502.08
7.08
474.38
+19
Погода в Ереване
Рус

Премьер Армении объяснил, почему желдорога с Азербайджаном выгоднее, чем с Ираном (ВИДЕО)

21:16
24 Января 2022

ЕРЕВАН, 24 января. Новости-Армения. Премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе онлайн пресс-конференции в понедельник ответил на вопрос о том, рассматривается ли вопрос строительства железной дороги Армения-Иран в обход Азербайджана.

Он обратил внимание на рельеф местности, по которой может быть проложена железная дорога от Араратской долины через Вайоцдзорскую и Сюникскую области.

"Но вы представляете, с какими расходами связано строительство желдороги даже по ровной местности. Это программа на несколько миллиардов долларов, на которую нужно много лет. Я изучил, что делалось в этом направлении после того, как занял пост премьера. Это скорее мошенничество, а не реальный проект", - сказал Пашинян.

Он также ответил на вопрос о том, насколько реалистичен проект строительства железной дороги Ерасх-Джульфа-Мегри-Горадиз, откуда можно привлечь средства.

"После Брюсселя я заявил, что с президентом Азербайджана достигнута договоренность о начале строительства этой железной дороги. Уже создана рабочая группа. Участки, которые мы должны построить, как минимум в десятки раз дешевле, чем то, о чем мы говорим. По предварительной оценке, речь идет об инвестициях в $200 млн. и $5 млн. Это для Армении не слишком тяжелое бремя. Тем более, что многие международные доноры проявляют интерес. Возможно, не будет необходимости использовать средства из бюджета", - сказал Пашинян.

По его словам, подготовительные материалы уже начаты. Этот проект связывает Армению не только с Ираном, но и Россией, Китаем.

"Мы имеем в виду это, когда говорим о мирном развитии, а именно открытие коммуникаций, выплата транзитных пошлин, которые принесут большие доходы. Коммуникации открываются для всех, связывая Восток и Запад", - сказал Пашинян.

Встречи в Сочи и Брюсселе

26 ноября в Сочи по инициативе президента России Владимира Путина состоялась трехсторонняя встреча с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и Пашиняном, а 14 декабря лидеры Армении и Азербайджана провели беседу в Брюсселе по приглашению главы Евросовета Шарля Мишеля.

Ключевыми темами переговоров в Сочи и Брюсселе стали разблокирование транспортных коммуникаций региона, в частности, восстановление железнодорожного сообщения между Арменией и Азербайджаном. Указывается, что железная дорога будет действовать согласно международно принятым пограничным и таможенным нормам по принципу взаимности в суверенитета и юрисдикций стран.

О войне в Арцахе

С 27 сентября по 9 ноября 2020 года ВС Азербайджана при участии Турции и завербованных ею иностранных наемников и террористов осуществляли агрессию против Арцаха на фронте и в тылу с применением ракетно-артиллерийского вооружения, тяжелой бронетехники, боевой авиации и запрещенных видов вооружений (кассетные бомбы, фосфорное оружие). Активно использовались также беспилотники Bayraktar, которые нанесли большой ущерб. Удары наносились, в том числе, по гражданским и военным объектам на территории Армении.

9 ноября 2020 года лидеры РФ, Азербайджана и Армении подписали заявление о прекращении всех военных действий в Арцахе, согласно которому, в частности, Азербайджану перешли город Шуши, Агдамский, Карвачарский и Лачинский районы за исключением 5-километрового коридора, соединяющего Карабах с Арменией. Вдоль линии соприкосновения в Карабахе и вдоль Лачинского коридора развернут миротворческий контингент РФ. 11 января 2021 года президенты России и Азербайджана Владимир Путин и Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление, направленное на развитие региона и разблокировку коммуникаций. -0-


Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:55
08 Мая 2022
В апреле в Армению приехали почти 97 тыс. туристов - Керобян
В апреле этого года в Армению приехали 96 тыс. 938 туристов, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян в своем Facebook-e
15:43
06 Мая 2022
Америабанк первым в Армении предлагает клиентам приобрести жилье онлайн (ВИДЕО)
Америабанк первым в Армении предлагает своим клиентам полноценную онлайн-площадку кредитования на приобретение жилья
12:06
05 Мая 2022
Продлен запрет на работу 11 аэропортов на юге и в центре России
В России продлили временное закрытие 11 аэропортов
12:49
04 Мая 2022
В Армении отменили таможенную пошлину на экспорт товаров дешевле 2 тыс. евро
В Армении отменили таможенную пошлину на экспорт товаров стоимостью менее 1 млн. драмов - в эквиваленте евро
10:15
03 Мая 2022
Bitcoin, Ethereum, NFT - как сложные слова создали новую экономическую реальность
Рассказываем простыми словами о сложных вещах
17:01
29 Апреля 2022
Америабанк представил новый дизайн платежных карт (ВИДЕО)
В основе разработки дизайна заложены единые для банка и его клиентов важные ценности
13:57
28 Апреля 2022
Мэр Еревана сообщил, сколько будет стоить строительство новой станции метро (ФОТО)
На заседании правительства Армении была озвучена стоимость проекта строительства новой станции метро "Ачапняк"
15:53
27 Апреля 2022
Банк ВТБ (Армения) заявил о старте обслуживания карт «Мир»
С мая текущего года ВТБ (Армения) планирует собственную эмиссию карт «Мир»
12:45
27 Апреля 2022
GeoProMining направила 100 млн. драм на субвенционные программы в Вардениском регионе
GeoProMining объявляет о завершении софинансирования второй субвенционной программы развития общин в Варденисском регионе Гегаркуникской области Армении
10:22
27 Апреля 2022
«Газпром» прекратил поставки газа в Болгарию и Польшу
«Газпром» полностью приостановил поставки газа компаниям «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с неоплатой в рублях
10:13
26 Апреля 2022
Россия увеличила число рейсов в Армению и ряд других дружественных стран
Россия увеличила число авиарейсов с дружественными странами, среди которых Азербайджан, Армения, Белоруссия, Китай, Узбекистан, Оман и Таджикистан
11:42
22 Апреля 2022
В подземном газохранилище на территории Армении планируется накопить рекордный резерв
В подземном хранилище газа на территории Армении до начала зимнего сезона будет закачано 0,107 млрд кубометров «голубого топлива»