530.17
7.45
476.34
+13
Погода в Ереване
Рус

Тигран Саркисян видит необходимость в согласовании национальных политик для продвижения интеграции ЕАЭС

17:32
22 Ноября 2018

ЕРЕВАН, 22 ноября. Новости-Армения. Председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, выступая в четверг на открытии XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", представил основные проблемы, с которыми сталкивается ЕАЭС в своей деятельности.

"Первый трек проблем, о которых я бы хотел рассказать, это вопросы, связанные с недоинтеграцией. Еще существуют барьеры, изъятия и ограничения, которые мешают свободному перемещению товаров и услуг на наших рынках. И наши президенты сегодня акцентируют внимание Комиссии на том, что мы, прежде всего, должны быть нацелены на углубление нашего интеграционного проекта", - сказал он.

Загружается новость ... "Лево"
По словам Саркисяна, с этой целью была выпущена Белая книга, в которой зафиксировано 66 барьеров, мешающих формированию общих рынков. Он пояснил, что есть договоренность с главами правительств о совместной реализации дорожных карт по снятию этих барьеров для создания благоприятных условий для бизнеса стран Союза.

"Но мы констатируем, что барьеры являются результатом несогласованных политик, и здесь кроется секрет успеха. Мы должны научиться проводить согласованные политики в промышленности, в сельском хозяйстве. Необходимо вырабатывать новые механизмы, необходимо расширять полномочия наднационального органа с тем, чтобы были бы реальные рычаги и возможности координации национальных политик", - подчеркнул он.

В этой связи глава комиссии ЕЭК отметил, что применение таких подходов, как протекционизм, защита интересов своих производителей, торговые войны неприемлемо в Союзе. По его словам, в основе этого лежит необходимость проведения согласованных политик.

"В основе согласованных политик лежит гармонизация законодательств. И здесь, когда мы говорим о финансовом секторе, в нашем союзном договоре это четко зафиксировано, что центральные банки и национальные правительства должны иметь четкую программу гармонизации законодательства", - сказал он.

В этом контексте Саркисян заявил, что складывается очень странная ситуация.

"Наши центральные банки чаще с большим удовольствием сотрудничают с международными организациями, в том числе с Базельским комитетом по приведению в соответствие своих стандартов с международными, нежели удается наладить работу между нашими странами по гармонизации наших законодательств. Это такой фундаментальный тренд, основополагающий фактор для движения нашего интеграционного проекта вперед", - отметил он.

Евразийский экономический союз является международной организации региональной экономической интеграции, учрежденной Договором о Евразийском экономическом союзе. ЕАЭС создан в целях всесторонней модернизации, кооперации и повышения конкурентоспособности национальных экономик и создания условий для стабильного развития в интересах повышения жизненного уровня населения государств-членов. Армения стала полноправным членом ЕАЭС со 2 января 2015 года. В настоящее время в организацию входят также Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
09:09
21 Октября 2019
Мир грозит «финансовый армагеддон»
Бывший управляющий Банка Англии Мервин Кинг предсказал новый мировой финансовый кризис, у которого будут ужасные последствия
16:16
18 Октября 2019
Банк ВТБ (Армения) и компания "Мультикарта" подписали соглашения о сотрудничестве
Банк ВТБ (Армения) принял решение о замене собственного Процессингового центра ведущей российской процессинговой и технологической компанией "Мультикарта"
17:29
17 Октября 2019
МВФ значительно улучшил прогноз по росту экономики Армении на 2019 год
В целом, согласно октябрьскому прогнозу МВФ, рост экономик стран Кавказа и Центральной Азии в 2019 и 2020 годах прогнозируется на уровне 2,2%
14:23
17 Октября 2019
Пашинян: "Мы не должны раздавать собранные в госбюджет дополнительные поступления"
Правительство Армении разрабатывает стратегию капитальных вложений в мегапроекты, сказал премьер-министр Никол Пашинян
10:29
17 Октября 2019
СМИ: сотрудники ФБР изучают финансовые дела армян, переехавших в США
В скором времени ожидаются широкомасштабные разоблачения
15:42
16 Октября 2019
Программу возврата подоходного налога на компенсацию ипотеки могут пересмотреть в Армении
Глава КГД Давид Ананян  отметил, что бюджет получает меньше дохода от сделок с недвижимостью, чем возвращает в виде подоходного налога.
13:55
16 Октября 2019
"Победа" повысит цены на авиабилеты в Россию на 40%
На 25 евро подорожают билеты на рейсы в Россию из-за границы
13:42
16 Октября 2019
"Капитализм мертв": миллиардер из топ-100 американского Forbes призвал создать новую экономику
При этом он признал, что капитализм «был к нему добр», позволив сколотить состояние более $6 млрд.
12:09
16 Октября 2019
Давид Ян вошел в совет директоров Forbes Russia
Основатель ABBYY намерен заняться цифровой трансформацией издания
16:17
15 Октября 2019
Америабанк открыл новый филиал "Эчмиадзин"
Это восьмой филиал банка в регионах Армении, который предоставит услуги на льготных условиях новым клиентам.
18:09
14 Октября 2019
Самая популярная платежная система Китая заработает в Армении
Китайская платежная система UnionPay заработает в Армении, сказал в понедельник министр экономики Армении Тигран Хачатрян
17:04
14 Октября 2019
Нобелевская премия по экономике вручена за исследования по борьбе с бедностью
Лауреатами награды стали американцы Майкл Кремер и супруги Абхиджит Банержи и француженка Эстер Дюфло. Дюфло и Банержи стали первой супружеской парой, совместно получившей Нобелевскую премию по экономике