Турция никак не пытается улучшить отношения с Арменией: оппозиционный политик

30.04.2022, 19:05
Артур Ванецян подчеркнул, что отношения с Турцией не должны быть урегулированы за счет суверенитета Армении или за счет Арцаха
 Турция никак не пытается улучшить отношения с Арменией: оппозиционный политик
ЕРЕВАН, 30 апреля. Новости-Армения. Турция никак не пытается улучшить отношения с Арменией, считает лидер армянской партии "Отечество", глава оппозиционной фракции НС РА "Честь имею" Артур Ванецян.

"Мы не против урегулирования отношений с Турцией, но это не должно происходить за счет суверенитета Армении, попирания исторических требований нашего народа, за счет Арцаха, за счет нашего народа", - заявил он в субботу журналистам на площади Свободы.

При этом он обратил внимание на сигналы, которые поступают из Турции в этой связи.

"Когда пошла речь об открытии границы, руководитель одной из фракций турецкого парламента предложил назвать КПП на армяно-турецкой границе именем Талаата паши. А когда депутат армянского происхождения (Каро Пайлан) представил в парламент (Турции) законопроект о признании Геноцида армян, то на него начались гонения на уровне Эрдогана", - напомнил Ванецян.

Кроме того, по его словам, в этом году впервые за много лет в Стамбуле запретили традиционное шествие армян в память о жертвах Геноцида 1915 года. А в Уругвае во время акции армян в годовщину Геноцида глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу показал демонстрантам жест турецкой экстремистской организации "Серые волки".
 
"Уже не говоря о том, что во время 44-дневной войны (осенью 2020 года в Арцахе) Турция открыто оказывала дипломатическую и военную помощь Азербайджану, поставляла наемников против Арцаха", - заявил оппозиционный политик.

Таким образом, констатирует Ванецян, Турция никоим образом не показывает, что готова пойти на улучшение отношений с Арменией без предусловий. 

"То есть, если Турция действительно этого хочет (налаживания отношений с Арменией), то пусть откроет заблокированную с ее стороны более 30 лет назад в одностороннем порядке границу с Арменией", - отметил Ванецян.--0--