625.46
6.97
521.04
+19
Погода в Ереване
Рус

Компания FRV завершила сделку по финансированию строительства крупнейшей в Армении солнечной электростанции. Проект поддержит Америабанк

17:29
25 Марта 2021

ЕРЕВАН, 25 марта. Новости-Армения. FRV, совместно с IFC, ЕБРР и Америбанком успешно завершает сделку по финансированию строительства крупнейшей солнечной электростанции промышленного назначения в Армении, сообщает пресс-служба Америабанка.

Основные положения
  • Солнечная электростанция «Масрик-1» мощностью 55 МВт будет вырабатывать достаточно чистой энергии, чтобы снабжать электричеством более 20 000 домов и избегать выброса более 40 000 тонн углерода в год.
  • В рамках проекта было подписано соглашение о покупке электроэнергии с компанией «Электрические сети Армении», которая будет распределять производимую электроэнергию, обеспечивая значительную пользу для общины.
  • МФК и ЕБРР поддержат проект, предоставив первоочередные займы и инвестиционный грант, который ЕБРР привлечет из ЕС.
  • Америабанк поддержит проект, предоставляя финансирование на покрытие НДС компании.
  • На данный момент солнечная электростанция «Масрик-1» является крупнейшей солнечной электростанцией промышленного назначения в Армении.
Компания Fotowatio Renewable Ventures (FRV), которая является членом компании Abdul Latif Jameel и ведущим мировым разработчиком проектов в области возобновляемых источников энергии, успешно завершила сделку по финансированию строительства крупнейшей солнечной электростанции промышленного назначения в Армении.

Солнечная электростанция «Масрик-1» мощностью 55 МВт, расположенная в муниципальном округе Мец-Масрик Гегаркуникской области, является первой в своем роде в Армении и поможет увеличить поставку возобновляемой энергии в Армении, при одновременном снижении ее зависимости от ископаемого топлива.

В 2018году компания FRV и Министерство территориального управления и инфраструктур РА подписали Соглашение о предоставлении государственной поддержки для проектирования, финансирования, строительства, владения и эксплуатации солнечной электростанции при посредничестве Фонда возобновляемой энергии и энергоэффективности (R2E2) - уполномоченного агентства Правительства Армении по реализации проекта.

Солнечная электростанция «Масрик-1» будет вырабатывать более 128 гигаватт-часов электроэнергии в год по конкурентоспособному тарифу 41,9 долларов за МВт.ч. Вырабатываемая электроэнергия будет продаваться компании «Электрические сети Армении» (коммунальная компания, ответственная за распределение электроэнергии в стране) согласно договору купли-продажи электроэнергии. Электростанция будет вырабатывать достаточно чистой энергии, чтобы снабжать электричеством более 20 000 домов и избегать выброса более 40 000 тонн углерода в год.

Проект осуществляется при поддержке Международной финансовой корпорацией (IFC), являющейся членом Группы Всемирного банка, Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским союзом (ЕС). Они предоставят финансирование в размере до 38,4 млн. долларов США, в виде нескольких траншей. Америабанк поддержит проект, предоставляя финансирование на покрытие НДС компании.

Управляющий директор компании FRV Тристан Игуиэро отметил, что Армения имеет большой потенциал развития возобновляемых источников энергии, в частности солнечной энергии.

«Завершение сделки по финансированию нашего первого солнечного проекта в регионе является важной вехой для компании FRV, поскольку позволяет нам расширять нашу деятельность по всему миру. Благодаря данному проекту мы внесем свой вклад в устойчивый экономический рост страны, способствуя увеличению благосостояния и занятости населения и помогая строению более устойчивого будущего», - сказал он.

Председатель Директората-генеральный директор Америабанка Артак Анесян подчеркнул важность проекта и отметил, что проекты в области возобновляемой энергетики являются приоритетными для банка.

«Мы поддерживаем международный бизнес в Армении и придаем особую важность проекту, учитывая его роль в экономическом развитии, решении экологических проблем, создании новых рабочих мест и улучшении уровня жизни в нашей стране. Мы внесли свою лепту в проект по строительству крупнейшей промышленной солнечной электростанции, способствуя, таким образом, формированию более независимой и безопасной энергосистемы Армении», - подчеркнул он.

По словам Анесяна, Америабанк активно поддерживает энергетический сектор страны, финансируя проекты гидроэлектростанций и солнечных электростанций. «Солнечная электростанция «Масрик-1» - еще один смелый и ключевой проект для нашей страны, который, я уверен, благодаря совместными усилиями, завершится успехом», - сказал он.

