525.36
7.42
476.73
+21
Погода в Ереване
Рус

Тигран Саркисян рассказал о работе над евразийским брендом

19:18
13 Сентября 2019

ЕРЕВАН, 13 сентября. Новости-Армения. Председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян рассказал в интервью ТАСС об обсуждении создания режима наднациональных компаний и совместного евразийского бренда.

"Появление таких наднациональных компаний позволит создать стимулы для углубления кооперационных связей между нашими странами. Основными преимуществами евразийских компаний должны стать дополнительные гарантии инвесторам в реализации масштабных совместных проектов. Ключевым приоритетом создания таких компаний должен стать экспорт промышленной продукции на рынки третьих стран", - сказал Саркисян.

По его словам, был использован опыт Европейского союза, который создал такое законодательное поле для европейских компаний.

"Что это даст? Во-первых, это облегчает условия ведения предпринимательской деятельности компаниям, которые получат этот статус, в вопросах организации, реструктуризации, открытия филиалов, подвижности в виде возможности смены налогового резидентства посредством смены места нахождения головного офиса, принятия на работу персонала и ряд других вопросов", - сказал Саркисян.

Он отметил, что эта идея показалась интересной странам ЕАЭС и было поручено изучить этот вопрос.

Загружается новость ... "Лево"
"Мы должны его глубоко проработать с точки зрения формирования правового пространства для наднациональных компаний, так называемого евразийского корпоративного права, которое бы гармонизировалось с национальными законодательствами. Налогообложение головного офиса и филиалов таких евразийских компаний будет осуществляться по месту их нахождения в соответствии с законодательством государства — места пребывания. В целом окажет положительный эффект на уровень предпринимательской активности, создаст позитивные стимулы для углубления кооперационных связей внутри нашего союза", - сказал Саркисян.

Он сообщил, что статус таких компаний будет гарантирован во всех странах Союза. Очевидно, что для запуска евразийских компаний потребуется время. Если обратиться к опыту Евросоюза, то у них подготовка такого международного документа заняла несколько десятков лет.

"Мы рассчитываем пройти этот путь гораздо быстрее — в течение нескольких лет. Что касается конкретной отрасли, то наши государства должны сами определить, какие это будут направления. Тема евразийских компаний также соотносится с другой нашей идеей, которую мы выдвигаем, — созданием евразийских брендов наподобие того, что есть в Европейском союзе. Я всегда привожу пример Airbus. Это известная европейская компания, которая работает на территории многих европейских стран. Кооперация европейских стран вокруг проектов, таких как Airbus, дает сильный импульс для экономического развития, позиционирования себя в мировом масштабе. Нам также необходимо создавать наши евразийские бренды", - сказал Саркисян.

В частности, в качестве пилотного проекта он назвал создание евразийского бренда в ювелирной отрасли.

"Мы этот вопрос активно обсуждаем с участниками ювелирного рынка союза. И уже приступили к обсуждению форм этой кооперации. Недавно вице-премьеры одобрили дорожную карту по продвижению евразийской ювелирной продукции на рынки третьих стран. Дорожной картой предусмотрена разработка концепции создания Евразийского ювелирного экспортного бюро, что вполне может стать одной из первых евразийских компаний. Это позволит облегчить доступ на внешние рынки и будет способствовать позиционированию ЕАЭС, который в состоянии конкурировать на глобальном рынке, на мировых рынках. Мы видим, что у нас в ювелирной сфере есть конкурентные преимущества", - сказал Саркисян.

По его словам, учредителями такого бюро должны быть частные и крупные ювелирные компании, которые возьмут на себя роль маркетмейкеров. Предполагается, что работа Евразийского ювелирного бюро будет основана на принципах государственно-частного партнерства.

"Мы должны задействовать все механизмы и меры поддержки, которые есть у наших стран по продвижению нашей продукции в третьих странах. Это и организация международных выставок, улучшение регуляторной, административной среды, их гармонизация, обеспечение доступа к финансированию — льготным кредитам, субсидиям, цифровым решениям, создание действенной системы дистрибуции, продвижения и маркетинга, создание стимулов для масштабирования. Мы бы хотели, чтобы само бюро и его работа финансировалась компаниями, поскольку, в соответствии с международной практикой, оно может получить полномочия устанавливать набор требований стандартов, правил к участникам ювелирного рынка для использования, так называемого евразийского бренда", - сказал Саркисян.

Он считает, что это позволит идентифицировать принадлежность участника рынка к кругу надежных производителей и повысить доверие среди потребителей, укрепить свои позиции на глобальном рынке и усилить брендирование евразийской ювелирной продукции. -0-

Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:05
13 Октября 2019
Регулярный авиарейс будет задействован между Калугой и Ереваном
Рейсы будет осуществлять авиакомпания "Азимут"
11:02
13 Октября 2019
Названы богатейшие автомобильные магнаты мира
В рейтинг Bloomberg вошли бизнесмены из США, Германии и стран Азии.
18:29
12 Октября 2019
Пашинян: "Электросети Армении" планирует инвестировать $60 млн. в сферу поставок электроэнергии в 2020 году
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу встретился с бизнесменами в рамках инвестиционной конференции «Мой шаг для Арагацотнской области»
14:30
12 Октября 2019
Пашинян: не делим бизнесменов на проправительственных и оппозиционных. Перераспределения собственности не было (ВИДЕО)
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в субботу принял участие в инвестиционном форуме "Мой шаг для Арагацотнской области"
19:27
11 Октября 2019
Калифорния разорвала экономические отношения с Турцией
Калифорния, являющаяся пятой крупнейшей экономикой в мире, просто сказала Турции, чтобы она прекратила свою коварную кампанию отрицания Геноцида армян
18:14
10 Октября 2019
Банк ВТБ (Армения) открыл новый областной филиал, сохранив позицию лидера на банковском рынке страны по числу филиалов
Банк ВТБ (Армения) открыл очередной филиал в Араратской области, сохраняя лидирующую позицию на банковском рынке Армении по количеству филиалов
11:40
09 Октября 2019
Пашинян назвал факторы, важность которых усиливается в экономике
Премьер-министр Армении Никол Пашиянн выступил с приветственным словом к участникам экономического конгресса "Что делать -2. Экономическая революция: восприятие и реализация"
19:08
08 Октября 2019
Вице-премьер Армении: "считаю, что в зимние месяцы подорожания газа не будет"
Вице-премьер Армении Мгер Григорян прокомментировал вероятность подорожания газа в зимний период
16:58
07 Октября 2019
В Армении повысят ставку растаможки при импорте электромобилей (ВИДЕО)
С 1 января 2020 года импорт и отчуждение электромобилей, мотоциклов и велосипедов с электромотором освобождены от НДС согласно Налоговому кодексу.
10:02
05 Октября 2019
В Тбилиси захотели скорейшего возобновления авиасообщения с Россией
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, когда и при каких условиях будет восстановлено авиасообщение с Грузией.
17:40
04 Октября 2019
Формирование единого энергорынка ЕАЭС обсудили в Москве Папикян и Новак
Министр территориального управления и инфраструктур Армении и министр энергетики РФ затронули широкий круг вопросов двустороннего и многостороннего сотрудничества.
16:55
04 Октября 2019
Авиационные ведомства Армении и Грузии наладили сотрудничество
Подписание меморандума о сотрудничестве состоялось в штаб-квартире ICAO в Монреале,