480.24
7.02
460.13
+9
Погода в Ереване
Рус

Посол РФ призвал Вашингтон отказаться от агрессивной риторики в адрес Москвы

10:48
12 Января 2022

ЕРЕВАН, 12 января. Новости-Армения. Риторика представителей Госдепартамента США, направленная на обвинение РФ, не способствует конструктивному диалогу на российско-американских переговорах. Об этом заявил во вторник посол России в США Анатолий Антонов, отвечая на вопросы СМИ.

"Обвинительная риторика высокопоставленных сотрудников Госдепартамента не способствует созданию конструктивной атмосферы на переговорах. <...> Нам нужны конкретные действия американской стороны, а не дезинформация и обвинения во всех грехах", - приводит его слова пресс-служба посольства в Facebook. Согласно ТАСС, дипломат добавил, что Соединенным Штатам пора "остановиться в политике поощрения фашистских молодчиков, которые маршируют в Киеве".

"Категорически отвергаем провокационные заявления американских высокопоставленных чиновников, направленные на торпедирование переговорного процесса между Вашингтоном и Москвой", - резюмировал посол РФ в США.

Как отметил Антонов, российская сторона настроена на субстантивное обсуждение с США своих предложений по гарантиям безопасности и считает, что их необходимо принять в кратчайшие сроки для стабилизации ситуации в Европе.

"Только что прошли российско-американские переговоры в Женеве. 12 января предстоит встреча в рамках Совета Россия - НАТО. Мы настроены на субстантивное обсуждение российских документов, которые необходимо принять в самое кратчайшее время для стабилизации ситуации в Европе", - сказал он.

"Мы четко и ясно обозначили свои приоритеты. Ждем не демагогических заявлений, а письменных ответов на конкретные российские предложения. Мы - за разрядку напряженности. За создание нормальной атмосферы для взаимовыгодного сотрудничества", - подчеркнул российский дипломат.

НАТО у российских границ

Посол РФ в США также призвал Вашингтон отказаться от агрессивной риторики внешнеполитической экспансии и отодвинуть свой военный потенциал от российских границ.

"Нам некуда отступать. НАТО подобралась к российским границам. Пытается доминировать не только на суше, но и на море и в воздухе. Мы не допустим развития событий, которые бы подрывали независимость и суверенитет Российской Федерации", - указал дипломат.

Антонов напомнил, что "США вместе с Россией несут особую ответственность за международный мир и безопасность", как это записано в Уставе ООН. "Пора отказаться от агрессивной риторики внешнеполитической экспансии и задуматься над тем, как будущие поколения будут жить вместе. Для этого надо сделать совсем немного - уважать соседа, не угрожать и отодвинуть свой военный потенциал от российских границ", - отметил российский посол.

Российско-американские консультации, посвященные вопросам гарантий безопасности, прошли 9-10 января в Женеве. На 12 января в Брюсселе запланировано заседание Совета Россия - НАТО, а на 13 января намечено совещание Постоянного совета ОБСЕ в Вене. На этих переговорах рассматриваются прежде всего инициативы России по безопасности в Евроатлантике.

Министерство иностранных дел России 17 декабря опубликовало российские проекты соглашений о гарантиях безопасности, которые Москва ожидает от Соединенных Штатов и НАТО. Два договора - с США и членами альянса - предполагают среди прочего отказ от расширения НАТО на восток, в том числе отказ от принятия в ее состав Украины, а также введение ограничений на размещение серьезных наступательных вооружений, в частности ядерных.

Во вторник заместитель госсекретаря США по политическим делам Виктория Нуланд в ходе брифинга для журналистов в Госдепартаменте выступила с резкой критикой в адрес России, обвинив ее в эскалации кризиса на украинской границе, а также "дезинформации и лжи об Украине, Соединенных Штатах и НАТО, чтобы оправдать свои действия".

Российско-американские консультации, посвященные гарантиям безопасности, завершились 10 января в Женеве. 12 января Москва обсудит свои инициативы в сфере безопасности в Европе, а также проекты о гарантиях безопасности на заседании Совета Россия - НАТО в Брюсселе, 13 января - на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
16:57
12 Мая 2022
Посольство Армении на Украине возобновило работу в Киеве (ВИДЕО)
Посольство Армении на Украине сообщает о возобновлении нормальной работы в Киеве
11:18
12 Мая 2022
Запрет на полеты в 11 аэропортов юга и центра РФ вновь продлен
Росавиация в 13-й раз продлевает запрет на полеты в 11 аэропортов центральной части и юга РФ
09:52
12 Мая 2022
Палата представителей США одобрила законопроект о реализации антироссийских санкций
Законопроект о санкциях против РФ еще предстоит рассмотреть Сенату.
09:27
12 Мая 2022
Финляндия и Швеция могут на днях подать заявку на вступление в НАТО - Reuters
Ожидается, что союзники по НАТО быстро дадут добро на получение членства Финляндией и Швецией
09:02
12 Мая 2022
В Северной Корее впервые зафиксирован случай заражения COVID-19
Северная Корея в четверг объявила о первых случаях заражения вариантом COVID-19 "омикрон" в стране
20:54
11 Мая 2022
В Иране заявили о неприемлемости строительства Турцией плотин на реке Аракс - министр
Иран считает неприемлемым строительство Турцией плотин на реке Аракс, заявил министр энергетики ИРИ Али Акбар Меграбиан в Ереване
14:31
11 Мая 2022
Россия не хочет войны в Европе - Лавров
Сергей Лавров заявил, что Москва не хочет войны в Европе, но обратил внимание на заявления Запада о необходимости нанесения поражения России.
11:54
11 Мая 2022
Азербайджанский игрок "Что? Где? Когда?" Ровшан Аскеров объявлен в розыск. Он проходит по уголовному делу о реабилитации нацизма
Участник телевизионной игры "Что? Где? Когда?" Ровшан Аскеров объявлен в розыск
10:10
11 Мая 2022
Жителям Японии впервые с начала пандемии разрешили снять маски на улицах
В Японии разрешили снимать маски при условии достаточного расстояния между людьми вне помещений маски
09:11
11 Мая 2022
Палата представителей США одобрила выделение Украине помощи в размере $40 млрд.
Если инициативу поддержит Сенат, предложенный изначально президентом США Джо Байденом пакет помощи будет увеличен на $7 млрд - с $33 млрд до $40 млрд.
21:40
10 Мая 2022
Скончался первый президент Украины
Кравчук скончался после продолжительной болезни
11:17
10 Мая 2022
Президент США подписал закон о поставках Украине вооружений по ленд-лизу
Байден подписал закон о поставках Украине вооружений по ленд-лизу с целью упростить оказание военной помощи Киеву