526.02
7.42
477.46
0
Погода в Ереване
Рус

Компания "Masdar" из Абу Даби поможет развитию возобновляемой энергии в Армении

17:31
12 Июля 2019

ЕРЕВАН, 12 июля. Новости-Армения. Компания по возобновляемой энергетике "Masdar" из Абу Даби намерена начать масштабные исследования в сфере возобновляемой энергетики Армении, имеющей значительный потенциал развития солнечной и ветроэнергетики.

Как сообщается в поступившем в агентство "Новости-Армения" пресс-релизе, в пятницу в Ереване между исполнительным директором компании "Masdar" Мохаммедом Джамилем Аль Рамахи и исполнительным директором "Фонда национальных интересов Армении" Давидом Папазяном состоялось подписание соглашения об эффективном сотрудничестве в сфере солнечной фотовольтаической (200 МВт), ветряной (200 МВт) энергии и "плавательных" солнечных установок (100 МВт).

Обращаясь к высокопоставленным официальным лицам, представителям бизнеса и прессы, Аль Рамахи отметил, что считает честью находиться в древнем городе Ереване и обсуждать как многообещающее будущее возобновляемой энергетики Армении, так и налаживать формальные связи с "Фондом госинтересов Армении".

"В качестве страны, имеющей самую быстрорастущую экономику в ЕАЭС и постепенно открывающуюся и благоприятно регулирующуюся среду, Армения является перспективной для инвестиций как в сфере солнечной, так и ветроэнергетики", - сказал он.

Аль Рамахи отметил, что организация "Masdar", являющаяся частью инвестиционной компании Mubadala и сферы возобновляемой энергетики Абу Даби, рада способствовать развитию связей между Арменией и ОАЭ, делясь своим 13-летним опытом реализации программ в области возобновляемой энергии по всему миру.

"Хотим поддержать Армению в деле достижения целей стабильного экономического развития", - сказал глава "Masdar".

В свою очередь Папазян отметил, что данное соглашение является одним из первых между правительствами Армении и ОАЭ. "Г-н Аль Рамахи и его команда могут чувствовать себя в Армении как у себя дома, как и Его превосходительство госминистр ОАЭ Ахмад Али Аль Сайех", - заявил Папазян.

Он добавил, что после подтверждения налаживания взаимоотношений между странами в январе этого года символично, что первое двустороннее инвестиционное соглашение подписано именно в сфере возобновляемой энергии. "Хотя дипломатические взаимоотношения между нашими странами длятся многие годы, однако новое правительство Армении намерено еще более углубить эти связи с партнерами из ОАЭ. Это соглашение подтверждает обоюдную готовоность к реализации указанных целей"", - сказал глава фонда.

По словам Папазяна, Армения уже является государством с довольно мощным гидроэнергетическим производством: более 200 рек и озер могут быть использованы для программ "плавательных" солнечных установок.

"В Армении, где скорость ветра составляет 8,5 метра в секунду и более, очень благоприятна и для строительства ветростанции. В стране фиксируется показатель 1,720 кВт.ч солнечной энергии на 1 кв. метр, в отличие от средневропейской цифры в 1000 кВт.ч", - сообщил он.

Армения, являясь с 2010 года полноправным членом Международного агентства возобновляемой энергетики Абу Даби, нацелена до 2025 года обеспечить более четверти (26%) внутреннего спроса за счет возобновляемой энергии.

В январе, на встрече с официальной делегацией ОАЭ, президент Армении Армен Саркисян подчеркнул стремление властей республики диверсифицировать энергетические источники и выступил на "Неделе стабильности Абу Даби 2019", являющейся самым масштабным в мире форумом стабильности.

Компания "Masdar" занимается коммерциализацией и локализаций проектов в сфере возобновляемой энергии, с целью решения вызовов глобальной стабильности посредством стабильного градостроительства и чистых технологий. "Masdar" содействует руководству страны в глобальной энергетической сфере по линии диверсификации экономики и энергоисточников во благо будущих поколений. "Masdar" работает в ОАЭ, Иордании, Мавритании, Египте, Марокко, Великобритании, Сербии и Испании.

