Пашинян: мы попытаемся построить новую АЭС до 2040 года

26.07.2018, 12:05
Правительство Армении работает над тем, чтобы продлить время эксплуатации Мецаморской АЭС, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян
Пашинян: мы попытаемся построить новую АЭС до 2040 года
ЕРЕВАН, 26 июля. Новости-Армения. Правительство Армении работает над тем, чтобы продлить время эксплуатации Мецаморской АЭС, в интервью "Эхо Москвы" заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о будущем атомной электростанции в рамках ратифицированного соглашения по энергетике между Арменией и Европейским Союзом.

"Мы сейчас работаем, чтобы продлить время эксплуатации нашей атомной станции. Для Армении очень важно иметь атомную энергетику. На сегодняшний день мы надеемся продлить срок эксплуатации нашей атомной электростанции до 2040 года, и до этого попытаться строить новую атомную энергостанцию", - сказал он.

Пашинян выразил надежду на помощь России в вопросе строительства новой АЭС, подчеркнув, что на данный момент Армения не располагает достаточными финансовыми средствами, чтобы самостоятельно начать этот процесс.

Загружается новость ... "Лево"
"Если наши коллеги из России помогут нам, мы с удовольствием и мы очень заинтересованы в этой теме. Мы не собираемся закрывать нашу атомную электростанцию", - сказал он.

Министр энергетических инфраструктур и природных ресурсов Артур Григорян заявил 25-го мая, что Армения согласовала с Евросоюзом вопрос продления эксплуатации АЭС на 10 лет в рамках подписанного Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве. Глава Минэнерго также заявил, что на сегодняшний день Армения не видит необходимости в строительстве новой атомной электростанции.

Ранее Армения намеревалась построить новый атомный энергоблок мощностью 600 МВт, строительство планировалось начать в 2018-2019 годах. Общая стоимость проекта составляла около $5 млрд. Россия заявляла о готовности покрыть часть расходов на строительство нового блока АЭС в Армении в виде продукции и оборудования. Недостающие средства планировалось покрыть посредством финансового содействия от различных стран.

Армянская АЭС, единственная в регионе, расположена в 30 километрах к югу от Еревана. Она была введена в строй в 1980 году и остановлена в марте 1989 года, после произошедшего в декабре 1988 года Cпитакского землетрясения, унесшего жизни 25 тысяч человек. АЭС повторно введена в действие в ноябре 1995 года в связи с острейшим энергетическим кризисом в республике. В настоящее время функционирует только второй блок мощностью 407,5 МВт.

3 сентября 2013 президент РФ Владимир Путин заявил по итогам переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном, что Росатом совместно с армянскими экспертами договорились работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет - до 2026 года. Россия предоставила кредит в $300 млн. для осуществления работ по продлению срока эксплуатации Армянской АЭС. –0-