530.17
7.45
476.34
+13
Погода в Ереване
Рус

Импортный алкоголь дорожает в России

14:25
23 Января 2019

ЕРЕВАН, 23 января. Новости-Армения. Крупнейшие импортеры вин и другого алкоголя в России — компании Simple, Beluga Group, Roust и «Ладога» — с начала нового года повысили цены на свою продукцию. Другие подобные организации (например, MBG Wine и «Моро») допустили, что в ближайшее время могут это сделать, пишет РБК со ссылкой на «Коммерсантъ».

В распоряжении издания оказалась копия письма Simple, которое организация направила своим клиентам и партнерам. Согласно ему, цены на свой ассортимент компания подняла с 14 января. Одной из основных причин в Simple назвали изменения на рынке, оказавшие «критическое влияние на бизнес», в частности повышение с января 2019 года в России НДС.

Также влияние на цены, как указали в компании, оказало введение помарочного учета. Эти требования обязывают производителей вести учет каждой марки, которой промаркирован алкоголь, при производстве и импорте, осуществлять отгрузку продукции с указанием каждой марки, а также формировать группы товаров под одним определенным штрихкодом. Все это, заявляют в Simple, «существенно замедлит скорость операций и приведет к росту операционных издержек и необходимости дополнительного финансирования».

Отдельно компания также отметила подорожание логистики в Европе и России и «негативную динамику рубля к мировым валютам».

Все это, пояснил президент компании Максим Каширин, вынудило Simple повысить цены на часть продукции на 6–8%. При этом в некоторых случаях стоимость была увеличена на 20-40%, признался он.

Аналогичные причины для изменения цен назвал и председатель правления компании Beluga Group Александр Мечетин. По его словам, с января стоимость алкоголя компании повысилась на 3–7% в зависимости от брендов. Цены на продукцию холдинга Roust Рустама Тарико, в свою очередь, в среднем стали больше на 5–6%. Еще одна​ крупнейшая российская алкогольная компания — «Ладога» — повысила цены на импортный портфель на 2%.

По оценкам ее директора по импорту Дмитрия Журкина, установленные в январе цены должны продержаться до марта.

Однако крупные федеральные ретейлеры принимать подобные корректировки цен отказываются, сказал президент Simple. Компании, по его словам, продолжают вести с ними переговоры. В X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») и «Ашан» ситуацию комментировать не стали.​

С начала года из-за повышения НДС в России, по оценкам Росстата, резко ускорилась инфляция. Сильнее всего подорожали огурцы, помидоры, капуста и проезд в общественном транспорте. Президент России Владимир Путин, комментируя ситуацию, заявил, что не видит в этом «ничего необычного». Он также отметил, что Федеральная антимонопольная служба должна отслеживать инфляцию.--0--

Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:16
18 Октября 2019
Банк ВТБ (Армения) и компания "Мультикарта" подписали соглашения о сотрудничестве
Банк ВТБ (Армения) принял решение о замене собственного Процессингового центра ведущей российской процессинговой и технологической компанией "Мультикарта"
17:29
17 Октября 2019
МВФ значительно улучшил прогноз по росту экономики Армении на 2019 год
В целом, согласно октябрьскому прогнозу МВФ, рост экономик стран Кавказа и Центральной Азии в 2019 и 2020 годах прогнозируется на уровне 2,2%
14:23
17 Октября 2019
Пашинян: "Мы не должны раздавать собранные в госбюджет дополнительные поступления"
Правительство Армении разрабатывает стратегию капитальных вложений в мегапроекты, сказал премьер-министр Никол Пашинян
10:29
17 Октября 2019
СМИ: сотрудники ФБР изучают финансовые дела армян, переехавших в США
В скором времени ожидаются широкомасштабные разоблачения
15:42
16 Октября 2019
Программу возврата подоходного налога на компенсацию ипотеки могут пересмотреть в Армении
Глава КГД Давид Ананян  отметил, что бюджет получает меньше дохода от сделок с недвижимостью, чем возвращает в виде подоходного налога.
13:55
16 Октября 2019
"Победа" повысит цены на авиабилеты в Россию на 40%
На 25 евро подорожают билеты на рейсы в Россию из-за границы
13:42
16 Октября 2019
"Капитализм мертв": миллиардер из топ-100 американского Forbes призвал создать новую экономику
При этом он признал, что капитализм «был к нему добр», позволив сколотить состояние более $6 млрд.
12:09
16 Октября 2019
Давид Ян вошел в совет директоров Forbes Russia
Основатель ABBYY намерен заняться цифровой трансформацией издания
16:17
15 Октября 2019
Америабанк открыл новый филиал "Эчмиадзин"
Это восьмой филиал банка в регионах Армении, который предоставит услуги на льготных условиях новым клиентам.
18:09
14 Октября 2019
Самая популярная платежная система Китая заработает в Армении
Китайская платежная система UnionPay заработает в Армении, сказал в понедельник министр экономики Армении Тигран Хачатрян
17:04
14 Октября 2019
Нобелевская премия по экономике вручена за исследования по борьбе с бедностью
Лауреатами награды стали американцы Майкл Кремер и супруги Абхиджит Банержи и француженка Эстер Дюфло. Дюфло и Банержи стали первой супружеской парой, совместно получившей Нобелевскую премию по экономике
16:39
14 Октября 2019
Global Finance: у Армении больше шансов на успех, чем у бывших советских республик
Новое популярное правительство Армении во главе с Николом Пашиняном предпринимает амбициозные экономические реформы; первые отзывы положительные, пишет Global Finance.