568.13
6.53
482.28
+21
Погода в Ереване
Рус

Армении не стоит ожидать от Ирана откровенно проармянской позиции. Эксперт объяснил - почему

16:45
29 Января 2021

ЕРЕВАН, 29 января. Новости-Армения. Власти Ирана никогда не займут откровенно проармянскую позицию, поскольку в последние несколько лет их отношения с Азербайджаном заметно улучшились, считает эксперт армянского Института международных отношений и безопасности, иранист Армен Варданян.

В пятницу на пресс-конференции он указал, что большая часть армянского народа и экспертов имели положительные ожидания в связи с Ираном (в контексте войны в Арцахе осенью 2020 года), ведь долгие годы в армянской внешней политике изобиловали мифы вокруг этой страны.

"Мы думали, что Иран нас поддержит (в вопросе Арцаха), что он будет придерживаться скорее проармянской позиции, но это оказалось не так. Иран имеет блестящие экономические отношения как с Азербайджаном, так и с Турцией, и всячески пытается их углубить", - сказал он.

Варданян подчеркнул, что Иран с Азербайджаном реализуют ряд крупных проектов, к примеру, уже сейчас пытаются объединить иранские и азербайджанские железные дороги. А товарооборот Ирана с Азербайджаном значительно больше, чем с Арменией.

"В подобных условиях не так уж разумно ожидать, что Иран должен занять проармянскую позицию. Иран имеет свои рациональные расчеты и следует им", - считает он.

Иранист указал на важность того факта, что Тегеран пытается всячески улучшить отношения с Азербайджаном, чтобы получить выход на Россию, ведь кратчайшая железная дорога из Ирана в РФ пролегает через Азербайджан. А хорошие экономические связи двух стран в свою очередь предопределяют и высокий уровень политических отношений.

Как рассказал эксперт, после подписания заявления по Арцаху от 9 ноября 2020 года Иран готовит новые программы, пытается приспособиться к новым конфигурациям в регионе, в связи с чем есть и риски, и возможности. Говоря о рисках, иранист подчеркнул, что для Ирана важно сохранение граничащего с ним Сюника в составе Армении и обеспечение безопасности этого района.

Экономические проекты в регионе

Вместе с тем, Варданян коснулся серьезных возможностей по части инфраструктурных проектов региона.

"Долгие годы Иран и Армения говорили о строительстве железной дороги, звучали разные цифры (от $3,5 млрд. до $5 млрд.), и после нескольких лет непродуктивных переговоров в ИРИ окончательно поняли, что это не так уж выгодно и перспективно в экономическом плане", - сказал он.

По словам Варданяна, сейчас с этой точки зрения неожиданно открылась возможность: уже сейчас Иран может доставить свои товары в Армению по действующей железной дороге на территории Нахичевана, а из Армении в Грузию, страны Черноморья, Европу, Россию.

"Так же для Армении: мы можем через Ерасх доставить свои товары в Иран по действующей железной дороге на территории Нахичевана, а оттуда - в другие страны Персидского залива", - подчеркнул он.

Эксперт отметил, что ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев открыто предложил иранским компаниям принять участие в "восстановлении освобожденных территорий" (речь идет о перешедших под контроль Азербайджана территорий Карабаха и вокруг него). "Если будет такая возможность иранские компании с радостью воспользуются ею", - уверен он.

Армяно-иранские проекты

Варданян сообщил, что много лет внешняя политика Армении была нацелена на привлечение иранских инвестиций в нашу страну.

"Около 8-10 лет говорится о совместном с Ираном строительстве ГЭС в Мегри, однако ничего так и не было сделано. В отличие от нас Азербайджан конкретными практическими шагами на протяжении многих лет осуществлял различные проекты, улучшая отношения с Ираном", - сказал он.

По мнению эксперта, Армения должна сделать все возможное, проявлять инициативу и предлагать новые программы Ирану, а иранская сторона в свою очередь будет последовательна в их реализации.

Разблокирование коммуникаций в регионе

Ранее, 11 января 2021 года на личной встрече глав России, Армении и Азербайджана  было решено создать трехстороннюю комиссию для обсуждения строительства транспортных связей на Южном Кавказе в исполнение соглашения  от 9 ноября 2020 года о прекращении войны в Арцахе. Главная задача — определить, что нужно построить или восстановить для полной разморозки транспортного сообщения в регионе.

30 января в Москве состоится заседание трехсторонней рабочей группы по разблокированию экономических и транспортных связей в Нагорном Карабахе. С российской стороны в переговорах примет участие Алексей Оверчук, с армянской — Мгер Григорян, с азербайджанской — Шахин Мустафаев.

Вице-премьерам предстоит обсудить сразу несколько возможных проектов, в частности строительство железной дороги через территорию Армении, которая свяжет Азербайджан и Нахичеван (азербайджанский эксклав), а также Армению и Россию. Сейчас для связи с Нахичеваном у Азербайджана есть только авиасообщение.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:04
27 Июля 2021
Град размером с теннисный мяч: Суренян показал необычное природное явление (ФОТО)
Пользователи под его постом поделились собственными впечатлениями и видео
10:18
27 Июля 2021
Осторожно, канцероген! В Испании изымают из продажи мороженое
Компании Nestle и Mars решили изъять из продажи в Испании различные разновидности мороженого из-за предупреждения о наличии в данных продуктах канцероген
10:02
26 Июля 2021
В США рассказали о том, какой будет "кошмарная" мировая война 2034 года
Авторы полагают, что грядущая мировая война не будет похожа на первые две
09:26
26 Июля 2021
"Связь с предками": в России предложили вернуть графу "национальность" в паспорта
Эта инициатива возникает уже не в первый раз
19:12
25 Июля 2021
В Турции обсуждают закрытие границ
Турция оказалась на грани прекращения авиасообщения с Россией
20:27
24 Июля 2021
Стоунхендж может лишиться статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО
Соединенное Королевство может стать первой страной в мире, где почетного статуса будет лишено сразу два таких объекта
18:15
24 Июля 2021
Массовые беспорядки в Сиднее : люди протестуют против локдауна из-за COVID-19
Массовые протесты против введения локдауна из-за распространения коронавируса привели к столкновениям с полицией в австралийском Сиднее
17:11
24 Июля 2021
Рекордные морозы зафиксированы на юге Африки
В Кимберли и прилегающих районах температура воздуха падала до минус 9,9 градуса
14:55
24 Июля 2021
Иран призвал срочно восстановить мир на Южном Кавказе
Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде указал на напряженность на армяно-азербайджанской границе
13:42
24 Июля 2021
Италия введет спецпропуска "green pass" для вакцинированных от COVID-19
Специальный пропуск-сертификат с отметками о прививках от коронавируса понадобится в итальянских кафе, ресторанах, самолетах и поездах
12:37
24 Июля 2021
В ЮНЕСКО потребовали от Турции доклада по собору Святой Софии
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от Турции доклад о мерах, предпринимаемых для сохранения Собора Святой Софии
22:02
23 Июля 2021
Китай ввел санкции против семи политиков и организаций США
Правительство Китая приняло решение ввести санкции против семи политиков и организаций США