553.88
6.71
478.27
+22
Погода в Ереване
Рус

Под крылом мечты: арт-кафе «Богема» как площадка для творчества на Севане при содействии ЕС

14:05
20 Апреля 2021

ЕРЕВАН, 20 апреля. Новости-Армения. Озеро Севан – любимый курорт для жителей и гостей Армении, и здесь в последние годы активно развиваются различные виды туризма. А в самом городе Севане с недавних пор – с 2017 года творческая молодежь может также найти возможности для креативного самовыражения и самореализации. Благодаря арт-кафе «Богема» им удается разнообразить свой досуг и найти применение своим идеям и творческим начинаниям.

Молодая уроженка Севана Гоар Мнацаканян после окончания художественного факультета Армянского государственного педагогического университета поставила перед собой цель создать на своей малой родине культурную среду, площадку для развлечений и досуга, своеобразный уголок гармонии и единения «души и мысли».

Ее мечта воплотилась в арт-кафе «Богема». Однако путь от зарождения идеи до ее реализации занял около 10 лет, и содействие Евросоюза сыграло важную роль в этом процессе.

Мечта, как предчувствие

«После того, как я окончила университет, никто не верил, что я когда-нибудь вернусь на Севан, потому что он казался очень маленьким и серым на фоне моей внутренней активности. Но для меня это было уже делом принципа», - говорит Гоар.

У девушки были идеи создания некой общественной мастерской, культурной площадки, и, вернувшись в родной город, она вместе с подругами в 2008 году основала общественную организацию, которая довольно активно действовала, однако идея создания арт-площадки продолжала оставаться неким маяком на будущее.

В 2016 году Гоар со своей общественной организацией приняла участие в программе «Развитие сообщества через социальное предпринимательство», реализуемой при поддержке Евросоюза, и получила суб-грант в 7 000 евро.

ЕС Богема (5).jpg

Воплощение идеи в жизнь

Ее идея заключалась в создании арт-кафе именно в черте города Севана, а не близ озера. «Если бы оно было на берегу, это был бы просто успешный бизнес, но его социальная составляющая, которую мы столько лет лелеяли, не нашла бы претворения. Мы хотели, чтобы оно располагалась в городе и само себя окупало. В этом вопросе нам удалось достичь успеха: возник интерес, и нам удалось вовлечь многих молодых людей в культурную жизнь», - поясняет она.

Арт-кафе «Богема» представляет собой социальное предприятие, которое разместилось в не использовавшемся ранее строении, а работы по внутреннему оформлению были проведены в стиле, близком по духу его молодым завсегдатаям.

По словам Гоар, идея мастерской, созданию которой во многом помогло содействие ЕС – всегда открытые двери для всех творческих натур – художников, музыкантов. А простые посетители кафе зачастую становятся свидетелями и участниками творческого процесса.

ЕС Богема (4).jpg

Площадка работает по принципу кафе, где близкие по духу, интересам и увлечениям люди могут собираться и посвящать время любимому делу. Под крышей «Богемы» - в уютной и непринужденной обстановке искусствоведы и любители искусства создают свои работы, ведут неторопливые беседы, устраивают музыкальные вечера. Там же проводятся концерты, ярмарки и другие культурные мероприятия.

«Вход на эти мероприятия пока бесплатный, поскольку в нашем маленьком городе у людей еще не прижилась культура походов на «живые» концерты. Мы хотим, чтобы они почувствовали вкус этого, чтобы в обществе сформировался спрос, а потом будем думать о билетах на концерты. Сегодня мы больше нацелены на реализацию компонента социального общения», - говорит владелица кафе.

Рестарт

Гоар с определенной долей ностальгии вспоминает, что 2019 год был очень успешным, когда ей почти удалось достичь всего, что было запланировано.

«Нам практически не приходилось зазывать гостей, люди сами находили нас, не было отбоя от посетителей. Окупаемость была 100%-ной, была нормальная прибыль – настолько, что мы даже выступили спонсорами фестиваля и уже подумывали о расширении», - рассказывает она.

Гоар рассказала, что с 2017 года по сей день арт-кафе посетили около 6000 жителей города Севана, порядка 5700 гостей со всей Армении и около 3500 иностранных туристов. Причем из числа гостей из Армении и туристов около 40% пришлось на 2019 год.

«Пандемия коронавируса довольно тяжело сказалась на нас. В какой-то момент мы закрылись, но потом возобновили нашу деятельность», - говорит Гоар.

Она рассказала также, что в арт-кафе при содействии ЕС было создано 4 вакансии, но всегда была потребность еще в двух сотрудниках. В настоящее время из-за пандемии работников осталось трое.

Однако владелица арт-кафе не теряет оптимизма, связывает большие надежды с летним сезоном этого года и не собирается идти на попятную.

ЕС Богема (2).jpg

Планы и перспективы

Гоар рассказала о задумке, заключающейся во внедрении в будущем системы бонусных баллов – так называемых «Карт накопленных талантов» - которые активные участники и посетители арт-кафе смогут обменять в дальнейшем на какую-либо услугу, сувенир или товар в мастерской.

Она также планирует подать заявку на грант в рамках поддерживаемой ЕС программы реагирования на COVID-19 и хотела бы, чтобы в кафе были установлены солнечные батареи.

Также есть планы по расширению арт-кафе и созданию площадки под открытым небом, тем более, что в настоящее время оно недостаточно просторно для проведения подобных мероприятий.

