636.6
7.16
524.6
+15
Погода в Ереване
Рус

Министр экономики назвал размер финансовой выгоды государства от эксплуатации Амулсарского месторождения

10:39
23 Августа 2019

ЕРЕВАН, 23 августа. Новости-Армения. Сумма налоговых поступлений в бюджет Армении от эксплуатации Амулсарского месторождения, выплаченные компанией Lydian Armenia зарплаты и доходы компаний, работающих параллельно эксплуатации рудника, могут обеспечить государству за 10 лет до $800 млн., сказал министр экономики Тигран Хачатрян накануне в интервью Общественному телевидению Армении.

По его словам, эксплуатация Амулсарского золотого месторождения в течение 10 лет ежегодно будет приносить в бюджет Армении от 45-50 млн. долларов.

«Если цена золота за одну унцию останется на том же уровне, что и сейчас, то есть $1500, то по самым консервативным подсчётам ежегодно из амулсарского месторождения будет экспортироваться продукция стоимостью до $300 млн. Эти подсчёты позволяют заявить, что в течение 10 лет эксплуатации месторождения государственный бюджет в виде налоговых и иных поступлений будет получать от $45 млн. до $50 млн.», - заявил Хачатрян.

Министр отметил, что тем самым за 10 лет бюджет получит до $500 млн. в виде налогов. Кроме того за указанный период компанией Lydian Armenia будут выплачены зарплаты на общую сумму в $100 млн. При этом он подчеркнул, что помимо прямых рабочих мест, созданных компанией Lydian для эксплуатации месторождения, будут созданы и иные рабочие места в компаниях, чья работа будет связана с эксплуатацией Амулсара.
Загружается новость ... "Право"

«Сама компания Lydian создаст 750 рабочих мест, вместе с тем по распространённым стандартам каждое рабочее место, созданное в сфере горнодобывающей промышленность создаёт ещё 4 рабочих места в смежных сферах. В основном это те мелкие компании, которые будут обслуживать рабочих на месторождении – мелкие фермерские хозяйства, транспортные организации, организации предоставляющие различного рода коммунальные услуги», - заявил министр.

По его словам, ежегодно указанные компании могут иметь доход до $20 млн., что в 10-летней перспективе обеспечит им доход в размере $200 млн.

«Если суммировать налоговые поступления, выплаченные компанией Lydian зарплаты и доходы компаний, работающих параллельно эксплуатации рудника, то за 10 лет государство может получить до $800 млн.» - заявил Хачатрян.

Утром 19-го августа в резиденции президента Армении состоялось совещание по вопросу дальнейшей эксплуатации Амулсарского месторождения с участием премьер-министра Никола Пашиняна, губернатора Вайоцдзорской области, мэра Джермука, глав общин и экологов. Параллельно с этим перед зданием проходила акция "зеленых", участники которой выступали против возобновления работ на Амулсарском месторождении. По завершении совещания протестующие продолжили акцию, а полиция применила силу и, по последним данным, подвергла приводу 4 граждан.

В тот же день Пашинян заявил, что "из интересов государства исходит, чтобы мы удовлетворили легитимно выдвинутое требование и требование, получившее голос доверия народа, то есть дали возможность, чтобы Амулсарское месторождение эксплуатировалось".

Работа Амулсарского рудника приостановлена уже более полугода до получения экспертной оценки воздействия на окружающую среду. 15 августа глава Следственного комитета Армении Айк Григорян представил итоговое заключение международной экспертной группы компании Earth link & Advanced Resources Development (ELARD) в рамках уголовного дела, возбужденного 20 июля 2018 года, согласно которому экологических угроз нет, а вероятные риски возможно контролировать при принятии мер.

Программа Амулсарского рудника является первым проектом в стране компании Lydian Armenia – основанной в 2005 году армянской геолого-разведывательной компании, 100% акций которой принадлежат ОАО Lydian International. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
09:01
15 Февраля 2021
Регулярное авиасообщение Армении с Россией возобновляется с 15 февраля
Самолеты из Москвы в Ереван будут летать четыре раза в неделю
15:28
11 Февраля 2021
Глава Минфина: спад экономики Армении в 2020 году может достичь 8%
Джанджугазян отметил, что еще в начале 2020 года прогнозировалось, что экономический спад может достичь двузначного показателя
11:51
11 Февраля 2021
В Армении будет ужесточен контроль за международными перевозками
Армянские парламентарии на заседании в четверг приняли во втором и окончательном чтении дополнения в закон “О государственной границе”
18:52
10 Февраля 2021
Министр экономики Армении назвал альтернативу импорту из Турции
Министр экономики Ваан Керобян сообщил, какие рынки заменят в Армении турецкие товары, импорт которых запрещен с 1-го января этого года
18:01
10 Февраля 2021
Банк ВТБ (Армения) представил итоги акции по вкладам «Выгодное вложение»
Акция «Выгодное вложение» была запущена Банком ВТБ (Армения) в октябре 2020 года и проводилась двумя этапами
13:55
10 Февраля 2021
Абхазия предложила России открыть железнодорожное сообщение с Арменией
Абхазия готова на равноправных условиях участвовать в проекте по открытию железнодорожного сообщения между Россией и Арменией через Абхазию
12:52
10 Февраля 2021
"Уральские авиалинии" открывают рейсы Красноярск-Ереван
Рейсы Красноярск-Ереван-Красноярск будут осуществляться раз в неделю
18:36
09 Февраля 2021
"Аэрофлот" возобновит регулярные рейсы из России в Армению
Помимо Армении, авиакомпания "Аэрофлот" намерена вновь совершать полеты в Азербайджан, Казахстан и Индию
11:51
09 Февраля 2021
Эксперты Армении, России и Азербайджана оценили состояние автодорог и железнодорожных путей региона
Заседание экспертной подгруппы трехсторонней рабочей группы по вопросам деблокирования транспортных коммуникаций региона  состоялось в дистанционном формате
20:11
08 Февраля 2021
Банк ВТБ (Армения) профинансировал компанию в сфере рыбоводства, открыв новые возможности для бизнеса
Кредитование и обслуживание малого и среднего бизнеса является одним из приоритетных направлений Банка ВТБ (Армения), отметили в пресс-службе
12:03
08 Февраля 2021
Названа дата возобновления авиарейсов из Нижнего Новгорода в Ереван
Перелеты из нижегородского аэропорта "Стригино" в ереванский "Звартноц" будут выполняться раз в неделю по пятницам
14:08
07 Февраля 2021
Илон Маск за неделю стал богаче на $11,5 млрд.
Совокупное состояние 10 миллиардеров, за неделю разбогатевших сильнее других, выросло на $74 млрд.