432.8
4.09
410.12
+8
Погода в Ереване
Рус

Армения категорически отклонила вопрос редемаркации границы с Турцией, с турецкой стороны нет положительных сигналов - Агаджанян

16:30
03 Мая 2022

ЕРЕВАН, 3 мая. Новости-Армения. Армянская сторона категорически отклонила вопрос редемаркации границы с Турцией, заявил глава комиссии НС Армении по внешним связям, провластный депутат Эдуард Агаджанян.

"В краткосрочной перспективе мы не видим со стороны Турции готовности к шагам навстречу. Турция не направляла положительных сигналов, связанных с конкретными шагами", - сказал Агаджанян порталу civilnet.am.

На вопрос, в чем может заключаться цель Анкары, Агаджанян ответил, что Турции выгодно "находится в этом диалоге".

Также Агаджанян прокомментировал недавнее заявление главы турецкого МИД Мевлюта Чавушоглу о редемаркации границы. По словам армянского депутата, подобный намек сделан во время переговоров представителей Турции и Армении, однако армянская сторона категорически отвергла его.

Агаджанян подчеркнул, что "здесь делать нечего, границы демаркированы во времена СССР и новая карта нецелесообразно. "А почему Турция поднимает этот вопрос - можно догадаться", - сказал он.

Накануне в МИД Армении отреагировали на заявление Чавушоглу о достижении договоренности по редемаркации армяно-турецкой границы. "Каких-либо обсуждений и договоренностей касательно редемаркации армяно-турецкой границы нет. В повестке такого вопроса нет", - сообщил пресс-секретарь МИД РА Ваан Унанян.

Об армяно-турецких встречах

Ранее Армения и Турция назначили своих спецпредставителей по нормализации армяно-турецких отношений.

Первая встреча армянского и турецкого эмиссаров по диалогу - вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и опытного дипломата, бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча прошла в Москве 14 января. Их вторая встреча состоялась 24 февраля в Вене. Третья встреча специальных представителей Турции и Армении по нормализации отношений пройдет 3 мая в Вене.

В армянском МИД оценили переговоры спецпредставителей как позитивные, отметив, что конечной целью является полноценное урегулирование отношений между Арменией и Турцией.

12 марта в Анталье на полях Анталийского дипломатического форума состоялась встреча глав МИД Армении и Турции Арарата Мирзояна и Мевлюта Чавушоглу. Мирзоян позже сообщил, что был обсужден дальнейший процесс нормализации отношений, стороны подтвердили готовность продвигать этот процесс без предусловий, чтобы он увенчался установлением отношений и открытием границ между двумя странами.



Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:30
06 Октября 2023
Глава Европарламента назвала Баку ненадежным парнером, у которого ЕС не должен покупать газ
Евросоюз не должен покупать газ у Азербайджана, потому что республика является ненадежным партнером после военных действий Баку в Нагорном Карабахе, заявила глава Европарламента Роберта Метсола
22:41
05 Октября 2023
Макрон выступил против санкций в отношении Азербайджана
Президент Франции Эмманюэль Макрон выступил против санкций в отношении Азербайджана.
16:46
05 Октября 2023
Шансы введения санкций ЕС против Азербайджана низки: в Politico указали на зависимость от каспийского газа
Как отмечает издание Politico, Брюссель рассматривает каспийский газ как альтернативу российскому
09:05
05 Октября 2023
США внимательно следят за ситуацией вокруг Арцаха: в Госдепе подтвердили факт встречи в Стамбуле
В США глубоко обеспокоены и внимательно следят за ситуацией вокруг Карабаха, заявил заместитель пресс-секретаря Госдепа США Ведант Патель.
16:43
04 Октября 2023
Французский сенатор назвала маскарадом визит миссии ООН в Арцах и призвала ввести санкции против Алиева
Французский сенатор назвала маскарадом визит миссии ООН в Арцах и призвала ввести санкции против Алиева
14:37
04 Октября 2023
Захарова назвала позицию европейских наблюдателей в Армении подлейшей
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что европейские наблюдатели в Армении заняли подлейшую позицию
14:05
04 Октября 2023
Алиев отказался от пятисторонней встречи с участием Пашиняна в Гранаде - СМИ
Намеченная на 5 октября в Гранаде встреча президента Азербайджана, премьер-министра Армении при участии главы Евросовета, канцлера Германии и президента Франции, не состоится
12:34
04 Октября 2023
Иран готов направить наблюдателей на армяно-азербайджанскую границу
Начальник Генштаба ВС ИРИ отметил, что сохранение напряженности в регионе Южного Кавказа не в интересах не только Армении и Азербайджана, но и других стран
11:24
04 Октября 2023
POLITICO узнал о секретных переговорах между ЕС, Россией и США за несколько дней до атаки Азербайджана на Арцах
Высокопоставленные должностные лица США и ЕС встретились с российскими коллегами в Стамбуле для экстренных переговоров по поводу Нагорного Карабаха
09:46
04 Октября 2023
В Госдепе США прокомментировали ратификацию Римского статута МУС парламентом Армении
Заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Ведант Патель прокомментировал ратификацию Римского статута МУС парламентом Армении.
09:30
03 Октября 2023
В Госдепе США воздержались называть этническими чистками отъезд 100 тыс. армян Карабаха в Армению
Пресс-секретарь Госдепа Мэттью Миллер отметил на брифинге, что США серьезно относятся к обвинениям в этнических чистках, геноциде и других злодеяниях.
09:25
02 Октября 2023
Армяне Европы требуют от ЕС применить санкции против Азербайджана
Более 10 тысяч человек из Германии, Франции, Бельгии и Нидерландов приняли участие в общеевропейском митинге в поддержку Нагорного Карабаха на площади Роберта Шумана в Брюсселе.