568.13
6.53
482.28
+25
Погода в Ереване
Рус

Грузия собирается участвовать в урегулировании вопросов между Ереваном и Баку

08:51
13 Июня 2021

ЕРЕВАН, 13 июня. Новости-Армения. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили принимал активное участие в процессе передачи Азербайджаном 15 армянских военнопленных Армении в обмен на карты минных полей.

Тбилиси и в будущем готов участвовать в урегулировании гуманитарных вопросов между странами, сообщает ТАСС со ссылкой на распространенное в субботу сообщение правительства Грузии.

"При активном посредничестве премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили и и.о. помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипа Рикера азербайджанская сторона освободила 15 граждан Армении, задержанных во время конфликта. <...> Грузия и в будущем готова в случае необходимости помочь партнерам и активно участвовать в решении гуманитарных вопросов, в первую очередь", - сказано в сообщении.

Отмечается, что премьер-министр Грузии приветствует это решение соседних стран, которое должно заложить основу сокращения напряженности в регионе и создания атмосферы сотрудничества в долгосрочной перспективе. В грузинском правительстве подчеркнули, что Грузия придает большое значение миру, стабильности и сотрудничеству в регионе и выразили надежду, что сделанный Грузией шаг "придаст важный импульс для уменьшения напряженности между соседями".

Позже в субботу сообщил вице-премьер Грузии, глава МИД Давид Залкалиани заявил, что Грузия работала последние 2-3 месяца как с США, так и с Арменией и Азербайджаном над вопросом передачи 15 военных.

"В течение последних 2-3 месяцев мы очень активно работали с нашим главным стратегическим партнером [США] для того, чтобы этот результат настал. Я очень рад, что сегодня у нас есть такой итог и еще раз хочу поблагодарить в первую очередь наших стратегических партнеров Азербайджан и Армению, которые очень хорошо осознали, что необходимо сделать встречные шаги для установления долгосрочного мира и стабильности в регионе", - цитирует Залкалиани агентство ТАСС.

Залкалиани также добавил, что премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили круглосуточно поддерживал связь с американскими партнерами для достижения результата.

"Непосредственно премьер-министр работал в 24-часовом режиме и лично принимал участие в процессе переговоров вместе с нашим главным стратегическим партнером Соединенными Штатами Америки. Делегация, которой руководил исполняющий обязанности помощника госсекретаря США Филип Рикер, несколько дней назад гостила у нас в Тбилиси. После этого делегация госдепартамента США отправилась в регион. Она находилась как в Ереване, так и в Баку, после чего опять вернулась в Тбилиси, и переговоры продолжились уже тут", - добавил он.

В субботу и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян сообщил о возвращении 15 армянских пленных из азербайджанского плена в результате усилий США, ЕС и Грузии. В обмен Азербайджану были переданы карты минных полей, по данным азербайджанской стороны, в Агдамском районе. "Но мы готовы продолжать и довести до конца процесс возвращения пленных. Готовы передать Азербайджану все карты (минных полей), которые находятся в тылу Азербайджана", - заявил Пашинян.

Об армянских пленных

Власти Армении не сообщают точное число армянских пленных, удерживаемых в Азербайджане, ссылаясь на гостайну. В МИД Армении озвучивают цифру в 188 армянских пленных. В Европейском суде по правам человека находятся запросы о 228 армянах, находящихся в азербайджанском плену.

В сети появляются видеоролики, на которых находящиеся в плену в Азербайджане армянские солдаты и мирные граждане подвергаются издевательствам и унизительному обращению.

В целом, по положению на 12 июня при посредничестве российских миротворцев всего удалось вернуть домой 72 граждан Армении и 16 азербайджанцев, при посредничестве США, Евросоюза и Грузии - 15 армянских военных.

При этом 27 мая при проведении инженерных работ в приграничной зоне Гегаркуникской области Армении шестеро военнослужащих ВС РА были окружены и взяты в плен военнослужащими ВС Азербайджана. В МИД Армении назвали эти действия Азербайджана продолжением провокаций, угрожающих региональному миру и стабильности, а также потребовали немедленно и безоговорочно вернуть плененных военнослужащих.

A 8-го июня, как сообщили в Минобороны Армении, военнослужащий контрактной службы военной части N, рядовой А.Катанян, не сориентировавшись на местности из-за тумана, оказался на территории, находящейся под контролем ВС Азербайджана. 9-го июня он был возвращен армянской стороне. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:04
27 Июля 2021
Град размером с теннисный мяч: Суренян показал необычное природное явление (ФОТО)
Пользователи под его постом поделились собственными впечатлениями и видео
10:18
27 Июля 2021
Осторожно, канцероген! В Испании изымают из продажи мороженое
Компании Nestle и Mars решили изъять из продажи в Испании различные разновидности мороженого из-за предупреждения о наличии в данных продуктах канцероген
10:02
26 Июля 2021
В США рассказали о том, какой будет "кошмарная" мировая война 2034 года
Авторы полагают, что грядущая мировая война не будет похожа на первые две
09:26
26 Июля 2021
"Связь с предками": в России предложили вернуть графу "национальность" в паспорта
Эта инициатива возникает уже не в первый раз
19:12
25 Июля 2021
В Турции обсуждают закрытие границ
Турция оказалась на грани прекращения авиасообщения с Россией
20:27
24 Июля 2021
Стоунхендж может лишиться статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО
Соединенное Королевство может стать первой страной в мире, где почетного статуса будет лишено сразу два таких объекта
18:15
24 Июля 2021
Массовые беспорядки в Сиднее : люди протестуют против локдауна из-за COVID-19
Массовые протесты против введения локдауна из-за распространения коронавируса привели к столкновениям с полицией в австралийском Сиднее
17:11
24 Июля 2021
Рекордные морозы зафиксированы на юге Африки
В Кимберли и прилегающих районах температура воздуха падала до минус 9,9 градуса
14:55
24 Июля 2021
Иран призвал срочно восстановить мир на Южном Кавказе
Официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде указал на напряженность на армяно-азербайджанской границе
13:42
24 Июля 2021
Италия введет спецпропуска "green pass" для вакцинированных от COVID-19
Специальный пропуск-сертификат с отметками о прививках от коронавируса понадобится в итальянских кафе, ресторанах, самолетах и поездах
12:37
24 Июля 2021
В ЮНЕСКО потребовали от Турции доклада по собору Святой Софии
Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО потребовал от Турции доклад о мерах, предпринимаемых для сохранения Собора Святой Софии
22:02
23 Июля 2021
Китай ввел санкции против семи политиков и организаций США
Правительство Китая приняло решение ввести санкции против семи политиков и организаций США