+16
Погода в Ереване
Рус

Риск финансирования терроризма в Армении считается низким – замглавы ЦБ

13:54
27 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 27 апреля. Новости-Армения. Риск финансирования терроризма в Армении считается низким, а отмывания денег – ниже среднего, сказал во вторник заместитель председателя Центрального банка Армении Нерсес Ерицян в ходе заседания парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам.

“Оценки проводятся почти по двум десяткам критериев, распространяемости, связям и прочим показателям. Эти оценки по международной шкале считаются как хорошие”, - сказал Ерицян.

Он отметил, что по данным факторам регулятор получает достаточно информации для возможности выявления рисков на ранних стадиях и передачи данных правоохранительным органам.

Более того, по его словам, ЦБ получает данные по всем сделкам выше 20 млн. драмов и $5 млн., в том числе, по наличным, проводит анализ всех данных.

“Речь идет не о финансировании терроризма или прочих нарушениях, мы проводим проверки для предотвращения и выявления рисков, которые оценены. Они управляемы, поскольку мы оперативно получаем и проверяем все данные”, - сказал Ерицян.

Тем не менее, по его словам, согласно последнему мониторингу СЕ (МАНИВАЛ) были предложены новые коррективы, которые были учтены и представлены в виде изменений и дополнений в закон “О борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма”.

“Это последняя группа изменений, после которых мы будем соответствовать и обеспечивать законодательство в соответствии с международным стандартом”, - сказал Ерицян.

Изменения затрагивают некоторые процедуры представления финансовых отчетностей и список лиц, которые должны будут отчитываться о доходах. В частности, список расширяется и помимо директора компании в него также будет входить круг лиц, причастных к управлению компанией, а также отчитываться по участникам трастовых структур и компаний с инокапиталом.

Поправки нацелены на выявление реальных владельцев и бенефициариев компаний, проверок их личности, что позволит обеспечить прозрачность функционирования юридических лиц.

Изменениями также предусмотрено расширение списка лиц, имеющих политическое влияние, которые также должны будут отчитаться. В частности, речь идет о местных высокопоставленных официальных лицах, лиц, которые занимают важные должности в международных организациях, а также членов их семей или взаимосвязанных с ним лиц. –0--

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
17:03
04 Ноября 2021
АРКА: ЕБРР улучшил прогноз роста экономики Армении на 2021 и 2022 годы
Главный экономист ЕБРР Беата Яворчик отметила, что данное восстановление имеет как положительные, так и отрицательные стороны
10:23
04 Ноября 2021
ВТБ (Армения) запускает новый кредит на развитие малого бизнеса
Индивидуальные предприниматели и юридические лица теперь смогут получить кредит на развитие бизнеса в банке ВТБ (Армения)
09:46
03 Ноября 2021
Россия запретила ввоз лимонов от турецкого производителя
В продукции одной из турецких компаний выявили превышение допустимого уровня пестицидов
16:30
02 Ноября 2021
Клиенты Ардшинбанка могут выиграть 10 000 драмов
Ардшинбанк объявляет о проведении акции для клиентов, отправляющих или получающих деньги через международные системы быстрых денежных переводов
09:27
02 Ноября 2021
Илон Маск стал первым человеком в мире с состоянием более $300 млрд
Состояние Илона Маска росло последние полторы недели на фоне подорожания акций Tesla
17:14
01 Ноября 2021
ВТБ (Армения) запускает новую акцию по вкладам «День сбережений с ВТБ»
Оформив вклады «Выгодный», «Прогрессивный» и «Комфортный» в драмах с 1-го по 5-e ноября 2021 года (включительно), клиенты получат ежемесячно растущую доходность по процентам
10:12
01 Ноября 2021
В Москве заявили о 40%-ном дефиците трудовых ресурсов на стройках города
Нехватка трудовых ресурсов на стройках российскй столицы составляет 80 тыс. человек
17:12
28 Октября 2021
Америабанк лидирует среди банков Армении по основным банковским показателям по итогам III квартала
Прибыль Америабанка за III квартал составила 14,5 млрд. драмов
16:48
26 Октября 2021
Америабанк и банк «HSBC Армения» предоставляют своим картодержателям беспрецедентную возможность
ЗАО «Америабанк» и ЗАО «Эйч-Эс-Би-Си Банк Армения» предоставляют держателям своих карт беспрецедентную возможность
16:51
22 Октября 2021
Америабанк – крупнейший налогоплательщик среди армянских банков в III квартале: налоговые отчисления выросли на 62.5%
По результатам третьего квартала 2021 года Америабанк занимает 15-ю позицию в общем списке крупнейших налогоплательщиков
12:10
20 Октября 2021
Клиенты Банка ВТБ (Армения) могут приобрести товары в рассрочку более чем в 600 торговых точках
Банк ВТБ (Армения), занимая лидирующие позиции на рынке кредитования в рассрочку, предоставляет клиентам возможность приобрести в кредит необходимые товары и услуги
13:29
19 Октября 2021
Россия планирует вложить в Армении $1 млрд.
Россия планирует в ближайшее время инвестировать в экономику Армении $1 млрд.