-10
Погода в Ереване
Рус

Эксперт рассказал о положительном опыте членства Армении в ЕАЭС и назвал страну-кандидата на вступление в Союз

14:17
04 Декабря 2020

ЕРЕВАН, 4 декабря. Новости-Армения. Положительный опыт членства Армении и Кыргызстана показывают, что ЕАЭС готов к приему новых стран, сказал в пятницу главный экономист Евразийского банка развития Евгений Винокуров в ходе Первого экономического конгресса.

По его словам, вступление в ЕАЭС является важным экономически мотивированным решением для потенциальных новых участников.

«Такой подход к вступлению доказал свою эффективность в случае Армении и Кыргызстана. Страны присоединились к ЕАЭС в 2015 году и смогли значительно усилить экспортный потенциал, а также воспользоваться преимуществами единого рынка труда. Вместе с тем и действующие участники ЕАЭС должны иметь экономическую мотивацию принять новую страну в евразийский общий рынок», - сказал Винокуров.

По мнению аналитика, рассматривая экономическую целесообразность, наиболее очевидным кандидатом на вступление в Евразийский экономический союз является Таджикистан.

По его словам, это подтверждается высоким уровнем интеграции в сфере торговли с другими странами-участницами ЕАЭС.

Он отметил, что оценивая перспективы, аналитики Евразийского банка развития отмечают, что вступление в ЕАЭС для Таджикистана окажет значительный положительный эффект на экономику страны долгосрочной перспективе, реализует выгоды единого рынка труда ЕАЭС, раскроет инвестиционный потенциал.

По мнению экономиста, значительно увеличивается роль ЕАЭС в сопряженности Европы и Азии.

Он подчеркнул, что ЕАЭС работает над укреплением сотрудничества с внешнеэкономическими партнерами. При этом объединение одинаково позитивно относится как к работе со страной-партнером по схеме соглашения о свободной торговле, так и с полноценно вступившими в ЕАЭС государствами.

«Положительный опыт Армении и Кыргызстана показывает, что участие в ЕАБР и ЕФСР в определенных случаях целесообразно было бы рассматривать в качестве промежуточного этапа, помогающего усилить экономическую и институциональную основу для последующего полноценного вступления в ЕАЭС. Для эффективной реализации политики расширения ЕАЭС требуется комплексный подход, учитывающий особенности отдельных стран, их национальных интересов и национальных интересов действующих членов евразийской интеграционной организации», - сказал Винокуров.

Первый Евразийский конгресс организован Евразийским банком развития. Главными темами конгресса являются перспективы формирования Большой Евразии, оценка потенциал экономической интеграции, возможности выравнивания уровней развития экономик и благосостояния граждан стран ЕАЭС.

ЕАБР - международный банк развития, учрежденный Россией и Казахстаном в январе 2006 года для содействия развитию рыночной экономики государств-участников. Странами - участниками банка являются Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В Евразийский экономический союз, который начал работу с января 2015 г., заменив собой ЕврАзЭС, входят в настоящее время Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия, а Молдавия имеет статус наблюдателя. -0-

Partners News
Агентство АРКА
Другие материалы раздела
14:00
21 Января 2021
Банк ВТБ (Армения) профинансировал компанию агро-перерабатывающего сектора
Помимо кредитных продуктов, компания пользуется также услугами банка по рассчетно-кассовым операциям
15:17
20 Января 2021
ЕБРР заявил о рекордных инвестициях в Армении в 2020 году
Банк помог удовлетворить насущные и долгосрочные потребности экономики страны
15:05
20 Января 2021
Цены на бензин в Армении могут стать более конкурентными
Парламент Армении одобрил ратификацию соглашения между правительствами Армении и Казахстана о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефтепродуктов
13:49
20 Января 2021
Основатель Alibaba Джек Ма впервые с октября показался на публике
В последний раз бизнесмен принял участие в публичном мероприятии три месяца назад, когда раскритиковал китайские финансовые регуляторы
09:45
19 Января 2021
Авиакомпания "Азимут" возобновила прямые рейсы Уфа-Ереван
Перелеты осуществляются один раз в неделю, по четвергам
16:50
18 Января 2021
В Армении предложили обогащать отработанное ядерное топливо
Армения должна рассмотреть все возможности по использованию отработанного ядерного топлива, считает депутат от фракции “Процветающая Армения” Микаел Мелкумян
18:08
16 Января 2021
Россия возобновит авиарейсы в еще четыре страны
Авиасообщение возобновится с 27 января
23:35
15 Января 2021
Названа дата чартерного рейса из Актау в Ереван
Армянское посольство в Казахстане просит граждан, желающих вылететь в Ереван, заранее проинформировать об этом  
17:35
15 Января 2021
Власти Армении настроены на восстановление экономических амбиций в 2021 году
Пашинян провел в пятницу совещание, в ходе которого был обсужден круг макроэкономических вопросов на 2022 год
17:44
14 Января 2021
Банк ВТБ (Армения) лидирует по количеству упоминаний в СМИ за 3-4 кварталы 2020 года
Банк ВТБ (Армения) является лидером по количеству упоминаний в СМИ, согласно квартальному отчету MaxMonitor «Банки Армении в СМИ»
17:43
14 Января 2021
Армения может продлить эмбарго на ввоз турецких товаров – министр
На данный момент я считаю, что мы будем склонны продлить запрет, заявил Ваан Керобян
17:15
14 Января 2021
Керобян: "Я и сейчас могу показать 100-миллионные инвестиции в Армении"
Министр экономики Армении Ваан Керобян заявил о продолжающихся инвестиционных программах в стране