Экс-глава Минфина РА назвал невежественной политику властей Армении по конфронтации с РФ

06.10.2023, 14:25
Очень легко просто хлопнуть дверью, будут последствия, заявил экс-министр финансов Армении Вардан Арамян
Экс-глава Минфина РА назвал невежественной политику властей Армении по конфронтации с РФ
ЕРЕВАН, 6 октября. Новости-Армения. Взятый властями Армении курс на ухудшение отношений с Россией является невежественным, считает экс-министр финансов Армении Вардан Арамян, передает агентство «АРКА».

«Мы множеством звеньев зависим от экономики (России): мы являемся членом ЕАЭС, энергоносители мы получаем из РФ, наше население едет туда на заработки, частные трансферты, прямые инвестиции и т.д… Очень легко просто хлопнуть дверью. Будут последствия», - сказал он в интервью 24news.

Говоря об инструментарии воздействия, Арамян, в первую очередь, назвал экспорт.

«Экономика Армении по нескольким каналам существенно интегрирована с экономикой России. Львиная доля экономического роста Армении в 2022 году обусловлена фактором российской экономики: когда в прошлом году экспорт из Армении вырос примерно на 2,3 млрд. долларов, его большая часть – порядка 1,5 млрд. долларов пришлась на реэкспорт в Россию», - сказал он.

Отметив, что на Россию приходится около 50% общего экспорта из Армении, экономист сказал, что экспортируется продукция основных конкурентоспособных ветвей экономики, в частности, готовые продукты питания, агропродукция.

«Остановить этот экспорт при помощи различного инструментария, в том числе, инструмента фитосанитарии – очень легко», - сказал он, приведя в пример Европу, которая с легкостью тормозила импорт китайской электроники на европейский рынок по принципу несоответствия ISO-стандартам.

Второй возможностью воздействия на Армению эксперт назвал импорт.

«Мы знаем, что наша энергетическая система в значительной степени зависит от российского капитала, хотим мы того, или нет», - сказал он.

Кроме того, как пояснил Арамян, около 60-65% ПИИ являются прямыми инвестициями из российской экономики.

В качестве еще одного инструмента воздействия он назвал фактор большого количества граждан Армении, находящихся в России на заработках и указал на риски по линии частных трансфертов.

Говоря о возможных последствиях конфликта с Россией, экономист не исключил вероятности закрытия банками потоков частных трансфертов в Армению.

Отвечая на вопрос о том, могут ли экономические последствии антироссийской политики компенсироваться западной финансовой помощью, бывший министр финансов сказал, что «не склонен факты замещать предположениями».

«Евросоюз ничем не отличился, кроме обещаний», - сказал он.

Арамян отметил, что Россия также совершает немало ошибок и вредит сама себе, но «армянская сторона должна вести правильную политику».

«В экономическом плане мы сегодня миллиардами долларов связаны с экономикой России. Если эту нить оборвать, остальное - обещания», - сказал он.

В этой связи Арамян привел в пример тарифы на российский газ, в случае повышения которых произойдет рост цен и факторов ценообразования армянской продукции, что сделает ее неконкурентоспособной. «Это полностью обрушит хребет армянской экономики», - сказал он.

Россия возглавляет тройку крупнейших внешнеторговым партнеров Армении. По последним данным официальной статистики за 8 месяцев, внешнеторговый оборот РА с РФ за январь-август 2023 года достиг $4,2 млрд., увеличившись на 56,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом экспорт за отчетный период составил $2,3 млрд. при росте в 2,1 раза, а импорт - почти $2 млрд. (рост на 16,1%).

Отношения между Арменией и Россией ухудшились в последнее время. В частности, Армения обвиняет Россию в невыполнении обязательств в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, а Россия восприняла как недружественный шаг ратификацию парламентом РА Римского статута. -0-