ФРГ не планирует направлять оружие на Украину, а хочет дипломатического решения - Меркель

03.02.2015, 17:13
Германия не планирует направлять на Украину летального оружия, а рассчитывает на дипломатическое решение конфликта, заявила канцлер Ангела Меркель.
ФРГ не планирует направлять оружие на Украину, а хочет дипломатического решения - Меркель

ЕРЕВАН, 3 фев — Новости-Армения. Германия не планирует направлять на Украину летального оружия, а рассчитывает на дипломатическое решение конфликта, заявила канцлер Ангела Меркель.

«Мы не планируем направлять смертельного, летального оружия на Украину. Мы фокусируемся на дипломатическом решении», — сказала Меркель журналистам во вторник по итогам переговоров с премьер-министром Сингапура Ли Сянь Луном, передает РИА Новости.

Ранее американские эксперты из числа бывших представителей администрации США предложили Белому дому приступить к прямой военной помощи Украине. Об этом они заявили в соответствующем докладе.

По мнению его авторов, военная помощь должна оказываться в гораздо больших объемах, чем сейчас, и включать в себя летальные оборонительные вооружения.

Говоря об украинском урегулировании, Меркель по-прежнему подчеркнула приверженность минским договоренностям и напомнила о последних договоренностях министров иностранных дел стран Евросоюза.

«Главы МИД (ЕС) четко отметили — если будет дальнейшее ухудшение ситуации, качественно новая ситуация, то тогда будет необходима работа над новыми санкциями», — сказала канцлер.

По ее словам, это означает, что даже если уже было много безуспешных попыток, то все равно нужно продолжать дипломатические усилия. «Прежде всего, прекращение огня и минские договоренности необходимо держать в поле зрения», — отметила Меркель.

На внеочередном заседании в минувший четверг главы МИД стран-членов ЕС поручили Европейской внешнеполитической службе (ЕВС) и Еврокомиссии представить в течение недели предложения по расширению списка индивидуальных санкций с целью принять решение по этому вопросу на очередном министерском заседании 9 февраля. Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини заявила журналистам, что речь идет о новых физических и юридических лицах.

В настоящий момент в список включены имена 132 человек, в том числе российских официальных лиц, представителей ДНР и ЛНР, и 28 юрлиц. Им запрещен въезд в ЕС, а их возможные активы в Евросоюзе заморожены. В четверг министры решили продлить действие этих санкций до сентября 2015 года.--0--