ЕРЕВАН, 12 января. Новости-Армения. Риторика представителей Госдепартамента США, направленная на обвинение РФ, не способствует конструктивному диалогу на российско-американских переговорах. Об этом заявил во вторник посол России в США Анатолий Антонов, отвечая на вопросы СМИ.
"Обвинительная риторика высокопоставленных сотрудников Госдепартамента не способствует созданию конструктивной атмосферы на переговорах. <...> Нам нужны конкретные действия американской стороны, а не дезинформация и обвинения во всех грехах", - приводит его слова пресс-служба посольства в Facebook. Согласно
ТАСС, дипломат добавил, что Соединенным Штатам пора "остановиться в политике поощрения фашистских молодчиков, которые маршируют в Киеве".
"Категорически отвергаем провокационные заявления американских высокопоставленных чиновников, направленные на торпедирование переговорного процесса между Вашингтоном и Москвой", - резюмировал посол РФ в США.
Как отметил Антонов, российская сторона настроена на субстантивное обсуждение с США своих предложений по гарантиям безопасности и считает, что их необходимо принять в кратчайшие сроки для стабилизации ситуации в Европе.
"Только что прошли российско-американские переговоры в Женеве. 12 января предстоит встреча в рамках Совета Россия - НАТО. Мы настроены на субстантивное обсуждение российских документов, которые необходимо принять в самое кратчайшее время для стабилизации ситуации в Европе", - сказал он.
"Мы четко и ясно обозначили свои приоритеты. Ждем не демагогических заявлений, а письменных ответов на конкретные российские предложения. Мы - за разрядку напряженности. За создание нормальной атмосферы для взаимовыгодного сотрудничества", - подчеркнул российский дипломат.
НАТО у российских границ
Посол РФ в США также призвал Вашингтон отказаться от агрессивной риторики внешнеполитической экспансии и отодвинуть свой военный потенциал от российских границ.
"Нам некуда отступать. НАТО подобралась к российским границам. Пытается доминировать не только на суше, но и на море и в воздухе. Мы не допустим развития событий, которые бы подрывали независимость и суверенитет Российской Федерации", - указал дипломат.
Антонов напомнил, что "США вместе с Россией несут особую ответственность за международный мир и безопасность", как это записано в Уставе ООН. "Пора отказаться от агрессивной риторики внешнеполитической экспансии и задуматься над тем, как будущие поколения будут жить вместе. Для этого надо сделать совсем немного - уважать соседа, не угрожать и отодвинуть свой военный потенциал от российских границ", - отметил российский посол.
Российско-американские консультации, посвященные вопросам гарантий безопасности, прошли 9-10 января в Женеве. На 12 января в Брюсселе запланировано заседание Совета Россия - НАТО, а на 13 января намечено совещание Постоянного совета ОБСЕ в Вене. На этих переговорах рассматриваются прежде всего инициативы России по безопасности в Евроатлантике.
Министерство иностранных дел России 17 декабря опубликовало российские проекты соглашений о гарантиях безопасности, которые Москва ожидает от Соединенных Штатов и НАТО. Два договора - с США и членами альянса - предполагают среди прочего отказ от расширения НАТО на восток, в том числе отказ от принятия в ее состав Украины, а также введение ограничений на размещение серьезных наступательных вооружений, в частности ядерных.
Во вторник заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд в ходе брифинга для журналистов в Госдепартаменте выступила с резкой критикой в адрес России, обвинив ее в эскалации кризиса на украинской границе, а также "дезинформации и лжи об Украине, Соединенных Штатах и НАТО, чтобы оправдать свои действия".
Российско-американские консультации, посвященные гарантиям безопасности, завершились 10 января в Женеве. 12 января Москва обсудит свои инициативы в сфере безопасности в Европе, а также проекты о гарантиях безопасности на заседании Совета Россия - НАТО в Брюсселе, 13 января - на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.--0--