Фонд национальных интересов Армении является действующим под эгидой правительства РА инвестфондом зарубежных капитальных инвестиций, который софинансирует масштабные программы наряду с глобальными инвесторами и партнерами. Цель фонда - стать активным инвестором и партнером с целью генерирования и облегчения привлечения вложений в инфраструктуры и важнейшие отрасли экономики. --0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:18
13 Ноября 2019
СМИ: судьба национального почтового оператора Армении решится в ближайшие месяцы
Срок концессионного управления национального почтового оператора Армении - ЗАО "Айпост" (Армпочта) - истекает в январе 2020 года.
15:49
12 Ноября 2019
Уровень контрафакта в Армении ниже, чем в других странах ЕАЭС – член Коллегии ЕЭК
Армения является наиболее эффективной страной с точки зрения борьбы с контрафактной продукцией на территории ЕАЭС
12:33
10 Ноября 2019
Жители Армении стали чаще покупать жилье в кредит и досрочно погашать ипотеку - Пашинян
В сентябре этого года по сравнению с сентябрем прошлого года количество ипотечных кредитов в Армении выросло на 23.3% или на 7261 ипотечный кредит
12:33
08 Ноября 2019
"Сасна Црер" выступили с заявлением по железной дороге. Они требуют от властей пригласить операторов для осуществления инвестиций
Аварии на железной дороге Армении стали обычным явлением. Очередная авария произошла два дня назад на станции Кармир Блур
15:26
06 Ноября 2019
Гостиницей "Golden Palace" в Цахкадзоре заинтересовались потенциальные покупатели – глава Комитета по госимуществу
. Гостиница "Golden Palace" в Цахкадзоре вызвала интерес, сообщил журналистам в среду председатель Комитета по госимуществу Армении Нарек Бабаян
19:44
04 Ноября 2019
США значительно увеличили финансовое содействие Армении в 2019 году
В 2019 году содействие Армении со стороны правительства США составило $60 млн., что на 40% больше по сравнению с прошлым годом
19:35
04 Ноября 2019
Глава КРОУ прокомментировал вероятность подорожания газа для граждан Армении в январе
Баграмян сообщил, что российской стороне сделано предложение о фиксации долгосрочных тарифов, и сейчас оно обсуждается
18:51
01 Ноября 2019
Армянским грузовикам откроют "зеленую полосу" на "Верхнем Ларсе"
По трассе Степанцминда-Ларс, на которой расположен КПП "Верхний Ларс", пролегает единственный сухопутный маршрут из Армении в Россию.
18:51
01 Ноября 2019
В Ереване будут шить одежду для MaxMara и Dolce&Gabana (ФОТО, ВИДЕО)
В Ереване открылись фабрики по пошиву одежды. Под одной крышей будут работать компании Sartex, Alex Textile и Asa Garment
10:05
01 Ноября 2019
Президент Молдовы подтвердил снижение цены на российский газ для страны
Скидка на газ в размере $10-15 за 1 тыс. куб. м, о которой президент Молдавии Игорь Додон договаривался с президентом РФ Владимиром Путиным, вступила в силу
20:25
30 Октября 2019
Форум ScaleUp, организованный Америабанком, стал платформой для взаимодействия армянских и иностранных компаний
"Это возможность для наших гостей из сектора информационных технологий, коммуникации и финансов познакомиться начать новые проекты", - сказал руководитель Службы цифрового банкинга Америабанка Григор Давтян.
18:45
30 Октября 2019
Инновационный форум ScaleUp нацелен на ознакомление Amazon Web Service с рынком Армении - Шамцян
Директор по инновациям и цифровизации Америабанка Артем Шамцян сообщил, что одной из целей проводимого инновационного форума ScaleUp является ознакомление Amazon Web Service с рынком Армении.