414.31
6.6
406.19
+32
Погода в Ереване
Рус

Президенты Армении и РФ поприветствовали участников Второго армяно-российского межрегионального форума

10:43
13 Октября 2012

ЕРЕВАН, 13 окт - Новости-Армения. Президенты Армении и Российской Федерации Серж Саргсян и Владимир Путин направили приветственные послания участникам Второго армяно-российского межрегионального форума «Армения и Россия. Межрегиональный диалог-2012», стартовавшего в субботу в Ереване.
 
Как отмечается в послании армянского президента, Армению и Россию объединяют многовековые отношения братства и дружбы,  составляющие основу армяно-российского межгосударственного сотрудничества, которая сегодня развивается на основе взаимодействия и стратегического партнерства.
 
“Мы тесно и скоординировано взаимодействуем по вопросам международной повестки дня, благотворно сотрудничаем в самых разных сферах – экономической, научно-технической, гуманитарной”, - говорится в послании Саргсяна.
 
Президент Армении также подчеркнул важность того факта, что в армяно-российское межрегиональное сотрудничество вовлекаются все большее количество регионов России - от Северо-Запада до Сибири и Дальнего Востока.
 
В свою очередь, президент России отметил в своем послании, что углубление прямых связей между регионами Армении и России – важнейший приоритет в направлении развития стратегического партнерства двух стран.
 
“Отрадно, что идея проведения таких встреч получила общественную поддержку, а сам форум будет проводиться на регулярной основе. Нам необходимо в полной мере раскрыть потенциал такой кооперации, создать максимально благоприятные условия для реализации совместных проектов и программ в торговле, промышленности, в сфере туризма и услуг, в инфраструктурных и высокотехнологических отраслях”, - подчеркивается в обращении Путина.
 
В форуме принимают участие более 300 человек, в частности,  представители центральных и региональных органов власти, бизнеса, неправительственных организаций России и Армении, делегации 13-ти российских регионов, а также всех областей Армении.
 
С основными докладами на пленарном заседании выступят премьер-министр Армении Тигран Саркисян и министр транспорта РФ Максим Соколов.
 
Делегации субъектов РФ, в том числе, московская и санкт-петербургская, помимо участия в непосредственной работе форума, на местах обсудили перспективы межрегионального сотрудничества со своими армянскими коллегами.
 
В рамках форума запланировано подписание ряда документов, в частности, соглашений о сотрудничестве между Вайоцдзорской областью Армении и Архангельской областью России, Лорийской областью и ЗАО «Южно-Кавказская железная дорога».
 
После завершения пленарного заседания, работы форума продолжатся в рамках круглых столов, во время которых будут обсуждаться такие вопросы, как роль межрегионального сотрудничества в развитии торгово-экономических связей между Россией и Арменией, участие двух государств в интеграционных процессах на евразийском пространстве, вопросы гуманитарного сотрудничества как инструмента укрепления дружбы и взаимопонимания между двумя странами и народами, перспективы сотрудничества в сфере транспорта, связи и энергетики.
 
По  результатам работы форума будет принято итоговое заявление.
Первый армяно-российский межрегиональный форум «К новым достижениям межрегионального сотрудничества в российско-армянских союзнических отношениях» прошел в Ереване 18-20 апреля 2011 года.
 
По итогам форума был подписан ряд межправительственных и межрегиональных соглашений, импортно-экспортных контрактов, договоров между региональными хозяйствующими субъектами об открытии новых предприятий. Важнейший из них - меморандум между Южно-Кавказской железной дорогой и правительством Армении о начале строительства 32-километрового участка железной дороги Ванадзор-Фиолетово.—0-

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
10:25
16 Августа 2022
Запрет на полеты в города юга России продлен до 23 августа
Росавиация продлила до 23 августа запрет на полеты в аэропорты центральной части и юга России
16:13
13 Августа 2022
Экс-депутат и бывший советник главы ЦБ Армении назначен директором департамента финансовой политики ЕЭК
Он прошел обучение в Школе управления Джона Кеннеди Гарвардского Университета
22:03
12 Августа 2022
В работе армянской платежной системы Armenian Card произошел сбой
В работе армянской национальной платежной системы Armenian Card (ArCa) зафиксирован технический сбой
10:05
09 Августа 2022
Вновь продлен режим ограничения полетов на юге и в центре России
Полеты в 11 российских аэропортов временно ограничили до 17 августа
10:52
08 Августа 2022
Азербайджан, Буркина-Фасо, Эритрея: сколько туристов побывало в Армении в I полугодии, и откуда они прибыли
Число иностранных туристов, посетивших Армению в январе-июне 2022 года, составило 588 731
21:53
05 Августа 2022
Три новых проекта на $100 млн. профинансирует ЕАБР в Армении
ЕАБР профинансирует в Армении проекты объемом порядка $100 млн.
18:53
05 Августа 2022
Узбекистан готовится к вступлению в ЕАБР
Узбекистан готовится к вступлению в ЕАБР, соответствующий процесс уже запущен, сообщил председатель правления ЕАБР Николай Подгузов
11:12
02 Августа 2022
Паромное сообщение начнет действовать в августе - глава Минэкономики Армении
Хотя запуск паромного сообщения и потребовал больше времени, Керобян отметил, что в этом месяце оно обязательно будет запущено
17:32
01 Августа 2022
Cyprus Airways откроет прямой рейс Ларнака-Ереван
Авиакомпания Cyprus Airways планирует запустить прямые рейсы из Ларнаки в Ереван
15:08
01 Августа 2022
Ардшинбанк предложил новый вид кредита для малого и среднего бизнеса
Ардшинбанк предложил новый вид кредита для малого и среднего бизнеса
11:07
30 Июля 2022
Илон Маск подал встречный иск к Twitter
Илон Маск по неизвестной причине попросил суд сохранить в тайне подробности встречного иска
12:49
27 Июля 2022
«Армянские» активы GeoProMining в разы увеличили выплаты в госбюджет
В 2022 году в модернизацию производства ЗММК управляющая компания намерена вложить более 65 млн. долларов, а общий объем запланированных капзатрат АММК составляет 6,1 млн. долларов