634.35
7.13
522.53
0
Погода в Ереване
Рус

Предприниматель или нянька бизнеса в правительстве: интересные факты о новом министре экономики Армении

15:50
27 Ноября 2020

ЕРЕВАН, 27 ноября. Новости-Армения. Новым министром экономики Армении со вчерашнего дня стал крупный бизнесмен, учредитель и гендиректор сервиса доставки еды Menu Group UK Ltd Ваан Керобян. Указ о его назначении подписал накануне президент Армен Саркисян. Керобян сменил на этом посту Тиграна Хачатряна, подавшего 24 ноября заявление об отставке и освобожденный от занимаемой должности накануне. 

Агентство "АРКА" представляет своим читателем интересные факты о жизни и деятельности нового министра. 

Кто он - новый министр? 

О возможном назначении Ваана Керобяна на должность министра СМИ начали писать сразу после известия об отставке Тиграна Хачатряна. В соцсетях вспомнили, что он руководил обанкротившейся сетью супермаркетов "Стар", которые пользовались большой популярностью в Армении. После банкротства этой сети он основал сервис доставки еды Menu Group, которая также представлена на рынках Грузии и Беларуси. 

Причем в период работы в Menu Group Керобян неоднократно критиковал деятельность властей, в том числе, правительства Никола Пашиняна, из-за налоговой политики, заявляя, что в таких условиях его компания может просто закрыться. 

В дни войны в Арцахе он со своими друзьями ушел на фронт и не преминул вновь раскритиковать власти. В частности, в своем интервью телеканалу "Аль Джазире" он заявил, что "нам рассказывали сказки, что мы сильные, мы думали, что наша армия очень сильная, очень большая, мы можем делать всё что захотим, но на самом деле, никто в обществе не знал о реальной ситуации. Сейчас мы имеем тот результат, который мы заслужили". 

Ожидается кризис-менеджмент? 

В интервью ресурсу Civilnet новоназначенный министр назвал себя "представителем, опекуном и нянькой бизнеса в правительстве".

Поясняя свое назначение, Керобян отметил, что все эти дни находился на передовой и не мог упустить такую возможность послужить родине теперь в другом формате.  

“Я надеюсь, что смогу внести перелом в ситуацию. Я не могу сказать, что премьер - единственный виновный в нынешней ситуации, у всех есть своя доля вины, у тех, кто в Армении, Арцахе, тех, кто мигрировал. Очевидно, что страна находится в кризисе, необходимо консолидироваться для выхода из ситуации и вернуться к нормальному ритму жизни, найти темпы роста", - сказал Керобян. 

Он считает, что для выхода из сложившейся ситуации жаловаться  контрпродуктивно, вместо этого каждый член правительства и каждый гражданин должен приложить сверхусилия, чтобы страна восстановила свою мощь и даже приумножила ее.

“Большинство вызовов еще впереди, обратный отсчет уже начался, и у нас очень мало времени для резкого изменения ситуации в стране”, - сказал министр. 

Опередить экономику Азербайджана  

Как считает новоназначенный министр, 5 лет (срок ввода российских миротворцев в зону карабахского конфликта, который многие расценивают как обратный отсчет до новой войны – ред.) это самый большой срок, который необходим для развития экономики. 

“Я не говорю, что война будет, но думаю, что будут и иные способы померяться силой. И своей задачей я считаю сделать так, чтобы экономика Армении была сравнима или даже опережала экономику Азербайджана, чтобы мы смогли противостоять этим вызовам”, - сказал Керобян. 

Как считает министр, для этого надо использовать имеющийся потенциал, в частности, предпринимательскую жилку армян, которую необходимо использовать и "освободить от оков таланты народа".

По его словам, те, кто хочет заниматься бизнесом, должны иметь для этого возможности. Для этого необходимо обеспечить доступ к базе данных, финансам и, в конце концов, необходимо предоставить право на ошибку, что удерживает многих от рискованных шагов. 

“Я вижу в этом гарантию развития экономики Армении. Это, в первую очередь, вопрос менталитета и следует сделать так, чтобы люди с легкостью могли заниматься предпринимательством”, - сказал Керобян. 

Он отметил, что согласно рейтингу ВБ Doing Business, процесс регистрации бизнеса в Армении очень прост, но вот выйти из бизнеса очень сложно, и это считается препятствием. По данному показателю Армения занимает одно из последних мест в мире. 

Доступные финансы 

Как бывший предприниматель Керобян считает, что самой большой проблемой для начала бизнеса в Армении является недоступность финансовых средств: есть развитая банковская система, но все остальные источники финансирования экономики отсутствуют – "ангельские" инвестиции, частные инвестиционные фонды, корпоративные облигации, финансирование проектов и рынок капитала. 

По его словам, во всей этой цепи достаточно развита и стабильна только банковская система, притом, что, к примеру, в США они занимают только 20% финансового рынка. 

“Мы должны быстро перескочить переходные этапы за счет опыта других государств, у нас есть хорошие стартовые показатели – нет коррумпированной государственной системы, есть другие предпосылки, но имеются и некоторые препоны. Мы намерены их оперативно ликвидировать”, - сказал Керобян. 