«Компания Abdul Latif Jameel Energy через компанию FRV осуществляет строительство крупнейшей солнечной электростанции в Армении, что является свидетельством нашей приверженности развитию сектора возобновляемых источников энергии. Успешно завершив соглашение по финансированию солнечной электростанции «Масрик», мы еще на шаг приблизились к нашим целям и гордимся тем, что способствуем становлению сектора возобновляемой энергетики в Армении», - отметил заместитель президента и вице-председатель компании Abdul Latif Jameel Фэди Джамиль,

О компании FRV

Компания FRV является членом Abdul Latif Jameel Energy и ведущим мировым разработчиком проектов в области возобновляемых источников энергии. В соответствии с нашим стремлением стать ведущим игроком в сфере устойчивого развития энергетики, компания FRV от разработчика фотоэлектрических панелей промышленного назначения стала независимым производителем возобновляемой энергии. Мы хотим стать ведущей компанией в области зеленых технологий/энергетических платформ будущего. В связи с этим мы осуществляем стратегию быстрого роста, которая будет реализована за счет доходов от проектов, инвестиций акционеров и ротации активов путем продажи миноритарных долей и прямых продаж. С этой целью компания планирует инвестировать более 1.5 млрд долларов США в основные средства для увеличения общей установленной мощности в два раза – с 2 ГВт в 2020г. до 4 ГВт в 2024г.

О компании Abdul Latif Jameel Energy

Компания Abdul Latif Jameel Energy была основана в 2012 году и сегодня является ведущей независимой компанией, производящей энергию и предоставляющей услуги по эксплуатации и техническому обслуживанию в секторе возобновляемой энергетики. Компания осуществляет проекты в 16 странах мира и имеет богатый опыт осуществления проектов в секторе возобновляемой энергетики, включая солнечные фотоэлектрические станции, ветровые электростанции, энергетическую утилизацию отходов, а также предлагает экологические решения, такие как опреснение, очистка воды и сточных вод.
Дополнительная информация доступна на сайте www.alj.com/energy. В случае вопросов можно обращаться в контактный центр по адресу [email protected] или по телефону +971 4 448 0906.

О ЗАО «Америабанк»

Америабанк – динамично развивающийся банк, который является одним из самых стабильных финансовых учреждений Армении. Америабанк – универсальный банк, предлагающий корпоративные, розничные и инвестиционные услуги в комплексном пакете. Дополнительную информацию можно получить по адресу www.ameriabank.am или по номеру (+37410) 56 11 11. Банк контролируется со стороны ЦБ РА. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
18:19
30 Апреля 2021
Банк ВТБ (Армения) профинансировал ООО «АГ Импекс» с целью осуществления бизнес-проектов компании
Банк ВТБ (Армения) и ООО «АГ Импекс» активно сотрудничают в рамках расчетно-кассового обслуживания с прошлого года
13:28
29 Апреля 2021
И.о. министра экономики пообещал уйти в отставку, если не обеспечит двузначный показатель экономического роста до конца года
Экономический рост в марте к марту меня не очень устраивает – вместо просчитанных нами 7-7,5%, по предварительным данным, он составил 3,8%, сказал Керобян
18:48
28 Апреля 2021
Банк ВТБ (Армения) предлагает улучшенные условия выкупа кредитов физлиц
Банк ВТБ (Армения), периодически улучшая условия продуктов, на этот раз снизил годовую процентную ставку и комиссию при выкупе кредитов физических лиц
13:54
27 Апреля 2021
Риск финансирования терроризма в Армении считается низким – замглавы ЦБ
Риск финансирования терроризма в Армении считается низким, а отмывания денег – ниже среднего, сказал зампредседателя ЦБ Армении Нерсес Ерицян
19:09
23 Апреля 2021
Президенты России и Египта договорились о полном возобновлении авиасообщения
Каир и Москва договорились о полном возобновлении авиасообщения между странами
11:18
23 Апреля 2021
Банк ВТБ (Армения) предоставил банковскую гарантию ЛСОФТ
С 2020 года банк финансирует ЛСОФТ посредством банковских гарантий
16:44
22 Апреля 2021
9 армян вошли в список Forbes богатейших бизнесменов России
9 бизнесменов армянского происхождения вошли в рейтинг 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes в 2021 году
15:46
22 Апреля 2021
Армения и Арцах подпишут соглашение о финансовом содействии
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило подписание финансового соглашения с Арцахом
15:36
22 Апреля 2021
Независимый член правления Америабанка Филип Линч - об экономическом росте Армении (ВИДЕО)
Линч, который работает в мире финансов более 30 лет, представил тенденции экономического роста Армении, залог успеха Америабанка
14:43
20 Апреля 2021
Подача газа в ряде районов Еревана и областях Армении будет прервана
Компания “Газпром-Армения” представила график плановых отключений
14:05
20 Апреля 2021
Под крылом мечты: арт-кафе «Богема» как площадка для творчества на Севане при содействии ЕС
Озеро Севан – любимый курорт для жителей и гостей Армении, и здесь в последние годы активно развиваются различные виды туризма. А в самом городе Севане с недавних пор – с 2017 года творческая молодежь может также найти возможности для креативного самовыражения и самореализации.
17:34
16 Апреля 2021
Банк ВТБ (Армения) и Ucom объявили о коллаборации
Банк ВТБ (Армения), ориентируясь на потребности клиентов, продолжает развивать линейку розничных продуктов