ЕРЕВАН, 14 сентября. Новости-Армения. Глава Центрального банка РА Мартин Галстян в ходе пресс-конференции во вторник оценил угрозы для финстабильности Армении в свете последних событий на межгосударственной трассе Ереван-Капан.
Власти Азербайджана 9 сентября 2021 года установили полицейский пост на межгосударственной дороге М2 Ереван-Капан близ села Воротан (Горис, Сюникская область РА). Пост действует с 11 сентября и, по сообщению СНБ Армении, азербайджанские полицейские проверяют документы у проезжающих иранских водителей грузовиков.
Ранее, в конце августа азербайджанцы на два дня перекрыли движение по данной трассе. По информации СНБ, 25 августа около 23:00 азербайджанская сторона заблокировала участок Кармракар-Шурнух трассы Капан-Горис в Сюнике. Позже ВС Азербайджана перекрыли еще один участок дороги, ведущий из Гориса в Воротан.
"Мы рассматриваем базовые и определенные альтернативные сценарии. В базовом сценарии рассчитаны определенные риски, но мы считаем, что они несущественны для нарушения экономических процессов и с точки зрения угрозы для экономической деятельности", - сказал глава ЦБ Армении.
Галстян отметил, что разрабатываются также рисковые сценарии, которые включают возможные развития и другие события. Базовыми сценариями такие развития не предусматриваются. При этом он воздержался от конкретной оценки возможного влияния на экономику.
Глава ЦБ также ответил на вопрос, угрожает ли Армении локдаун на фоне пандемии.
"Согласно базовому сценарию, мы считаем, что локдауна не будет. Мы продолжим жить, определенным образом приспосабливаясь к коронавирусной ситуации", - сказал Галстян.
В то же время он допустил, что если люди увидят, что ситуация сильно ухудшается, то сами ограничат себя в своих действиях, экономической деятельности. Но это альтернативный сценарий.
"В базовом сценарии мы предполагаем, что будет определенный рост (заболеваний коронавирусом - ред.), но он не будет иметь существенного влияния на экономическую активность", - сказал Галстян.
Ситуация с COVID-19 в Армении
Режим чрезвычайного положения из-за пандемии коронавируса действовал в Армении в течение шести месяцев - с 16 марта по 11 сентября 2020 года включительно. После внесения парламентом поправок в пакет соответствующих законов правительство Армении ввело на всей территории страны карантин, который дважды продлевался и в настоящее время действует до 20-го декабря 2021 года.
По положению на утро 14 сентября в Армении зафиксированы 249 803 подтвержденных случаев коронавируса (657 новых случаев за минувшие сутки). В целом, были проведены 1 621 916 тестов на коронавирус. Скончалось 5034 человека, 233 521 пациент выздоровел, продолжают лечение 10 068 больных. -0-
Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале