541.11
6.51
478.48
-7
Погода в Ереване
Рус

Глава СППА: Армении есть, что предложить Ирану

17:34
27 Июня 2016

ЕРЕВАН, 27 июня. Новости-Армения. Армении, фактически входящей в три зоны свободной торговли по разным направлениям, есть, что предложить Ирану, считает председатель Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) Арсен Казарян.

"Мы - члены ЕАЭС, пользующиеся всеми правовыми режимами, и это очень выгодно для соседей", - сказал Казарян в понедельник в ходе прошедшей в Ереване конференции на тему "Современное состояние и перспективы развития сотрудничества Армения-Грузия-Иран-Россия по оси Север-Юг".

По его словам, Иран работал с Арменией 25 лет, в начале 90-х годов спас республику от товарного голода, и по иранской территории (наряду с Грузией) до сих пор проходит ода из двух магистралей, связывающих Армению с внешним миром.

"ИРИ рассматривает Армению как стратегического соседа, экономического партнера, и мы должны суметь объяснить меняющемуся, возвращающемуся на мировой рынок, освобождающемуся от стереотипов и запретов Ирану, что можем для него сделать", - отметил глава СППА.

Он отметил, что Армения всегда была экономическим перекрестком, и в период "Шелкового пути", и  при всех империях, и сейчас ей нужно восстановить эту роль: на это направлены строящаяся дорога "Север-Юг", идея строительства железной дороги Иран-Армения.

"Сегодня мы можем предложить иранцам рассматривать Армению в качестве промышленной площадки, где можно производить, перерабатывать, упаковывать  продукцию и выходить на рынок ЕАЭС. Полноценно, без препятствий, связанных с техническими регламентами, без таможенных пошлин и бюрократической волокиты", - сказал Казарян. 

Он добавил, что, то же самое касается и рынков ЕС и США. "Сколько бы Иран ни интегрировался, он останется серьезным конкурентом, с учетом потенциала его рынка, и не только в нефтяной отрасли. Иран никогда  не получит те режимы, которые получила Армения, и которыми пользуемся не полностью из-за малых объемов экономики. Это режим GSP+ со странами Евросоюза, сохранившийся и после вступления Армении в ЕАЭС. С США у нас действует режим GSP. То есть, целых три зоны свободной торговли для различных отраслей экономики. Эти зоны наполняются постепенно. Предприниматели, осознающие их перспективы, приходят быстрее, скептически настроенные -  медленнее", - сказал глава СППА.

Казарян также отметил, что при наличии действующих и строящихся в регионе коммуникационных путей, Армения пытается представить в качестве альтернативы свою горную дорогу, проходящую через Верхний Ларс . "Возможно ли это? Да, только нужны правильные логистические решения, доступные тарифы", - отметил Казарян. 

Од добавил, что без крупномасштабного экспорта, выхода на крупные рынки, обеспечить серьезные показатели экономического роста невозможно. "Решительный выход на крупные рынки приведет к  притоку инвестиций. Хотя апрельская война (в Карабахе) нанесла серьезный удар по инвестиционному полю, но это пройдет, так как бизнес очень быстро восстанавливается", - сказал Казарян.

По его словам у Армении есть потенциал, так как в республике используются лишь 40% сельхозугодий,  30-40% промышленных мощностей, сохранилась инженерная мысль, есть соответствующая мировым стандартам образовательная система в ИТ-сфере. 

"Мы должны углублять демократические институты, развивать политическую систему, равноценные отношения с Востоком и Западом, Севером и Югом. Мы должны позиционировать себя как страна, первой принявшая христианство, сохранившая европейские ценности, безопасная с точки зрения низкого уровня преступности. Мы должны предложить западным предпринимателям открывать у нас свои офисы и отсюда выходить на иранский рынок", - сказал Казарян, подчеркнув важность борьбы с коррупцией и монополиями, а также обеспечения равных конкурентных условий для экономического развития страны. 

Конференция организована научно-образовательным фондом "Нораванк", Союзом промышленников и предпринимателей Армении, исследовательско-аналитической общественной организацией "Интеграция и развитие", экспертной сетью "Международные отношения и экономическая интеграция на Южном Кавказе", обществом "Знание" (Россия), некоммерческим партнерством "Кавказское сотрудничество". -0-

Partners News
Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
12:04
27 Декабря 2021
Армении для решения вопросов безопасности нужны совершенно иные темпы роста экономики – Кочарян
В Армении есть необходимость в совершенно иных темпах экономического роста, заявил экс-президент РА Роберт Кочарян
18:00
23 Декабря 2021
Америабанк привлек капитал второго уровня в 15 млн. евро от компании «Триодос Инвестмент Менеджмент»
Америабанк и компания «Триодос Инвестмент Менеджмент» заключили договор о предоставлении долгосрочного субординированного кредита в размере 15 млн. евро
16:48
23 Декабря 2021
Россия запретила импорт цитрусов и других фруктов из Турции, Египта и Ирана
Роспотребнадзор приостановил ввоз в РФ лимонов, мандаринов, апельсинов, перца, винограда, гранатов и сушеной мяты из Турции, Ирана и Египта
15:43
21 Декабря 2021
Жители ЕС смогут покупать армянские вина через онлайн-площадку
В первом полугодии 2022 года будет доступна и русская версия сайта www.winesofarmenia.store
14:31
21 Декабря 2021
Америабанк представил спецпредложение для клиентов по случаю открытия нового филиала "Малатия"
Америабанк открыл новый филиал в столичном административном округе Малатия-Себастия
12:37
20 Декабря 2021
Сотрудники Brussels Airlines проводят забастовку
Участвующий в акции персонал авиакомпании требует улучшения условий труда
17:01
18 Декабря 2021
В Турции снова подорожало топливо на фоне падения лиры
Цены на бензин и дизельное топливо повысились в субботу из-за рекордного падения курса турецкой лиры
16:29
16 Декабря 2021
Америабанк заключил новые кредитные договоры на $20 млн. для финансирования МСБ
Америабанк заключил новые кредитные договоры с компанией responsAbility и Глобальным фондом климатического партнерства на сумму $20 млн.
14:42
16 Декабря 2021
Армения продлит эмбарго на ввоз товаров из Турции - министр
Министерство экономики Армении ввело в обращение проект о продлении эмбагро на поставки турецких товаров
14:00
15 Декабря 2021
Молдова заинтересована в углублении и укреплении отношений с Арменией – президент
Премьер-министр Армении Никол Пашинян в рамках саммита Восточного партнерства в Брюсселе провел встречу с президентом Молдовы Майей Санду
18:08
14 Декабря 2021
АРКА: ЦБ Армении прогнозирует рост экономики страны в 2021 году на уровне 4,2%
Центральный банк ожидает, что по итогам 2021 года рост экономики Армении составит 4,2%
16:40
14 Декабря 2021
От зарубежных поездок до ценных подарков: Америабанк запускает сразу три лотереи (ФОТО)
Америабанк объявляет о запуске сразу трех лотерей в знак благодарности ко всем клиентам