555.89
6.69
478.76
+14
Погода в Ереване
Рус

Американский конгрессмен призвал власти США отказаться от помощи режиму Ильхама Алиева

10:36
28 Сентября 2021

ЕРЕВАН, 28 сентября. Новости-Армения. Конгрессмен Адам Шифф заявил о необходимости продолжать поддержку Армении и Арцаху со стороны США, а также отказаться от американской помощи Азербайджану.

"Год назад сегодня диктатор, столкнувшись с внутренним недовольством, решил спровоцировать войну с мирным соседом. В течение 44 дней азербайджанские силы атаковали и убили множество ни в чем не повинных мирных жителей Арцаха, ще десятки тысяч были вынуждены покинуть свои дома", - говорится в заявлении Шиффа, размещенном в его Facebook-e.

Конгрессмен подчеркнул, что война вызвала массовую гуманитарную катастрофу и лишила бесчисленное количество этнических армянских армян отцов и матерей, братьев и сестер, сыновей и дочерей.

"Несмотря на соглашение о прекращении огня, агрессия Азербайджана против народов Арцаха и Армении продолжается. Десятки армянских солдат незаконно задержаны и подвергаются пыткам, в то время как тысячи ни в чем не повинных мирных жителей продолжают жить в опасности из-за непрекращающихся и неспровоцированных угроз в Нагорном Карабахе", - отметил американский законодательно.

По его словам, сейчас более чем когда-либо следует подтвердить приверженность делу сделать все возможное для освобождения и мира в регионе. "Мы должны продолжать требовать от Азербайджана немедленного и безоговорочного возвращения всех военнопленных и захваченных мирных жителей. Мы должны продолжать призывать администрацию Байдена отказываться от помощи США режиму Алиева и активизировать мирный процесс. И мы должны и дальше укреплять и поддерживать демократию в Армении и свободный, независимый Арцах. Я всегда буду стоять с народом Армении и Арцаха", - заявил Шифф.



О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе. Согласно документу, стороны останавливаются на занятых ими позициях; Азербайджану переходят город Шуши, Агдамский, Кельбаджарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. Внутренне перемещенные лица и беженцы возвращаются в Карабах и прилегающие районы, производится обмен военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших.

По данным на 27 сентября 2021 года, в 44-дневной войне в Арцахе погибли 3781 человек, без вести пропали 231 военнослужащий и 22 гражданских лица; из азербайджанского плена были возвращены 108 военнослужащих и гражданских лиц (общее число удерживаемых в Азербайджане армянских пленных не сообщается). -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:52
14 Октября 2021
Массовая вакцинация не останавливает распространение COVID-19 - китайский эксперт
Однако она дает возможность снизить риск осложнений и летальность заболевания
10:47
14 Октября 2021
В Японии распустили нижнюю палату парламента
Правительство Японии на внеочередном заседании в четверг вынесло постановление о роспуске Палаты представителей парламента
09:22
14 Октября 2021
Путин пока не решил, будет ли баллотироваться на пост президента в 2024 году
Президент РФ также признался, что не думает о преемнике
09:02
14 Октября 2021
Врачи прогнозируют превращение COVID-19 в сезонное заболевание
Коронавирусная инфекция со временем станет сезонным заболеванием, как и грипп, считает инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев
21:38
13 Октября 2021
Глава МИД Турции обвинил Россию в невыполнении обязательств по Сирии и пообещал "решить проблемы"
Он анонсировал военную операцию Анкары на севере САР против курдских формирований
17:15
13 Октября 2021
Для азербайджанского и армянского народов не существует иного будущего, кроме совместного проживания - патриарх Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл организовал в среду встречу с Католикосом всех армян Гарегином II и председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде в Даниловом монастыре
14:07
13 Октября 2021
В Москве запущен эксперимент по тестированию школьников на коронавирус
Классы будут сдавать тестирование отдельно от других, в конце одного из уроков или во время классного часа
12:45
13 Октября 2021
Армения считает Индию одним из важнейших партнеров, страны решили углубить сотрудничество
Индия является одним из важнейших партнеров Армении, заявил глава армянского МИД Арарат Мирзоян на пресс-конференции со своим индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром
12:12
13 Октября 2021
Армения поддерживает кандидатуру Индии в качестве постоянного члена Совбеза ООН
Армения подтверждает поддержку Индии в вопросе получения статуса постоянного члена Совета безопасности ООН, заявил глава армянского МИД Арарат Мирзоян.
09:54
13 Октября 2021
Министры иностранных дел Азербайджана и Ирана обсудили спорные вопросы двусторонних отношений
Абдоллахиян и Байрамов обменялись мнениями о проблемах с транзитом иранских грузов через территорию Азербайджана
15:38
12 Октября 2021
Путин не примет участие в саммите G20 по Афганистану. Одна из причин - его встреча с Пашиняном
График Путина не позволяет ему лично поучаствовать в саммите G20 по Афганистану, сообщил Дмитрий Песков
11:35
12 Октября 2021
Министр иностранных дел Индии посетит Армению
Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар посетит Армению с официальным визитом 12-13 октября