530.17
7.45
476.34
+9
Погода в Ереване
Рус

Торговое соглашение ЕАЭС-Иран открывает новые возможности перед Арменией – вице-премьер

12:33
17 Мая 2018

ЕРЕВАН, 17 мая. Новости-Армения. Временное соглашение о зоне свободной торговле между ЕАЭС и Ираном открывает новые возможности перед Арменией, написал на своей странице в Facebook вице-премьер Тигран Авинян.

Накануне в Астане было подписано временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли (ЗСТ) между государствами-членами Евразийского экономического союза и Ираном. По итогам переговоров, которые велись с 2016 года, достигнута договоренность о снижении импортных таможенных пошлин во взаимной торговле сроком на три года между государствами-членами Евразийского экономического союза и Ираном в отношении ряда утвержденных товаров. В соглашение включен первоочередной перечень товаров, по которым ввозные пошлины во взаимной торговле будут снижены или устранены после вступления в силу соглашения.

Загружается новость ... "Лево"
"После продолжительных и сложных переговоров было заключено соглашение о свободной торговле ЕАЭС-Иран. Особенно хочу отметить серьезную работу армянской стороны, которая была проведена в ходе переговоров, на что указывают все наши партнеры", - написал Авинян.

Он выразил уверенность, что соглашение откроет новые возможности для армянских производителей по выходу на иранский рынок, а также очень благоприятные условия для создания новых производственных мощностей.

Делегация правительства Армении во главе с вице-премьером Тиграном Авиняном накануне отправилась в Астану для участия в рабочей встрече стран-членов ЕАЭС. В рамках встречи планировалось согласовать тексты соглашений "О временной свободной торговле между странами ЕАЭС и Ираном", а также "О торгово-экономическом сотрудничестве стран ЕАЭС с Китаем.

Между Союзом и Ираном заработает зона свободной торговли, предусматривающая снижение или обнуление ввозных таможенных пошлин по достаточно широкой номенклатуре товаров. С Китаем достигнуты договорённости по широкоформатному и отраслевому сотрудничеству.

Соглашение с Ираном создает стабильные условия и правила торговли этой страной. Положения соглашения регулируют применение санитарных и фитосанитарных мер и технических барьеров в торговле, таможенных процедур и правил определения страны происхождения товаров, направленные на упрощение процедур торговли и основаны на нормах ВТО и международного права.

Проект ЗСТ подготовлен по итогам заседания Высшего Евразийского экономического совета 26 декабря 2016 года о начале переговоров с Ираном о заключении временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли, и утвержден на заседании совета Евразийской экономической комиссии 7 марта 2017 года.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. Сейчас членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, статус страны наблюдателя получила Молдавия. --0—

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:16
18 Октября 2019
Банк ВТБ (Армения) и компания "Мультикарта" подписали соглашения о сотрудничестве
Банк ВТБ (Армения) принял решение о замене собственного Процессингового центра ведущей российской процессинговой и технологической компанией "Мультикарта"
17:29
17 Октября 2019
МВФ значительно улучшил прогноз по росту экономики Армении на 2019 год
В целом, согласно октябрьскому прогнозу МВФ, рост экономик стран Кавказа и Центральной Азии в 2019 и 2020 годах прогнозируется на уровне 2,2%
14:23
17 Октября 2019
Пашинян: "Мы не должны раздавать собранные в госбюджет дополнительные поступления"
Правительство Армении разрабатывает стратегию капитальных вложений в мегапроекты, сказал премьер-министр Никол Пашинян
10:29
17 Октября 2019
СМИ: сотрудники ФБР изучают финансовые дела армян, переехавших в США
В скором времени ожидаются широкомасштабные разоблачения
15:42
16 Октября 2019
Программу возврата подоходного налога на компенсацию ипотеки могут пересмотреть в Армении
Глава КГД Давид Ананян  отметил, что бюджет получает меньше дохода от сделок с недвижимостью, чем возвращает в виде подоходного налога.
13:55
16 Октября 2019
"Победа" повысит цены на авиабилеты в Россию на 40%
На 25 евро подорожают билеты на рейсы в Россию из-за границы
13:42
16 Октября 2019
"Капитализм мертв": миллиардер из топ-100 американского Forbes призвал создать новую экономику
При этом он признал, что капитализм «был к нему добр», позволив сколотить состояние более $6 млрд.
12:09
16 Октября 2019
Давид Ян вошел в совет директоров Forbes Russia
Основатель ABBYY намерен заняться цифровой трансформацией издания
16:17
15 Октября 2019
Америабанк открыл новый филиал "Эчмиадзин"
Это восьмой филиал банка в регионах Армении, который предоставит услуги на льготных условиях новым клиентам.
18:09
14 Октября 2019
Самая популярная платежная система Китая заработает в Армении
Китайская платежная система UnionPay заработает в Армении, сказал в понедельник министр экономики Армении Тигран Хачатрян
17:04
14 Октября 2019
Нобелевская премия по экономике вручена за исследования по борьбе с бедностью
Лауреатами награды стали американцы Майкл Кремер и супруги Абхиджит Банержи и француженка Эстер Дюфло. Дюфло и Банержи стали первой супружеской парой, совместно получившей Нобелевскую премию по экономике
16:39
14 Октября 2019
Global Finance: у Армении больше шансов на успех, чем у бывших советских республик
Новое популярное правительство Армении во главе с Николом Пашиняном предпринимает амбициозные экономические реформы; первые отзывы положительные, пишет Global Finance.