В СНГ создана рабочая группа по стандартизации в зоне свободной торговли

25.06.2014, 19:31
Впервые созданная рабочая группа Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) государств-участников СНГ создаст правила работы по зоне свободной торговли, сообщил журналистам по итогам встречи заместитель руководителя Росстандарта, руководитель российской делегации на МГС СНГ Алексей Абрамов, передает РИА Новости.
В СНГ создана рабочая группа по стандартизации в зоне свободной торговли

ЕРЕВАН, 25 июн - Новости-Армения. Впервые созданная рабочая группа Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) государств-участников СНГ создаст правила работы по зоне свободной торговли, сообщил журналистам по итогам встречи заместитель руководителя Росстандарта, руководитель российской делегации на МГС СНГ Алексей Абрамов, передает РИА Новости.

Участники из десяти стран собрались в Сочи на 45-е заседание Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников СНГ. Для торгового сближения стран СНГ и преодоления технических барьеров в торговле был принят ряд решений, два из которых эксперты считают главными результатами встречи. По словам Абрамова, важно было принять решение, каким образом будут перемещаться товары, работы и услуги на территории СНГ в связи с интеграционными процессами в рамках Евразийского экономического союза, а также как страны должны обеспечивать признание документов на продукцию, которая взаимно поставляется странами.

"Мы договорились создать рабочую группу по МГС, в которой должны будут участвовать компетентные органы каждой страны, входящей в СНГ. И задача этой рабочей группы - выработка конкретных решений по реализации соглашений по зоне свободной торговли в части, касающейся компетенции Межгосударственного совета по стандартизации", - рассказал Абрамов.

Еще одним важным итогом встречи стало подписание стратегического соглашения с международной электротехнической комиссией (МЭК), чтобы между МГС как региональной организацией по стандартизации и МЭК существовали прозрачные правила взаимодействия для обмена информацией, координации стратегических подходов в области развития стандартизации.

"Это даст возможность тем странам, которые входят в СНГ, но не являются членами МЭК, чтобы МГС мог от имени этих стран в рамках МЭК продвигать их интересы", - уточнил Абрамов.

По его словам, участники совета из Украины и Грузии, которые не смогли приехать в Сочи, также получат все материалы заседания. В следующем году председателем Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации государств-участников СНГ станет Белоруссия.

Представитель Росстандарта подчеркнул, что на сегодняшний день в СНГ действует около 20 тысяч стандартов, часть из которых сохранилась еще с советских времен и актуальна по сей день. Плюс к этому МГС принимает ежегодно еще около 1,5 тысячи стандартов во всех отраслях. -0-