По его словам, в Армении есть большие возможности финансирования - начиная от денег “под подушкой”, вплоть до возможностей диаспоры и внутренних ресурсов, которые сегодня есть в экономике – пенсионные фонды, возможности государства, привлечение средств: просто необходимо последовательно работать и стимулировать инвестиционную деятельность в стране.  

“Я ранее был оппонентом правительства и часто критиковал его деятельность. Я знаю, какие препоны необходимо ликвидировать, чтобы капитальные расходы были полностью реализованы, и буду работать внутри команды для достижения желаемого результата. Есть не проблема недостатка инвестиций, а их правильного освоения, и тут работа должна проводиться как с общинами, так и предпринимателями”, - сказал Керобян. 

Встряхнуть экономику за счет шоковой программы 

Говоря об основных направлениях, с которых он планирует начать свою деятельность, министр отметил, что показатель экономической активности за октябрь был минус 8,1% и это трагедия, а по итогам года ожидается спад в 6,7%.

“Моя задача - внести перелом в ситуацию, чтобы в декабре ситуация была категорически иной. У меня есть список оперативных шагов, которые должны стать решением правительства и применяться, и надеюсь, что очень оперативно их внедрим. К примеру, самый плохо работающий сегмент в структуре экономики – потребление (минус 20% в октябре). Для того, чтобы “встряхнуть” ситуацию, необходимо представить шоковую программу экономического содействия, которая простимулирует потребление и в хороший период, особенно в преддверии Нового года”, - сказал Керобян. 

Он отметил, что ни одна из 24 программ содействия правительства (речь об антикоронавирусных мероприятиях - ред.) не стимулировала потребления и сейчас как раз наступило время для такой программы для стимулирования общества. 

Нянька для бизнеса 

Говоря о своей работе с бизнесом уже в статусе министра, Керобян отметил, что намерен не просто “вести бизнес за ручку”.

“Я буду их представителем, нянькой, опекуном в правительстве и сделаю все для ликвидации препон. Моей задачей является восстановить оптимистичные настроения для бизнеса, и шаги будут оперативными”, - сказал Керобян.  

Что касается своего собственного бизнеса, то, по его словам, он намерен выйти из правления компании и действовать в рамках закона только в составе правительства, “посвящая все свое время и даже вдвое больше своей работе и преодолению имеющихся вызовов”. 

“Menu.am - акционерное общество, там более 20 акционеров и совет сейчас обсуждает возможности последующей деятельности. Мы рассматриваем различные варианты работы, в том числе, я рассматриваю возможность продажи бизнеса”, - сказал Керобян. –0--

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:08
16 Января 2021
Россия возобновит авиарейсы в еще четыре страны
Авиасообщение возобновится с 27 января
23:35
15 Января 2021
Названа дата чартерного рейса из Актау в Ереван
Армянское посольство в Казахстане просит граждан, желающих вылететь в Ереван, заранее проинформировать об этом  
17:35
15 Января 2021
Власти Армении настроены на восстановление экономических амбиций в 2021 году
Пашинян провел в пятницу совещание, в ходе которого был обсужден круг макроэкономических вопросов на 2022 год
17:44
14 Января 2021
Банк ВТБ (Армения) лидирует по количеству упоминаний в СМИ за 3-4 кварталы 2020 года
Банк ВТБ (Армения) является лидером по количеству упоминаний в СМИ, согласно квартальному отчету MaxMonitor «Банки Армении в СМИ»
17:43
14 Января 2021
Армения может продлить эмбарго на ввоз турецких товаров – министр
На данный момент я считаю, что мы будем склонны продлить запрет, заявил Ваан Керобян
17:15
14 Января 2021
Керобян: "Я и сейчас могу показать 100-миллионные инвестиции в Армении"
Министр экономики Армении Ваан Керобян заявил о продолжающихся инвестиционных программах в стране
15:16
13 Января 2021
Армения недосчиталась 1,5 млн. туристов в 2020 году, сфера все еще находится в “спящем” состоянии
Весь мир был затронут пандемией, и вся сфера туризма как во всем мире, так и в Армении, зарегистрировала существенное падение туристических посещений
22:25
12 Января 2021
Агентство RAEX-Europe подтвердило рейтинги Армении на уровне «ВB-», ухудшив прогноз
Ухудшение прогноза среднесрочной перспективе означает высокую вероятность понижения рейтинговых оценок
15:55
12 Января 2021
Политика Пашиняна в ходе войны в Арцахе нанесла ущерб армянству порядка $38 млрд. - эксперт
Премьер-министр Армении Никол Пашинян нанес ущерб Армении и армянскому народу на сумму не менее $38,4 млрд.
21:45
08 Января 2021
С какими странами Россия возобновит авиасообщение в 2021 году - прогноз экспертов
Россия в 2021 году в полной мере возобновит международное авиасообщение, вначале будут открыты востребованные курортные направления Средиземного моря
16:35
08 Января 2021
Армянский Америабанк планирует выйти на рынок IPO – член Совета директоров (ВИДЕО)
Армянский Америабанк планирует выйти на рынок IPO, сказал независимый член Совета директоров “Америабанка” Ричард Огдон
09:34
08 Января 2021
Известен самый богатый человек в мире
За последние 13 месяцев его состояние выросло более чем на $100 млрд.