Минфин считает решение Moody's снизить рейтинг России необоснованным

ЕРЕВАН, 21 фев - Новости-Армения. Российский Минфин считает необоснованным решение о снижении агентством Moody’s суверенного рейтинга страны, а представленный прогноз называет излишне драматичным.
Moody’s в ночь на субботу понизило суверенный кредитный рейтинг России с Baa3 до уровня Ba1 с негативным прогнозом, передает РИА Новости.
«Минфин считает нереалистичным обоснование решения о снижении суверенного рейтинга Российской Федерации. Представленный прогноз, положенный в основу выводов агентства, по степени пессимистичности значительно превосходит все имеющиеся оценки международных финансовых организаций и ведущих мировых инвестиционных банков», — полагают в Минфине.
Так, Moody’s прогнозирует отток капитала в 2015 году в 272 миллиарда долларов, снижение ВВП на 8,5% за два года и инфляцию выше 22% в 2015 году, обратили внимание в министерстве. «Эти оценки несопоставимы с экономическими прогнозами МВФ, Всемирного банка и международных банков», — считают в министерстве и называют также необоснованным вывод Moody’s об одновременном существенном снижении объема суверенных фондов и росте госдолга до 20% ВВП.
«Принятое решение не учитывает целый ряд объективных показателей, характеризующих сильные стороны российской экономики и её финансовой системы», — заявили в Минфине.
«Россия продемонстрировала в последние месяцы устойчивость беспрецедентным внешним потрясениям, в первую очередь, резкому и значительному снижению цен на нефть. Накоплены крупные международные резервы, включая суверенные фонды, — их объем превысил объем государственного долга. Низкий уровень долга, профицит счета текущих операций — бесспорные преимущества России, роль которых агентством недооценивается», — перечисляют в министерстве.
«Агентство приняло решение о понижении рейтинга на фоне общей стабилизации ситуации на валютном и финансовом рынках», — продолжили в ведомстве.
По его данным, укрепление рубля к доллару составило 11% с начала февраля (лучший показатель среди валют развивающихся стран), стабилизируется ситуация на сырьевых рынках (цена не нефть восстановилась в феврале на 23%), нормализовалась ситуация на внутреннем долговом рынке (доходность пятилетних ОФЗ снизилась на 300 пунктов с начала года).
Moody’s также проигнорировало информацию о мерах правительства по бюджетной консолидации и антикризисном плане, заявили в Минфине.
В начале года рейтинговое агентство Fitch снизило суверенный рейтинг России до «ВВВ-". Спустя неделю агентство Moody’s понизило рейтинг российских гособлигаций до «Baa3», поместив его в список на пересмотр в сторону понижения. Таким образом, Fitch и Moody"s поместили рейтинги России на нижнюю ступень инвестиционной категории. В конце января агентство S&P первым понизило суверенный рейтинг России до «спекулятивного» уровня «ВВ+" с инвестиционного «ВВВ---0--