553.88
6.68
479.18
+22
Погода в Ереване
Рус

В Совфеде оценили угрозу России и ее союзникам после захвата Афганистана

17:10
15 Августа 2021

ЕРЕВАН, 15 августа. Новости-Армения. Независимо от договоренностей ИГ с "Талибаном" после захвата Афганистана угроза России и ее азиатским союзникам будет возрастать. Такое мнение выразил в воскресенье вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев, передает ТАСС.

"Уже заметен рост интереса ИГИЛ к Афганистану и Центральной Азии в связи с поражением боевиков в Сирии и Ираке. Независимо от того, договорятся в итоге ИГИЛ с Талибаном (а и такой сценарий исключать нельзя), угроза России и ее союзникам будет объективно возрастать", - написал Косачев на своей странице в Facebook.

Он отметил, что в Афганистане уже действует множество различных группировок, "причем в том числе из выходцев с постсоветского пространства", которые сейчас базируются на севере страны, в непосредственной близости к границам стран Центральной Азии.

Как напомнил сенатор, существуют заверения талибов в том, что они не собираются нападать на страны Центральной Азии, о чем они говорили, в частности, на пресс-конференции в Москве 8 июля. "Вопрос даже не в том, можно ли им верить. Талибан - это в принципе пуштунское националистическое движение, задачи которого по большому счету ограничиваются территорией Афганистана - в отличие от того же ИГИЛ, о противостоянии которому заявляют сами талибы", - отметил Косачев.

Нестабильность в Афганистане угрожает практически всем странам, есть вероятность возникновения там новой базы международного терроризма, добавил вице-спикер.

"Президент США [Джо] Байден накануне приказал американским вооруженным силам и разведсообществу внимательно следить за ситуацией, чтобы не допустить роста терроризма на территории Афганистана. Думаю, здесь наши интересы пересекаются и не только с Америкой: нестабильность в Афганистане угрожает практически всем странам мира с учетом возможного возникновения здесь новой базы международного терроризма, а также потенциальных потоков беженцев, прежде всего в Европу", - написал Косачев.

Он убежден, что нужно активизировать дипломатию и взаимодействие по линии разведструктур. "Пора уже отбрасывать в сторону любимые "игрушки" Запада на тему "противостояния демократий и авторитаризмов" и заниматься реальными угрозами. А главное - возвращать в эту историю ООН", - отметил вице-спикер СФ.

Он напомнил, что формально силы международной коалиции (американцы) находились все это время в Афганистане по мандату ООН. "Но за два десятилетия не было ни одного отчета перед ООН по реализации этого мандата. Американцы делали там что хотели и в соответствии со своим, а не коллективным пониманием миссии. Получили. А вслед за ними, миссию провалившими, получает Афганистан, получает весь мир. Так больше не должно быть", - уверен парламентарий.

Региональная дипломатия

Урегулирование ситуации в Афганистане требует наращивания региональных дипломатических усилий и укрепления сил обороны по линии ОДКБ, чтобы предотвратить даже мысль талибов "о возможных авантюрах в соседние страны", отметил Косачев.

"Во-первых, [нужно] наращивать региональные дипломатические усилия. Это касается не только союзников по ОДКБ и ЕАЭС, но и всех региональных структур и игроков - Китая, Индии, Пакистана и других. Нужна единая линия поведения при любом из возможных сценариев развития событий в Афганистане, чтобы любая власть в этой стране имела дело с консолидированной позицией соседей и была заинтересована (политически, экономически и т. п.) играть по правилам", - написал он.

Кроме того, по его словам, необходимо укреплять силы обороны по линии ОДКБ, "чтобы сами мысли о возможных авантюрах в соседние страны не возникали". "Это касается и сотрудничества в сфере антитеррора, противодействия наркотрафику, а также мер по предотвращению идеологического воздействия радикалов на население прилегающих районов", - добавил сенатор.--0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:47
14 Октября 2021
В Японии распустили нижнюю палату парламента
Правительство Японии на внеочередном заседании в четверг вынесло постановление о роспуске Палаты представителей парламента
09:22
14 Октября 2021
Путин пока не решил, будет ли баллотироваться на пост президента в 2024 году
Президент РФ также признался, что не думает о преемнике
09:02
14 Октября 2021
Врачи прогнозируют превращение COVID-19 в сезонное заболевание
Коронавирусная инфекция со временем станет сезонным заболеванием, как и грипп, считает инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев
21:38
13 Октября 2021
Глава МИД Турции обвинил Россию в невыполнении обязательств по Сирии и пообещал "решить проблемы"
Он анонсировал военную операцию Анкары на севере САР против курдских формирований
17:15
13 Октября 2021
Для азербайджанского и армянского народов не существует иного будущего, кроме совместного проживания - патриарх Кирилл
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл организовал в среду встречу с Католикосом всех армян Гарегином II и председателем Управления мусульман Кавказа шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде в Даниловом монастыре
14:07
13 Октября 2021
В Москве запущен эксперимент по тестированию школьников на коронавирус
Классы будут сдавать тестирование отдельно от других, в конце одного из уроков или во время классного часа
12:45
13 Октября 2021
Армения считает Индию одним из важнейших партнеров, страны решили углубить сотрудничество
Индия является одним из важнейших партнеров Армении, заявил глава армянского МИД Арарат Мирзоян на пресс-конференции со своим индийским коллегой Субраманьямом Джайшанкаром
12:12
13 Октября 2021
Армения поддерживает кандидатуру Индии в качестве постоянного члена Совбеза ООН
Армения подтверждает поддержку Индии в вопросе получения статуса постоянного члена Совета безопасности ООН, заявил глава армянского МИД Арарат Мирзоян.
09:54
13 Октября 2021
Министры иностранных дел Азербайджана и Ирана обсудили спорные вопросы двусторонних отношений
Абдоллахиян и Байрамов обменялись мнениями о проблемах с транзитом иранских грузов через территорию Азербайджана
15:38
12 Октября 2021
Путин не примет участие в саммите G20 по Афганистану. Одна из причин - его встреча с Пашиняном
График Путина не позволяет ему лично поучаствовать в саммите G20 по Афганистану, сообщил Дмитрий Песков
11:35
12 Октября 2021
Министр иностранных дел Индии посетит Армению
Министр иностранных дел Индии Субраманьям Джайшанкар посетит Армению с официальным визитом 12-13 октября
10:42
12 Октября 2021
В России обсуждают введение уголовной ответственности за пьяную езду
Согласно разрабатываемому проекту, алкоголь за рулем может обернуться пожизненным изъятием прав, запретом управлять самолетом, поездом, лодкой и владеть оружием