579.51
6.59
491.15
+38
Погода в Ереване
Рус

В Баку состоялось открытие "Южного газового коридора" для поставок в Европу

14:03
29 Мая 2018

ЕРЕВАН, 29 мая. Новости-Армения. Официальное открытие "Южного газового коридора" (ЮГК), предназначенного для поставок азербайджанского газа в Европу, состоялось во вторник в Баку, сообщает ТАСС.

Церемония прошла на Сангачальском терминале близ Баку, откуда берут начало все экспортные нефте- и газопроводы, транспортирующие углеводородные ресурсы Азербайджана на мировые рынки.

Загружается новость ... "Лево"
Президент Азербайджана Ильхам Алиев открыл вентиль, символизирующий запуск системы трубопроводов, по которым каспийский газ с 2020 года достигнет юга Италии. Алиев, выступая во вторник на церемонии официального открытия ЮГК, заявил, что реализация проекта стала возможной благодаря широкому международному сотрудничеству.

"Этот проект реализуется в рамках широкого международного сотрудничества и будет способствовать дальнейшему укреплению взаимодействия между странами-участницами", - сказал Алиев.

Он выразил признательность правительствам США, Великобритании, руководству Евросоюза и международных финансовых институтов за постоянную поддержку реализации ЮГК.

"Мы всегда чувствовали и сегодня чувствуем эту поддержку", - отметил президент Азербайджана.

По мнению Алиева, ЮГК имеет важное значение для энергобезопасности Европы, диверсификации источников и маршрутов поставок углеводородных ресурсов.

"Азербайджанский газ является новым источником поставок газа в Европу, и реализацией ЮГК мы заново составляем энергетическую карту континента", - подчеркнул Алиев.

По его словам, в настоящее время участниками ЮГК являются семь стран (Азербайджан, Грузия, Турция, Греция, Болгария, Албания и Италия), и еще три балканские страны планируют присоединиться к проекту - Босния и Герцеговина, Хорватия и Черногория.

"Должны строиться ответвления от "Южного газового коридора". Европейский рынок очень важен для нас", - подчеркнул президент.

Алиев также отметил необходимость обеспечения баланса интересов всех сторон-участниц проекта - производителей, транзитеров и потребителей.

"Мы должны обеспечить взаимный баланс интересов. Все страны и компании должны получать прибыль", - сказал он.

ЮГК стоимостью более $40 млрд протянется на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии через территории Грузии, Турции, Греции, Албании. Его сегментами являются Южно-Кавказский, а также Трансанатолийский (ТАНАП) и Трансадриатический (ТАП) трубопроводы. Основным источником газа для этого коридора считается месторождение "Шахдениз" на шельфе Каспийского моря с запасами 1,2 трлн куб. м.

На первоначальном этапе по ЮГК планируется транспортировать 16 млрд куб. м газа, в том числе 6 млрд - в Турцию, а 10 млрд - Европу. В перспективе эти объемы планируется нарастить до 31 млрд куб. м за счет строительства дополнительных газокомпрессорных станций.

Запуск ТАНАП состоится 12 июня в Турции, а ввод в действие ТАП запланирован на 2020 год. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
19:22
16 Июля 2021
Экономика России в целом восстановилась - Путин
Президент РФ обратил внимание на то, что принятые Россией меры позволяют ей уже в текущем году уверенно переходить к росту показателей
18:14
15 Июля 2021
"За превосходство": Америабанк получил награду Euromoney 2021 как лучший банк Армении
Америабанк удостоился награды авторитетного журнала Euromoney 2021 "За превосходство" в категории "Лучший банк Армении"
14:28
14 Июля 2021
Армения экспортировала 30 тыс. тонн абрикосов против 19 тыс. тонн за весь 2020 год – Керобян
Армения в этом году уже экспортировала уже 30 тыс. тонн абрикосов против 19 тыс. тонн за весь 2020 год, сказал и.о. министра экономики Ваан Керобян
12:41
14 Июля 2021
«Яндекс» впервые раскрыл сумму инвестиций в развитие поиска за 5 лет
Сумма сопоставима с капитальными расходами компании за это время, рассказал топ-менеджер "Яндекса"
10:05
13 Июля 2021
Доходы мировой индустрии развлечений рекодно упали из-за пандемии
Совокупная выручка всех компаний индустрии медиа и развлечений в ковидном 2020 году снизилась на $1 млрд, что стало самым крупным падением за последние 20 лет
17:40
08 Июля 2021
В Москве QR-коды для летних веранд не понадобятся до 1 августа
Как сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, такое решение поддержит и рестораны, и туристическую отрасль в целом
17:31
07 Июля 2021
Moody's улучшил прогноз по Америабанку на «стабильный»
Прогноз «стабильный» отражает ожидания агентства Moody’s касательно того, что Америабанк сохранит улучшенные показатели платежеспособности
10:50
06 Июля 2021
Buissup Global Forum пройдет 7-13 сентября в Армении
Программа реализуется по инициативе «Ассоциации Армянских Предпринимателей» и при поддержке группы компаний «Ташир», сообщили организаторы мероприятия
09:00
06 Июля 2021
Ереван и Нальчик свяжут прямые авиарейсы
"Уральские авиалинии" запускают прямые рейсы между Нальчиком (Кабардино-Балкария) и Ереваном
17:45
03 Июля 2021
Новый закон в России: импортеры шампанского должны переименовать его в "игристое вино"
Путин подписал закон, согласно которому понятие «шампанское» разрешается использовать только в отношении шампанского, произведенного в России, а импортеры должны переименовать продукцию в «игристое вино»
20:20
02 Июля 2021
В России отменили обязательный техосмотр автомобилей
Владимир Путин подписал закон, который отменяет обязательное проведение технического осмотра транспортного средства для получения полиса ОСАГО
16:41
01 Июля 2021
Возрождение Армении: Forbes - о старейших винодельческих традициях стран в зонах конфликтов
Престижный журнал Forbes посвятил обширную статью древним винодельческим традициям Армении - одной из стран, выращивающих виноград в конфликтных зонах.