эксклав), а также Армению и Россию. Сейчас для связи с Нахичеваном у Азербайджана есть только авиасообщение.--0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:29
10 Апреля 2021
США отказались полностью отменить санкции против Ирана, введенные с 2017 года
Соединенные Штаты не готовы отменить все санкции против Ирана, введенные с 2017 года, заявил представитель Госдепа
20:47
09 Апреля 2021
Россия может запретить полеты в Турцию
Именно из Турции в Россию было завезено больше всего новых штаммов коронавируса

20:32
09 Апреля 2021
Совместная комиссия по иранской ядерной сделке возобновит работу. Известны подробности
В МИД России сообщили, что участники заседания договорились о возобновлении работы в том же формате
18:36
09 Апреля 2021
Почетному консулу Армении в Казахстане из-за скандала со свинофермой грозит до 7 лет тюрьмы - ЭКСКЛЮЗИВ
Офис сообщил агентству "Новости-Армения", что разъяснения по делу будут предоставлены после окончания судебного расследования
17:15
09 Апреля 2021
Прекратить позорное молчание: конгрессмены США хотят призвать Байдена признать Геноцид армян
"Армянская группа" Палаты представителей США начала сбор подписей конгрессменов, чтобы призвать Джо Байдена признать Геноцид армян
15:21
09 Апреля 2021
Скончался супруг Елизаветы II принц Филип
Принцу Филипу было 99 лет
10:08
08 Апреля 2021
США допустили частичную отмену санкций против Ирана
В Вашингтоне готовы предпринять меры по возвращению в Совместный всеобъемлющий план действий, заявил представитель Госдепа США Нед Прайс.
09:01
08 Апреля 2021
В США утверждают, что Россия, возможно, стремится сохранить конфликт в Карабахе
В то же время в американском Госдепе приветствовали прекращение "военных действий между Азербайджаном и Арменией"
14:00
07 Апреля 2021
Иран назвал условие, при котором прекратит переговоры по ядерной сделке
Замминистра иностранных дел Ирана заявил, что Тегеран намерен прекратить переговоры, если увидит, что противоположная сторона тянет время или преследует другую цель
09:46
07 Апреля 2021
В Калифорнии назвали дату отмены всех ограничений из-за COVID-19
Губернатор Калифорнии заявил, что это возможно при условии сохранения темпов вакцинации
09:25
07 Апреля 2021
Новый импульс: в ЕС назвали три важных элемента новой повестки отношений с Турцией
Делегация Евросоюза посетила Анкару, чтобы найти решение проблем, мешающих нормальному сотрудничеству с Турцией
09:02
07 Апреля 2021
Госдеп: США готовы отменить те санкции против Ирана, которые противоречат ядерной сделке

Вашингтон призывает Тегеран отказаться от максималистских требований, указали в Госдепе