Среди идей – внедрение компонента культурного образования посредством организации мастер-классов. «Мы хотим организовать мастерскую, которая на платных началах будет предоставлять услуги в рамках пакета культурного образования», - пояснила Мнацаканян, добавив, что это станет также возможностью для людей с профессиональным художественным образованием реализовать свои навыки на деле.

Гоар не перестает верить, что «Богема» станет одним из самых любимых мест для жителей и гостей Севана, если не самым любимым.

ЕС Богема (1).jpg

Содействие ЕС армянским МСБ

Программа «Развитие сообщества через социальное предпринимательство» - один из проектов, реализуемых в Армении при содействии ЕС, которые способствуют равномерному развитию страны. ЕС в Армении оказывает поддержку развитию МСБ практически в различных областях по линии сельского хозяйства, туризма, информационных технологий и других сфер.

В рамках крупных программ содействия ЕС были созданы информационно-туристический центр в Дилижане, лыжный центр в Ашоцке, туристические «тропинки» в Сюнике, где помимо этого, содействие получили множество субъектов МСБ. На стадии реализации находится проект стоимостью в 15 млн. евро по созданию комплекса инженерных и прикладных наук «ЕС ТУМО».

В 2019 году Евросоюз выделил 18,3 млн. евро для содействия 8330 армянским МСБ, владельцами одной трети из которых являются женщины. Армянские МСБ, которые воспользовались содействием ЕС, создали более 4588 рабочих мест и получили дополнительный доход в размере 102,9 млн. евро.

В 2020 году Евросоюз оказал содействие армянским МСБ в борьбе с последствиями пандемии COVID-19: 300 000 евро было направлено на развитие сектора туризма в поддержку 30 предприятий, 400 000 евро – на развитие технологий для поддержки 20 предприятий, сельского хозяйства – 70 тыс. евро (42 субъекта МСБ, которые получили содействие для преодоления экономических последствий COVID-19), микробизнеса – 200 тыс. евро (44 компании).

В рамках программы «ЕС для бизнеса» (EU4Business) Евросоюз предоставляет действующим в Армении субъектам малого и среднего бизнеса поддержку по трем ключевым направлениям: доступность финансирования, услуги по развитию бизнеса и благоприятная среда для бизнеса.

Европейский Союз намерен оказывать Армении постоянную поддержку в развитии предпринимательства, деловой среды и инвестиционного климата, что, в свою очередь, будет способствовать сбалансированному социально-экономическому развитию. Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве (CEPA), вступившее в силу в марте этого года, предоставит более широкий спектр возможностей. -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:36
15 Октября 2021
Банк ВТБ (Армения) объявил о льготных условиях ипотеки для покупки квартир в новом жилом комплексе в Ереване
Для получения кредита на ипотеку запрашивается минимальный пакет документов
15:55
14 Октября 2021
Власти Армении вложили $10 млн. в создание нового национального авиаперевозчика
Правительство Армении направит свыше 4,73 млрд. драмов (почти $10 млн.) в рамках проекта создания нового национального авиаперевозчика
13:21
14 Октября 2021
Азербайджан планирует увеличить поставки газа в Турцию и Европу
Министр энергетики Азербайджана сообщил, что по Южному газовому коридору запланированы объемы 16 млрд куб. м в год
13:12
14 Октября 2021
В Ереване пройдет восьмой армяно-российский межрегиональный форум
Запланирован приезд бизнес-миссии Российского экспортного центра с участием около 100-150 армяно-российских бизнесменов.
18:12
13 Октября 2021
Агентство S&P улучшило прогноз по Америабанку на «позитивный»
Прогноз по Америабанку был пересмотрен со «стабильного» на «позитивный» ввиду существенного восстановления экономики Армении в первой половине 2021 года
13:44
13 Октября 2021
Армения вошла в тройку лидеров среди постсоветских стран по прогнозу МВФ о росте экономик на 2021 год
МВФ прогнозирует роста мирового ВВП на 2021 год на уровне до 5,9%, а на 2022 год - на уровне 4,9%
10:49
13 Октября 2021
Standard & Poor's впервые присвоило суверенный рейтинг Армении с позитивным прогнозом
Мы можем пересмотреть прогноз на «Стабильный», если темпы роста ВВП Армении окажутся менее значительными
18:07
12 Октября 2021
Global Finance признал Америабанк «Самым надежным банком года» в Армении
Авторитетный журнал Global Finance обнародовал ежегодную рейтинговую таблицу самых надежных банков мира, Америабанк признан «Самым надежным банком года» в Армении
20:18
08 Октября 2021
Индия возобновит выдачу виз туристам после 1,5 лет перерыва
Индия с 15 октября начнет выдавать туристические визы иностранным гражданам после полуторагодового перерыва
09:49
08 Октября 2021
Армения и АЛРОСА обсуждают расширение сотрудничества в сфере алмазообработки
Замминистра экономики Армении договорился с руководителями АЛРОСА օ разработке "дорожной карты" новых проектов сфере алмазообработки  
17:17
06 Октября 2021
Банк ВТБ (Армения) предупреждает клиентов о звонках мошенников и призывает соблюдать конфиденциальность банковской информации
В последнее время число банковских махинаций посредством звонков мошенников резко возросло
16:34
06 Октября 2021
ВБ пересмотрел в сторону повышения прогноз роста экономики Армении на 2021 год
Прогноз улучшен в результате более быстрого, чем ожидалось восстановления роста экономики Армении в первом полугодии текущего года