502.08
7.08
474.38
+10
Погода в Ереване
Рус

Визовый режим между Грузией и Турцией будет отменен 10 февраля - МИД Грузии

16:42
04 Февраля 2006

Грузия и Турция официально объявят об отмене визового режима между странами 10 февраля.

"10 февраля мы официально объявим об отмене визового режима между нашими странами. С момента пересечения границы прибывающий либо в Грузию, либо в Турцию, сможет 90 дней находиться в стране без визы", - заявил РИА Новости замминистра иностранных дел Грузии Валерий Чечелашвили.

По словам Чечелашвили, работа по отмене визового режима велась последние несколько месяцев, и теперь мы подошли к ее реализации. "Отмена визового режима между Грузией и Турцией послужит углублению экономических и гуманитарных связей дружественных соседних государств", - заявил генконсул Грузии в Стамбуле Звиад Квачантирадзе.

Об отмене визового режима будет заявлено на таможенном териминале в САРПИ, модернизация которого будет вестись совместными грузино-турецкими усилиями.

Ранее, после переговоров с госминистром Турции по делам торговли и экономическому развитию Кюршатом Тюзменом, премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил, что весь проект реконструкции таможенного терминала САРПИ обойдется в $25 миллионов. "$10 миллионов вложит грузинская сторона, а $15 миллионов - турецкая", - заявил он.

По словам Ногаидели, модернизацию терминала планируется завершить к 2007 году. "Отмена визового режима и увеличенная, благодаря модернизации, пропускная способность терминала, будут серьезным дополнительным подспорьем в расширении торговых отношений между Грузией и Турцией.

По словам Ногаидели, товарооборот между Грузией и Турцией в 2002 году составлял $250 миллионов. На сегодняшний момент это уже порядка $500 миллионов. На сегодняшних переговорах Турция еще раз подтвердила свой инвестиционный интерес в энергетический, банковский, телекоммуникационный сектора грузинской экономики, а также в сектор малого и среднего предпринимательства. По предварительным данным, Грузия может ожидать до $2 миллиардов инвестиций в данные сектора, заявил премьер-министр Грузии.

Помимо модернизации таможенного терминала САРПИ, турецкая сторона также будет участвовать в реконструкции Батумского аэропорта. По словам Ногаидели, новый аэропорт и модернизированный таможенный терминал сделают Грузию привлекательной с точки зрения транзита товаров как из Турции, так и из стран Южного Кавказа и Центральной Азии.

Премьер-министр Грузии находится с рабочим двухдневным визитом в Стамбуле, в ходе которого он встретился премьер-министром Турции, с президентом Торгово-промышленной палаты Турции, госминистром Турции по торговле и экономическому развитию, а также принял участие в заседании турецко-грузинского бизнес-совета, на котором обсуждались вопросы сотрудничества Грузии и Турции в энергетической, телекоммуникационной, банковской сферах. --0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
15:55
08 Мая 2022
В апреле в Армению приехали почти 97 тыс. туристов - Керобян
В апреле этого года в Армению приехали 96 тыс. 938 туристов, сообщил министр экономики РА Ваан Керобян в своем Facebook-e
15:43
06 Мая 2022
Америабанк первым в Армении предлагает клиентам приобрести жилье онлайн (ВИДЕО)
Америабанк первым в Армении предлагает своим клиентам полноценную онлайн-площадку кредитования на приобретение жилья
12:06
05 Мая 2022
Продлен запрет на работу 11 аэропортов на юге и в центре России
В России продлили временное закрытие 11 аэропортов
12:49
04 Мая 2022
В Армении отменили таможенную пошлину на экспорт товаров дешевле 2 тыс. евро
В Армении отменили таможенную пошлину на экспорт товаров стоимостью менее 1 млн. драмов - в эквиваленте евро
10:15
03 Мая 2022
Bitcoin, Ethereum, NFT - как сложные слова создали новую экономическую реальность
Рассказываем простыми словами о сложных вещах
17:01
29 Апреля 2022
Америабанк представил новый дизайн платежных карт (ВИДЕО)
В основе разработки дизайна заложены единые для банка и его клиентов важные ценности
13:57
28 Апреля 2022
Мэр Еревана сообщил, сколько будет стоить строительство новой станции метро (ФОТО)
На заседании правительства Армении была озвучена стоимость проекта строительства новой станции метро "Ачапняк"
15:53
27 Апреля 2022
Банк ВТБ (Армения) заявил о старте обслуживания карт «Мир»
С мая текущего года ВТБ (Армения) планирует собственную эмиссию карт «Мир»
12:45
27 Апреля 2022
GeoProMining направила 100 млн. драм на субвенционные программы в Вардениском регионе
GeoProMining объявляет о завершении софинансирования второй субвенционной программы развития общин в Варденисском регионе Гегаркуникской области Армении
10:22
27 Апреля 2022
«Газпром» прекратил поставки газа в Болгарию и Польшу
«Газпром» полностью приостановил поставки газа компаниям «Булгаргаз» (Болгария) и PGNiG (Польша) в связи с неоплатой в рублях
10:13
26 Апреля 2022
Россия увеличила число рейсов в Армению и ряд других дружественных стран
Россия увеличила число авиарейсов с дружественными странами, среди которых Азербайджан, Армения, Белоруссия, Китай, Узбекистан, Оман и Таджикистан
11:42
22 Апреля 2022
В подземном газохранилище на территории Армении планируется накопить рекордный резерв
В подземном хранилище газа на территории Армении до начала зимнего сезона будет закачано 0,107 млрд кубометров «голубого топлива»